Причины и способы диагностики боли в суставах
Болят суставы? Найди причину
В молодости большинству из нас кажется, что больные суставы – проблема сугубо «возрастная». И доля правды, безусловно, в этом есть. С возрастом меняется обмен веществ, снижается количество коллагена, эластина и хондроитинов. Повреждения появляются легче, а заживают – сложнее. Однако, этих факторов недостаточно для возникновения артрита.
Почему болят суставы
Причиной острой боли в суставах не могут быть «возрастные изменения». Такая боль всегда связана с воспалением. Последнее сопровождается отеком и выделением мощных биохимических веществ (простагландинов), которые и раздражают ткани сустава.
При хроническом течении, боль обусловлена не столько отеком, сколько тугоподвижностью связок, повреждением мягких тканей. С формированием на их месте «рубцов» (фиброз), не способных к растяжению (движению). Пациенты отмечают боль и скованность, чаще связанные началом движения.
Причиной суставных «страданий» могут стать:
- атака собственного иммунитета, обнаружение антител к ткани сустава (ревматизм, болезнь Бехтерева),
- отложения солей мочевой кислоты в полость сустава (подагрический артрит),
- инфекции (хламидии, туберкулезная палочка, герпес-вирусы
«Намекать» на нарушения, еще до очевидных признаков, могут:
- легкая скованность или дискомфорт (боль) после нагрузки,
- а также непродолжительная отечность (и/или покраснение), быстро проходящие без лечения.
При этом, выявить основную причину патологии бывает непросто даже самому опытному специалисту. Да и узкоспециализированных «суставных» анализов насчитывается несколько десятков.
А самостоятельно, на доклиническом этапе, можно проверить суставы лабораторным путем. И даже такого скрининга может быть достаточно для постановки диагноза или похода к профильному специалисту.
Базовые анализы
Согласно общепринятым клиническим рекомендациям к обязательным скрининговым анализам «на суставы» относят:
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой,
- анализ крови на С-реактивный белок
- ревматоидный фактор,
- а также анализ на мочевую кислоту в крови
И для удобства мы объединил их в один комплекс «Болят суставы? Найди причину».
Клинический анализ крови здесь укажет на степень воспаления и его характер (бактерии, вирусы, аллергия, косвенно – аутоиммунный процесс), а также риск кровоизлияния в сустав (по уровню тромбоцитов).
Правда актуален такой анализ, в большей степени, в момент воспаления. Тогда как в стадии ремиссии особой информативностью не обладает.
С-реактивный белок – широко известный маркер системного воспаления, повышение которого в десятки раз рассматривается может быть признаком аутоиммунного процесса.
Нередко С- реактивный белок, как маркер системного воспаления, указывает на суставные патологии постстрептококкового происхождения (ревматизм). Когда в результате «схожести» стрептококков группы А и некоторых тканей организма, иммунитет вырабатывает антитела и против возбудителя, и против собственных тканей.
Так что ангина, скарлатина, рожистое воспаление, перенесенные в «далеком» прошлом – весомый повод держать под контролем суставы, а также сердце.
Ревматоидный фактор в крови также служит для выявления аутоиммунных процессов, но несколько с «другой стороны». И чаще других повышается при ревматоидном артрите.
Ну а анализ крови на мочевую кислоту поможет выявить подагру (нарушение обмена веществ), в результате которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в полость сустава и меняют нормальные физико-химические свойства суставной жидкости.