Отслоение сетчатки: симптомы, причины, диагностика, лечение

Отслоение сетчатки: симптомы, причины, диагностика, лечение

Отслоение сетчатки

Сетчаткой принято называть внутреннюю оболочку глаза. Этот периферический отдел зрительного анализатора сформирован в виде тонкой светочувствительной ткани с фоторецепторными клетками. К ней прикреплены зрительный нерв и сосудистая оболочка, позволяющие трансформировать энергию света (электромагнитное излучение) в визуальный объект. Предварительно информация через нервные импульсы попадает в мозг, где анализируется и из нее формируется картинка.

По разным причинам сетчатка может отслаиваться от сосудистой оболочки. Это явление требует немедленного обращения к профильному специалисту, иначе вероятно наступление тяжелых последствий для зрения.

Почему возникает отслоение сетчатки?

Практика показывает, что развитие патологии связана со следующими факторами:

Нарушение нередко развивается при наличии и отсутствии указанных причин и без видимых провоцирующих факторов.

Важно: Перечисленные болезни и проблемы лишь указывают на то, что человек должен внимательней относиться к своему здоровью и чаще наблюдаться у офтальмолога.

Виды отслоения сетчатки

Существует классификация, разделяющая отслоение сетчатки на несколько видов.

Отслоение бывает:

  • тракционным — проявляется из-за сильного натяжения оболочки (обычно бывает с внутренней стороны),
  • экссудативным — обусловлено нарушениями гемодинамики органов зрения,
  • регматогенным — возникает вследствие разрыва оболочки,
  • смешанным — может объединять разные факторы, например, натяжение и разрыв (тракционно-регматогенное).

Течение заболевания

Опасность отслоения сетчатки в том, что она практически не сопровождается болью. Могут возникать только неприятные ощущения, но определить отслоение можно самостоятельно по ряду характерных признаков:

  • внезапное снижение остроты зрения,
  • периодически возникающие в глазах «вспышки,
  • искажение привычной картинки,
  • пелена,
  • потеря возможности видеть объекты периферическим зрением,
  • помутнение,
  • точки в глазах.

Первыми «звоночками» о начале болезни обычно являются «вспышки». Другие признаки могут проявляться слабо или делать это на самой поздней стадии.

Диагностика

Как и в случае с другими заболеваниями, для определения отслоения нужно обследоваться. Современное оборудование и инновационные методы диагностики позволяют точно определить характер патологии, степень ее развития и перспективы излечения.

Стандартная диагностика включает следующие мероприятия:

  • проведение оптической когерентной томографии на задней части глаза — томограф детально сканирует сетчатку и выявляет все изменения,
  • электрофизиологический анализ — он помогает определить состояние зрительного нерва и нейронов.

ВАЖНО: Процедура относится к числу высокоинформативных и позволяет точно определить точки поражения сетчатки (при наличии), определять наследственные заболевания и следить за ходом лечения.

  • Периметрия (изучение полей зрения) — с помощью метода исследуется оболочка и периферия, также он активно применяется при диагностике глаукомы,
  • УЗИ — точно определяет длину зрительных органов, используется при лечении катаракты и выявления дефектов зрения на ранней стадии,
  • Общий осмотр глазного дна.

Терапия

Отслоение сетчатки лечится хирургическим методом. Главная цель хирургического вмешательства — приблизить оболочку к сосудам, предварительно удалив из глаза образовавшуюся жидкость.

Во время операции создаются спайки, способные удержать скорректированные части глаза в заданном положении. Процесс это сложный, требующий максимальной концентрации и соответствующего оборудования.

ВАЖНО: Последние исследования показывают, что терапия эффективна в 90% случаев. В остальных 10% восстановить зрительную функцию не получается — патология продолжает развиваться, проявляется в виде разных изменений (локальных или обширных).

Особенности хирургического лечения

Хирургическое лечение отслоения сетчатки можно разделить на два типа:

  1. Экстрасклеральное. Воздействие оказывается на оболочку склеры. Врач находит зону поражения и закрывает ее элементом из специального силикона. В указанном месте склера вдавливается внутрь, что препятствует разрыву (в том числе дальнейшему) оболочки.
  2. Эндовитреальное. Хирург вскрывает глазное яблоко, удаляет стекловидное тело и производит манипуляции с глазным дном. Зачастую операция сопровождается временным введением силиконовой «пломбы» или тяжелой воды.

