Остеоартроз - что это, симптомы и лечение - Клиника ДОКТОРА АРУШАНОВА

Остеоартроз - что это, симптомы и лечение - Клиника ДОКТОРА АРУШАНОВА

Остеоартроз – что это, симптомы и лечение

Остеоартроз (артроз) — заболевание суставов, характеризующееся дегенеративным изменением покрывающего кость хряща – его разрушением.

Screenshot для видео

osteoartroz

Подавляющее число поражаемых суставов — это коленный, тазобедренный, плечевой и первый плюсне-фаланговый. Поражение других суставов встречается реже и часто является вторичным.

Как и у любого заболевания, у остеоартроза имеются факторы риска его развития, которые и сегодня активно изучаются – это:

наследственность нарушения обмена веществ повышенный вес тела остеопороз неполноценное и нерегулярное питание эндокринные нарушения частые переохлаждения артрит (воспалительный процесс в суставе) очаги хронической инфекции или воспаления (например, хронический тонзиллит) варикозное расширение вен нижних конечностей

Посмотрите видео – проведение процедуры инъекции гиарулоновой кислоты при артрозе коленного сустава 2-ой степени

Общие симптомы артроза включают:

  1. боль во время нагрузок
  2. ограничение движений в суставе
  3. чувство скованности по утрам, чувство «хруста»
  4. боль после долгого отдыха (так называемая «стартовая»)

Суставная боль редко бывает острой, чаще ноющего или тупого характера, как правило, прекращающаяся во время покоя. Симптомы часто носят волнообразный характер и могут возникать или прекращаться без лечения. Они могут быть незначительными, умеренными или тяжелыми. Жалобы при остеоартрозе могут быть примерно одинаковыми в течение многих лет, но со временем прогрессируют, и состояние ухудшается. Незначительные и умеренные симптомы возможно контролировать на одном уровне, а вот тяжелая степень заболевания может привести к хронической боли и неспособности выполнять ежедневные бытовые действия, что влечет за собой и потерю трудоспособности, вплоть до инвалидности.

Классификация и стадии развития остеоартроза

Заболевание разделяют на 2 большие группы: первичный (или идиопатический) и вторичный. Первая группа развивается в результате неясной причины или в результате возрастных изменений.

Вторая характеризуется четкими причинами и развивается в результате их патологического процесса (например, на фоне туберкулеза, рассекающего остеохондрита, субхондрального некроза и т.д.)

Независимо от причин, которые стали фактором развития остеоартроза, различаются 4 стадии его развития:

1 стадия: твердые структуры сустава в процесс разрушения не вовлекаются, имеются начальные изменения в его мягких структурах и в составе суставной жидкости (которая является питательной средой и снижающей трение сустава), происходит нарушение питания сустава.

2 стадия: сопровождается «запуском» механизма разрушения твердых структур сустава, образуются краевые твердые образования (экзостозы, остеофиты). Умеренные жалобы на изменения в объеме движений.

3 стадия: сопровождается сужением суставного просвета, выраженным разрушением нагружаемой поверхности с образованием костно-хрящевых дефектов, выраженным ограничением движений, постоянным чувством «хруста» при движении, начальными изменениями оси конечности.

4 стадия: тяжелая, при которой движения выраженно ограничены в суставе вплоть до полного его отсутствия (анкилоз), выраженным воспалительным процессом, его деформацией, образованием костных дефектов (в результате полного отсутствия хрящевого покрова).

Осложнения остеоартроза

Без лечения любое заболевание дает осложнения, и артроз не исключение. Если это первичная форма, то к основным осложнениям относятся:

повреждения мягких структур сустава (дегенеративные разрывы менисков, разрывы связок и т. д.) хронический воспалительный процесс анкилоз (полное отсутствие движений в суставе) деформация сустава

Если это вторичная форма, то осложнения зависят от процесса, вызвавшего развитие артроза. Например: это может привести к остеопорозу, хроническому заболеванию, которое характеризуется прогрессирующим нарушением обмена веществ в костной ткани. Вследствие этого кости становятся хрупкими, нарушается их питание, в итоге остеоартроз осложняется угрозой внутрисуставных переломов.

Своевременно проведённое лечение

Поможет предотвратить осложнения

Лечение остеоартроза

На начальных стадиях остеоартроз поддается консервативному лечению при условии комплексного подхода. Лечение требует длительного времени и преследует основную цель: либо остановить процесс разрушения на той стадии, на которой начато лечение, либо этот процесс замедлить. Комплекс включает в себя медикаментозное и немедикаментозное лечение, в который входят курсы ЛФК (лечебной физкультуры и гимнастика), физиотерапия (чаще это фонофорез и магнитотерапия), плавание, противовоспалительная терапия (либо прием внутрь, либо местно в виде гелей или крема), хондропротективной терапии (прием препаратов на основе хондроитина сульфата и глюкозамина) и внутрисуставных инъекций (это могут быть как гомеопатические препараты, так и препараты гиалуроновой кислоты).

Прогноз заболевания и профилактика

Прогнозирование зависит от своевременного обращения к врачу-травматологу-ортопеду и начала лечения. В плане ликвидации морфологических изменений при остеоартрозе прогноз неблагоприятный, так как полностью восстановить хрящевую структуру сустава невозможно. В пожилом возрасте течение заболевания более тяжелое, чем в молодом. Однако при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций можно добиться устранения всех жалоб и восстановить полноценную двигательную функцию сустава.

Профилактические меры:

  1. Регулярная двигательная активность. Ошибочно мнение, что физическая активность способна «изнашивать» сустав. Повышенная – да, но не регулярная и умеренная. Любая активность, направленная на укрепление и поддержание мышечной массы, на улучшение координации, поддерживает двигательную функцию суставов и их кровоснабжение. Двигательная активность позволяет добиться регулярной циркуляции суставной жидкости, которая является основным источником питания для сустава и его структур. Люди, ежедневно пользующиеся общественным транспортом и имеющие пешие нагрузки, реже подвержены развитию остеоартроза.
  2. Контроль веса тела и адекватное его снижение. Повышенная масса увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночника. Поэтому в любой протокол реабилитации и консервативного лечения остеоартроза включен курс ЛФК (лечебной физкультуры).
  3. Коррекция и устранение врожденных деформаций. Важную роль отводят плоскостопию, с годами приводящему к нарушению оси ног, что за собой влечет повышенную непропорциональную нагрузку на отдельные участки суставов и позвоночника, деформируя их.
  4. Полноценное питание. Позволяет создать условия для полноценного обогащения сустава питательными веществами. Поэтому отказ от ряда продуктов, частые диеты, нерегулярное питание бедной веществами пищей (фастфуд и т.п.) может стать «пусковым механизмом» для развития остеоартроза.
  5. Своевременное устранение сопутствующих заболеваний. Сопутствующие заболевания, также могут быть весомой причиной развития и прогрессии артроза (например, заболевания эндокринной системы, органов ЖКТ, хронические очаги инфекций или воспаления).
"

Скачать книгу «Остеоартроз - что это, симптомы и лечение - Клиника ДОКТОРА АРУШАНОВА» fb2

Коментарии