Остеоартроз - цены на лечение, симптомы и диагностика заболевания в клинике «Мать и дитя» в Москве

Остеоартроз - цены на лечение, симптомы и диагностика заболевания в клинике «Мать и дитя» в Москве

Остеоартроз

Остеоартроз является заболеванием суставов и суставных хрящей, хроническим и невоспалительным. Патология развивается постепенно и сначала не имеет ярко выраженных симптомов. При этом заболевание прогрессирует. Обычно пациенты обращаются к врачу только тогда, когда становится трудно передвигаться! На самом деле медицинская помощь должна оказываться гораздо раньше, и лишь в этом случае будет максимально эффективной.

Остеоартроз в Москве:

Найти врача по направлению Остеоартроз

Анисимов Виктор Павлович

Травматолог-ортопед, Кинезиотерапевт

Егорова Екатерина Владимировна

Ревматолог,

Исаев Максим Сулумбекович

Травматолог-ортопед

Капитонова Александра Андреевна

Ревматолог

Симптомы остеоартроза

К основным признакам заболевания относят:

  • сниженную суставную подвижность (особенно в утренние часы, после пробуждения),
  • болевой синдром, усиливающийся после физических нагрузок,
  • дискомфорт при движениях.

По мере развития патологии пациенты начинают жаловаться на онемение и нарушенную чувствительность в различных участках тела.

Причины остеоартроза

Развитию заболевания способствуют такие факторы, как:

  • Травмы. Очень часто остеоартроз диагностируют у спортсменов, получающих профессиональные травмы. Заболевание может развиваться и у людей, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам и сталкивались с разрывами связок, вывихами и переломами.
  • Врожденные заболевания. Дефекты суставов возникают на фоне плоскостопия, сколиоза и др.
  • Сбои в работе организма. Раннее старение суставов и развитие остеоартроза связывают с генными сбоями, нарушениями обмена веществ, патологиями системы кровообращения.
  • Вредные привычки. Атрофия тканей может стать следствием злоупотребления алкоголем и курения. Это обусловлено тем, что многие курильщики и алкоголики страдают сосудистым тромбозом, в результате которого клетки организма погибают.
  • Сосудистые патологии. Остеоартроз может развиваться при атеросклерозе, лимфатической и венозной недостаточности, иных нарушениях.

Также провоцируют возникновение и прогрессирование заболевания переохлаждения, стрессы, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Диагностика остеоартроза в клинике

В нашей клинике выполняется быстрая и высокоточная диагностика заболевания. Она обеспечивается благодаря использованию современных технологий и оборудования. В некоторых случаях врачу удается поставить диагноз сразу же. Пациенту не приходится тратить длительное время на обследование.

Способы обследования

Уже на ранних стадиях заболевание удается выявить путем:

  • Исследования биохимическим маркеров. Они позволяют определить особенности протекания заболевания.
  • Проведения МРТ. Такая диагностика выявляет патологию суставов и суставных хрящей, дает возможности для определения ее степени.
  • Исследования анализов крови и мочи. У пациента может повышаться показатель СОЭ и увеличиваться количество α2-глобулина и фибриногена.

Лечение остеоартроза в клинике

Особенности лечения суставов и суставных хрящей определяются типом недуга и стадией воспалительного процесса.

Обычно терапия включает:

  • Прием лекарственных препаратов. Они позволяют снять воспаление и устранить боль.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Массаж.
  • Занятия лечебной гимнастикой.

Если консервативное лечение не дает желаемых результатов или является нецелесообразным (в запущенных стадиях), проводится операция.

Сегодня для устранения патологии выполняются такие вмешательства, как:

  • артродез,
  • артропластика,
  • околосуставная остеотомия,
  • артроскопический дебридмент сустава,
  • эндопротезирование суставов.

Мы ориентируемся на малоинвазивные вмешательства, которые позволяют достигать выраженного эффективна, но при этом малотравматичны для здоровых тканей. После операции пациент быстро возвращается к привычному образу жизни. Возобновить физическую активность больной может уже через несколько дней. Конечно, нагрузки повышаются постепенно и только в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Специально разрабатывается программа реабилитации.

Профилактика остеоартроза и врачебные рекомендации

Остеоартроз относится к категории заболеваний, которые лучше предупредить. Профилактические мероприятия направлены не только на укрепление, но и восстановление хрящевой ткани. Они позволяют сократить риски развития патологии, а при ее наличии – приостановить разрушительный процесс.

Врачи рекомендуют своим пациентам:

  • Придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный рацион дает возможности для получения необходимых питательных веществ и предотвращает риски переедания и ожирения, которое приводит к избыточной нагрузке на суставы.
  • Потреблять достаточное количество жидкости. Хрящевая ткань способна накапливать жидкость, минимизируя при этом трение. Взрослому человеку нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
  • Регулярные физические нагрузки. При условии умеренности они положительно сказываются на состоянии суставов и способны укреплять их. Упражнения лучше выполнять под контролем опытного инструктора. Причем следует задействовать различные группы мышц. Специалистом могут быть определены как оптимальные для конкретного пациента группы упражнений, так и их интенсивность, количество подходов и иные особенности.
  • Оптимальный режим работы и отдыха. Нагрузка на суставы необходима, но она не должна быть чрезмерной. Рекомендовано придерживаться следующего режима: 15-20 минут работы, 5 минут отдыха. В моменты "передышек" следует принимать максимально удобное положение. В этом случае суставы получат необходимый отдых.
  • Использовать ортопедические средства. К ним относят не только специальные бандажи и ортезы, но и стельки. Особого внимания должен заслуживать и подбор обуви для повседневного ношения.
  • Прием хондропротекторов. Полезные для суставов вещества следует получать не только из пищи. Если пациент страдает от повышенных нагрузок, ему очень важно поддерживать здоровье суставной ткани с помощью клетчатки и иных веществ. Восполнить их недостаток помогают специальные вещества, которые можно приобрести в аптеках. Важно! Препараты должны назначаться врачом. Опытный специалист подберет те средства, которые необходимы конкретному пациенту.

Если вы хотите провести профилактику остеартроза, пройти диагностику или лечение в одной из наших клиник, свяжитесь со специалистом любым удобным способом.

"

Скачать книгу «Остеоартроз - цены на лечение, симптомы и диагностика заболевания в клинике «Мать и дитя» в Москве» fb2

Коментарии