Подготовка к оперативному вмешательству не вызывает затруднений. Она включает посещение стоматолога и терапевта, проверку у оториноларинголога, сдачу общих анализов мочи и крови, рентген грудной клетки и электрокардиограмму.

Указанные исследования делаются за 2-3 дня до операции. Непосредственно в день ее проведения закапываются капли для расширения зрачка.

ВАЖНО: Иногда дополнительно пациентам дают успокоительное, чтобы снизить волнение и помочь снять внутреннее напряжение.

Операции для устранения отслоения сетчатки проводятся под местным и общим обезболиванием. Во время манипуляций в операционной кроме хирурга присутствуют медицинская сестра, ассистент, анестезиолог (и его медсестра). Врач проводит все действия под микроскопом!

Этапы проведения лечения:

  1. Определение зоны разрыва.
  2. Воздействие на эту область лазером или холодным воздухом для вызывания резкого воспаления.
  3. Рубцевание краев разрыва с его последующим перекрытием.

Хорошим результатом считается полное восстановление целостности сетчатки.

Методика выбирается на основе предварительного исследования. Она зависит от времени присутствия отслоения сетчатки, ее размеров, количества и расположения разрывов. Иногда одной операции бывает недостаточно, поэтому лечение проходит в течение нескольких процедур.

Чаще всего используются следующие методики:

  • Локальное пломбирование. Эффективно только при лечении недавних отслоек, отличается минимальной инвазией и коротким реабилитационным периодом.
  • Витрэктомия. После удаления стекловидного тела сетчатку приближают к сосудистой сетке путем давления на нее жидкостью, газом, силиконом или физ. раствором. После этого применяется ЛКС (лазерокоагуляция) — намеренное температурное повреждение ближнего или видимого инфракрасного диапазона. Процедура ограничивает места разрывов и истонченные участки.

Чаще всего после операций пациентам рекомендуют постельный режим — это стандартная практика. Также иногда врачи делают предписание лежать особым образом (без подушки, на высокой подушке, вниз лицом и т. д.) — подобные указания даются после самых сложных операций.

Реабилитация занимает от нескольких недель до 2-3 месяцев. Восстановление происходит быстрей, если патология имела место непродолжительное время. Также на ее скорость влияет вовлеченность в разрушительный процесс центральной части оболочки.

Профилактические меры

Чтобы не попасть в 10% случаев с необратимыми последствиями, можно и нужно проводить профилактику заболеваний:

  • При наличии поражений сосудов, истончения сетчатки и опухолей рекомендуется проводить лазерную коагуляцию до родов.Крайний срок — 35-я неделя. Если пренебречь операцией, велика вероятность отслоения ввиду огромных нагрузок на организм.
  • Посещение офтальмолога минимум два раза в год. Это позволяет обнаружить патологию на ранней стадии ее развития. Визитами нельзя пренебрегать при обнаружении даже незначительных отклонения в работе органов зрения.
  • Соблюдать режимы сна и отдыха. 7-8-часовой сон и регулярные прогулки на свежем воздухе существенно снижают вероятность развития болезни. Также следует ограничить время просмотра телевизора и работы за компьютером.
  • Отказ от физических нагрузок в период реабилитации после любых операций. Также эта рекомендация актуальна при наличии миопии (близорукости) высокой степени.
  • Гимнастика для глаз. Показана людям с гиподинамией, работающим в офисе за компьютером. Здесь не менее важно дозировать нагрузки и не забывать про перерывы
  • Незамедлительное обращение к офтальмологу после перенесенных ударов по голове и при ухудшении остроты зрения.

При обнаружении патологии важно своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь. Если с начала отслоения сетчатки прошло 2 месяца и более, то эффективность хирургического вмешательства будет намного ниже.

"

Скачать книгу «Отслоение сетчатки: симптомы, причины, диагностика, лечение» fb2

Коментарии