Артрит, остеоартроз, остеопороз | Демидов - медицинский центр | Челябинск
Артрит, остеоартроз, остеопороз
Это воспаление сустава. Причины разнообразны. Артрит может быть вызван травмой, аллергическими процессами, инфекционными агентами (попадающими в сустав в результате проникающего ранения или гемато-лимфогенными путями), отложением в сустав некоторых эндогенных веществ (например, кристаллов уратов). В зависимости от вида инфекции различают: стафило-, стрепто-, и другие кокковые артриты, а также синегойные, туберкулезные, бруцеллезные, гонорейные, сальмонеллезные т.п. артриты, которые бывают гнойными и негнойными (преимущественно аллергическими). Причиной артритов могут быть также вирусы (краснуха, ветряная оспа, сывороточный гепатит и др.) и некоторые грибы (фунгозные артриты). Артрит, характерный синдром системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, системная склеродермия, хроническая ревматическая болезнь сердца и др.).
Клиника, лечение и прогноз артритов зависит от основного патологического процесса. Не занимайтесь самолечением. При появлении первых симптомов артрита (боль, отек коленного сустава с ограничением движения) обратитесь к специалисту-ревматологу.
Остеоартроз
Остеоартроз: дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии.
Симптоматика заболевания будет следующей:
- У больного будет четко прослеживаться сильная боль в суставных частях организма, когда то встает или ложится на кровать либо стул. Этот аспект просматривается в случае, когда человек длительное время находился в лежачем или сидячем положении.
- Могут прослеживаться отечные места в области пораженных суставов.
- Суставы будут сильно хрустеть при работе.
- Больной может ощущать некое трение костей друг с другом.
Около одной третей части пациентов, болеющих остеоартрозом, говорят о том, что у них боли в области суставов начинаются при нагрузке на них и заканчиваются тогда, когда организм отдыхает. При таких жалобах, в первую очередь, нужно качественным образом обратить особый вид внимания на кожные покровы около суставов. Если кожа будет теплой и просматриваются на ней некие покраснения, то это наверняка не остеоартроз. Более точные предположения диагнозов смогут поставить в специализированной медицинской клинике опытные врачи, которые с легкостью смогут отличить остеоартроз от других болезней. А вот если боль в суставах будет усиливаться после физических нагрузок – то это остеоартроз. И только врач- ревматолог может правильно определить , какое лечение вам подходит.
Остеопороз
Остеопороз – это системное заболевание скелете, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их перелома.
Известно, что до 40% всех переломов случаются на фоне остеопороза.
Переломы-маркеры остеопороза: в отличии от обычных или посттравматических, переломы при остеопорозе возникают без видимой травмы, или при ее минимальной силе, такой как: поворот туловища, наклон, кашель или чихание, подъем небольшого веса, например, чемодан.
Группа риска – мужчины и женщины старше 45 лет, женщины в постменопаузальный период, несбалансированно питающиеся люди, имеющие вредные привычки (курение), имеющие родственников с заболеванием остеопорозом.
Выделяют первичный остеопороз – связан с естественными причинами в организме (постменопаузальный, старческий или сенильный, идиопатический у лиц среднего возраста и ювенильный). Вторичный остеопороз – следствие заболеваний и внешних причин (на фоне эндокринных заболеваний, ревматических, болезней соединительной ткани, заболеваний пищеварительного тракта, почек, крови и наследственных заболеваний).
Как заподозрить остеопороз? Это заболевание может долго протекать бессимптомно и диагностироваться только при переломе. Какие «тревожные звоночки» могут навести вас на мысль о возможном остеопорозе? Боли в крестце и поясничной области, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Чувство тяжести между лопатками. Утомляемость и необходимость частого дневного отдыха в положении «лежа». Сутулость и уменьшение роста (до 10-15 см).
Методы диагностики: рентгенологическая диагностика: является наиболее доступной, но имеет существенный недостаток в диагностике остеопороза- его можно диагностировать лишь при потере костной массы свыше 30%. Т.е. выявляются поздние признаки заболевания- деформация позвонков или переломы костей, кроме того, сложно оценить динамику состояния и эффективность лечения.
Денситометрия: позволяет определить минеральную плотность костной ткани. Она используется для ранней диагностики остопороза. Данное исследование позволяет выявить уже 2-5% потери массы кости, оценить динамику прогрессирования заболевания и эффективность терапии.
Лабораторная диагностика: общий кальций и ионизированный, фосфор, паратгормон, щелочная фосфатаза, остеокальцин, 25-гидроксивитамин D.
При появлении первых симптомов заболевания, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, врачу-ревматологу. В настоящее время очень много лекарственных препаратов, с помощью которых можно предотвратить данные заболевания.
Во время приема врач-ревматолог может провести ультразвуковое исследование больного сустава и определиться о необходимости проведения блокады ( внутрисуставной пункции ).
Все эти процедуры( консультация, ультразвуковое исследование сустава, блокада ) вы можете провести одновременно на приеме у ревматолога.
Меньшикова И.В., ревматолог