Остеоартроз локтевого сустава 1 и 2 степени - симптомы и лечение | Госпитальный центр Семейный доктор
Остеоартроз локтевого сустава
Остеоартроз локтевого сустава – дегенеративное заболевание, затрагивающее хрящевую ткань. Характеризуется деформацией и отложением солей кальция. Нарушение процессов ката- и анаболизма, протекающих в хрящевой ткани, приводят к снижению объема и процесса выработки синовиальной жидкости.
В результате артроза повышается трение, происходит сужение суставной щели, внутренняя поверхность сочленения обрастает остеофитами. Из-за патологических изменений, происходящих в суставе при остеоартрозе, пропадает защитная выстилка. Следцующий этап – воспаление, которое сопровождаются болью и снижением подвижности.
Причины заболевания
К предпосылкам возникновения артроза относят:
- повышенную нагрузку на локоть,
- возрастные изменения в костях и тканях,
- операции, выполненные на локтевом суставе,
- перелом или травма локтя,
- патологии (врожденные, приобретенные) опорно-двигательной системы,
- осложнение после терапии ревматоидного артрита,
- инфекционные процессы.
Даже давние травмы могут стать толчком к развитию остеоартроза локтевого сустава. Не нужно надеяться, что «все пройдет». Без лечения патология может привести к ограничению объема движений, а в худшем случае – к полной неподвижности руки.
Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!
Симптомы
Прислушивайтесь к “сигналам”, которые подает организм. При артрозе часто возникают:
- хруст. Указывает на разрушение хрящевой ткани,
- ломота, дискомфорт. Предшествуют болевому синдрому, возникают при смене погоды или низких температурах,
- боль. Бывает легкой, ноющей или резкой, что зависит от степени артроза,
- отечность. Характерна для воспалительного процесса, сопровождается покраснением локтя и повышением температуры,
- деформация. Указывает на последнюю стадию артроза локтевого сустава, когда остеофиты поражают всю площадь и приводят к потере работоспособности локтя,
- чувство скованности. Сустав полноценно не сгибается и не разгибается. При обширных остеофитах возможна полная иммобилизация.
Выраженность и вид клинических симптомов зависят еще и от степени поражения. Для остеоартроза локтевого сустава характерно следующее.
- Первая степень артроза. Сопровождается неярко выраженной болью, которая возникает при нагрузке локтя. Внешние проявления отсутствуют. Несколько ограничено отведение руки назад, но это не доставляет сильного дискомфорта.
- Вторая степень артроза. Возникают резкие боли, даже в состоянии покоя. В момент движения в локтевом суставе слышен хруст. Согнуть руку или отвести ее в сторону проблематично.
- Третья степень деформирующего артроза. Сопровождается сильным болевым синдромом. Для его снижения многие фиксируют локтевой сустав в «безопасном» положении. Движения рукой невозможны.
Если артроз запущен, хрящ полностью разрушается, мышцы атрофируются. Именно поэтому так важно при появлении боли в локтевом суставе обратиться к травматологу-ортопеду и начать лечение.
Диагностика
Во время приема врач осматривает пациента, изучает локоть, выслушивает жалобы. Для выявления степени артроза могут быть назначены:
- анализ крови (нужен для оценки ревматоидного фактора, исключения артрита),
- рентгенография (помогает определить стадию артроза локтевого сустава),
- УЗИ (с его помощью врач может оценить толщину хряща, просвет суставной сумки),
- КТ или МРТ – в зависимости от стадии остеоартроза,
- Денситометрия (нужна для выявления остеопороза).
Окончательный диагноз будет установлен на основании анализа всех полученных данных (осмотра, выраженности боли, обследования).
Лечение
Разрушенную хрящевую ткань на оголенной кости сложно восстановить. Лечение предполагает комплексный подход с учетом стадии остеоартроза и индивидуальных особенностей пациента.
Препараты и методики, грамотно подобранные врачом, помогут снять симптомы и остановить разрушение хряща. Для терапии используют:
- медикаменты. Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства, разогревающие мази, хондропротекторы. Выполняются внутрисуставные инъекции, чаще всего используется гиалуроновая кислота, способная восстановить упругость хряща и снизить боль при трении.
- Физиопроцедуры (электрофорез, лазерную и магнито-резонансную терапию). Способствуют восстановлению кровоснабжения в локте, снятию воспаления, запуску процесса регенерации тканей.
Для улучшения состояния пациенту могут быть назначены ЛФК, массаж, радоновые ванны.
Операции
Если боль и деформация при остеоартрозе локтевого сустава ограничивают человека в свободе движения, могут быть назначены:
- артроскопическая чистка,
- эндопротезирование. Лечение подразумевает процедуру замены локтевого сустава искусственным аналогом.
- артропластика – ограносохраняющая операция по замене поврежденного хряща синтетическим.