Остеоартроз: лечение, диагностика причин и симптомов в ФНКЦ ФМБА России
Остеоартроз
Остеоартроз является наиболее распространенным заболеванием суставов, частота которого нарастает с возрастом. Им страдает около 10% населения земного шара, а среди лиц старше 65 лет в 50% случаев, а старше 75 лет частота достигает 80% населения. В основе остеоартроза лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также околохрящевого участка кости, связок, капсулы, околосуставных мышц.
Причины остеоартроза
- Механическая избыточная нагрузка (излишний вес, ношение тяжестей, особенности работы ( длительное пребывание на ногах).
- Генетические факторы: обсуждается роль дефектов гена коллагена II типа.
- Дефицит женских половых гормонов – эстрогенов в постменопаузе у женщин.
- Приобретенные заболевания костей и суставов.
- Травмы.
- Операции на суставах.
Механизмы развития остеоартроза
Суставы покрыты гиалиновым хрящом, который обеспечивает идеальное скольжение суставных поверхностей. Хрящ состоит из строительных клеток-хондроцитов, межклеточного вещества (в котором расположены хондроциты) и коллагеновых волокон. Хрящ имеет 2 основные функции:
- уменьшение нагрузки при движении,
- снижение трения между костями.
В свою очередь хрящ покрыт синовиальной оболочкой, обеспечивающей защиту и надежное «сцепление». Синовиальная мембрана выполняет важную функцию фильтрации строительного материала хряща — гиалуроновой кислоты, она предохраняет вымывание последней из полости сустава. Нарушение биохимического состава синовиальной жидкости при травме или воспалении сустава приводит к развитию остеоартрозу. Синовиальная мембрана выделяет синовиальную жидкость, которая выполняет 2 важные задачи:
- обеспечивает питание,
- служит смазкой между хрящами для уменьшения трения.
У больных остеоартрозом уменьшается выработка компонентов синовиальной жидкости - глюкозамин. Из-за отсутствия питания хрящи теряют свою эластичность, появляются трещины, эрозии, постепенное истончение хряща вплоть до его исчезновения. Суставная щель уменьшается. Все эти изменения приводят к боли и затруднению движений в суставах.
Симптомы остеоартроза
Для остеоартроза характерен механический тип болей – усиление боли после физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Постоянные боли, особенно ночью в покое обычно развиваются при тяжелом, запущенном поражении суставов. Они обусловлены застоем венозной крови и повышением внутрикостного давления.
Нередко больных остеоартрозом беспокоит так называемая «стартовая» боль, чаще при остеоартрозе коленных суставов. Она возникает после длительного отдыха (первые шаги утром), но быстро проходит. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит – фрагменты хрящевого и костного разрушения. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.
Серьезным осложнением остеоартроза является так называемая «блокада сустава» (обычно коленного) - появление острой боли в суставе, невозможность движения в нем. Причиной этого явления является появление т.н. «суставной мыши» - ущемлением хрящевого фрагмента между суставными поверхностями. При наличии воспаления, помимо боли в суставе, как при движении, так и в покое, характерны утренняя скованность, припухлость, местное повышение кожной температуры.
При остеоартрозе постепенно развиваются деформация и тугоподвижность суставов.
Наиболее часто поражаются коленные и тазобедренные суставы, а также мелкие суставы кистей.
Диагностика
Помимо опроса пациента, осмотра, оценки подвижности сустава и болевых ощущений, специалисту потребуются результаты анализа крови и данные рентгенографического обследования (иногда вместо рентгена может применяться МРТ) наиболее пораженных суставов. В нашем центре доступны сложные обследования вроде остеосцинтиграфии и остеоденситометрии, результаты которых могут быть полезны в отдельных случаях диагностики остеоартроза.
Обо всех нюансах диагностики и лечения специалисты Центра максимально подробно рассказывают на приемах пациенту и при необходимости – близким родственникам.
Долгое время остеоартроз не относили к воспалительным заболеваниям, но последние годы врачебное сообщество пришло к единому мнению, что ввиду поражения не только хряща, но и прилегающей кости, в организме может начаться воспалительный процесс.
Поэтому для эффективного лечения врач должен точно определить текущее состояние пациента, исключить другие возможные заболевания и выяснить, есть ли в организме воспалительный процесс.
Лечение остеоартроза в ФНКЦ
Разделяют на три направления: нелекарственное, лекарственное и оперативное.
Нелекарственное лечение включает в себя: физиотерапию, снижение веса (если присутствует избыточный), использование дополнительных приспособлений (к примеру, тростей) для снижения нагрузки на сустав, лечебную физкультуру. Лечение остеоартроза требует комплексного подхода и ответственного отношения со стороны пациента, ведь при легкой форме дегенерации сустава помогут новые полезные привычки:
- не находиться в одном положении слишком долго,
- добавить в каждый день легкие нагрузки и/или исключить чрезмерные нагрузки,
- проверить свою обувь (если заболевание захватило суставы ног),
- сбалансировать питание.
Лекарственное (консервативное) лечение остеоартроза крайне разнообразно, включает не только обезболивание, противовоспалительную терапию (если присутствует воспаление), но и различные комбинации для внутрисуставного, внутримышечного введения, призванные поддержать регенерацию тканей хряща. В нашем центре успешно применяется внутрисуставное и околосуставное введение глюкокортикоидных препаратов и препаратов гиалуроновой кислоты.
Оперативное лечение остеоартроза применяется при значительных изменениях в суставе – врач может порекомендовать протезирование или артроскопическое вмешательство. Эндопротезирование широко применяется в наше время, но всё же следует максимально тщательно подбирать центр для оказания подобной услуги. Ведь от опыта команды специалистов, а также от их совместной слаженной работы зависит прогноз на качество жизни пациента.
Специалисты ФНКЦ ФМБА России понимают, что огромное значение для успешного лечения имеют реабилитационные мероприятия. На базе нашего центра пациентам доступны не только диагностика и лечение остеоартроза с использованием современного оборудования и клинически доказанных методик, но и (по показаниям) курсы массажа, иглорефлексотерапии и других физиотерапевтических процедур – и всё это в рамках одного медицинского учреждения. В случае необходимости обратившемуся с подтвержденным диагнозом остеоартроз будет подобрана индивидуальная диета, а также разработана система персональных тренировок для самостоятельного выполнения.
Записаться на прием к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.
"