Орхит у детей – лечение в Москве | Цены в АО Медицина

Орхит у детей

Орхит у детей и подростков – воспалительное заболевание яичек. Оно может быть самостоятельным или возникать одновременно с воспалением придатков яичка (эпидимит). В последнем случае орхит (воспалительных процесс) перетекает с яичка на придаток. Патология может быть вирусной или бактериальной и обычно диагностируется в возрасте 10-12 лет. Выявить ее могут и раньше (в том числе у новорожденных). Несмотря на то, что заболевание легко поддается лечению, оно может стать причиной серьезных осложнений у взрослых людей (в том числе бесплодия). По этой причине обратиться к врачу для устранения воспаления (в том числе и придатков) следует как можно раньше. В нашей клинике заболевание успешно лечат опытные специалисты. Они применяют современные методики и тактики, благодаря чему терапия отличается высокой эффективностью и безопасностью. Орхит может быть полностью излечен даже в достаточно короткие сроки без повреждений органов половой системы.

Записаться к врачу

Симптомы орхита у ребенка

  • выраженные боли,
  • повышенную температуру тела,
  • уплотнение тканей яичка,
  • болезненность мочеиспускания,
  • нестандартные выделения из уретры,
  • увеличение частоты мочеиспускания.

Также (особенно при присоединившемся воспалительном процессе в придатке) пациенты могут жаловаться на увеличение лимфатических узлов, а также на увеличение и покраснение мошонки, тошноту и рвоту. В некоторых случаях дополнительным симптомом может стать боль в области почек.

Для хронической формы орхита зачастую характерно отсутствие явных проявлений. Некоторые пациенты жалуются только на боль при касании яичка, а также неприятные ощущения при передвижениях. Обратиться к врачу следует при первых же признаках воспалительного процесса у мальчика. В этом случае специалист своевременно проведет обследование и назначит необходимую терапию, не допустив развития осложнений.

Как диагностируется орхит

Предварительный диагноз орхит" может быть поставлен уже на этапе изучения симптоматики и после осмотра. Чтобы определить, почему возникло воспаление, выполняют лабораторные и инструментальные обследования.

Как правило, назначают:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. УЗИ мошонки с допплерографией. Эта методика дает возможности для оценки состояния яичка. УЗИ позволяет исключить или подтвердить сопутствующие патологии. В их числе перекрут яичка, нарушения в работе придатка яичка, опухоль и др.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). Это обследование требуется при подозрении на опухолевую природу орхита.

Важно! Необходимо выполнить дифференциальную диагностику, позволяющую отличить воспаление одного яичка с перекрутом. Для последнего характерно быстрое развитие с внезапной болью. Обычно решить задачу помогает УЗИ с допплерографией. Исследование помогает врачу увидеть перекрут яичка, сдавливание сосудов и нервов. Само яичко при этом сохраняет нормальный размер. Также воспаление яичка нужно отличить от ущемления пахово-мошоночной грыжи. Как правило, для этого достаточно УЗИ и консультации хирурга.

Уролог обязательно выполняет пальцевое ректальное обследование предстательной железы. При необходимости мальчиков направляют на консультацию к хирургу или онкологу. Они могут исследовать состояние придатка и других окружающих тканей и органов.

Лечение

Консервативная терапия орхита

Процесс лечения начинают, не дожидаясь результатов обследования. Терапия при этом направлена на устранение воспалительного процесса, устранения боли в яичке и иных признаков патологии. После того как получены результаты обследований, могут назначаться антибиотики (при инфекционном орхите). Важно! При вирусных патологиях антибактериальные препараты нецелесообразны.

Комплексная терапия бактериального воспаления яичка обычно включает:

  1. Прием лекарственных средств. Длительность курса терапии яичка подбирается индивидуально. Антибиотики обычно принимаются в течение 3-4 недель. Затем повторно проводятся лабораторные исследования. При необходимости схема лечения корректируется.
  2. Местное воздействие. Пациенту могут назначить компрессы и другие специальные средства.
  3. Физиотерапию. Такое лечение проводят при устранении основных признаков воспаления. Пациенту с диагнозом "орхит" могут посоветовать лазерно-магнитное воздействие, УВЧ-терапию, электрофорез и другие процедуры. При хроническом воспалении физиолечение позволит предотвратить вероятность обострения негативного процесса в яичке.

Важно! В некоторых случаях (в том числе при симптомах гнойного поражения придатка яичка) рекомендована госпитализация в стационар. Лечение проводится при условии соблюдения пациентом постельного режима. Врачи устраняют симптомы патологии и ее причину. Процесс терапии может занять до 2-3 недель.

Орхит – заболевание, которое обычно вылечивается консервативными методами. Если яичко серьезно повреждено, прибегают к операции. Ее проводят для сокращения компрессии (в том числе придатка яичка) и оттока гнойного содержимого. Важно! Оперативное вмешательство позволяет сохранить основной орган, а также ткань его придатка. Тем не менее, в дальнейшем возможно образование участков фиброза. Это может стать причиной нарушений сперматогенеза.

Преимущества лечения в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

  1. Профессионализм. В нашем медицинском центре ведут прием академики РАН, профессора, лучшие зарубежные специалисты. Наши пациенты получают обслуживание в соответствии с международными стандартами JCI. Врачи занимаются не только устранением симптомов, но и полностью устраняют орхит. Благодаря этому яичко сохраняется, как и его придаток. Это позволяет в дальнейшем обеспечить нормальную половую функцию.
  2. Передовое оборудование и инструментарий. Они позволяют добиться высокой эффективности и безопасности вмешательств.
  3. Возможности для проведения диагностики и дальнейшего лечения в одном месте.
  4. Современные методики хирургических вмешательств. Если острому или хроническому орхиту сопутствуют осложнения, врачи могут подобрать оптимальные вариант необходимых манипуляций. При этом будет сохранена ткань придатка яичка и самого органа.
  5. Удобное расположение клиники. АО "Медицина" располагается в центре Москвы, в 5 минутах пешком от метро. Для пациентов на личном транспорте имеется парковка с большим количеством мест.
  6. Повышенный комфорт получения услуг. Пациентам выделяют сопровождающих. В клинике вы не чувствуете себя как в больнице, что позволяет расслабиться и устранить все страхи и сомнения.

Запись на прием

Наша детская клиника расположена в Центральном административном округе Москвы, рядом со станциями метро "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская".

Записаться на прием, уточнить цену диагностики и получить ответы на интересующие вас вопросы от детского врача при диагнозе "хронический или острый орхит" можно по телефону +7 (495) 775-73-60 или через онлайн-форму на сайте.

"

Скачать книгу «Орхит у детей – лечение в Москве | Цены в АО Медицина» fb2

Коментарии