Отслоение сетчатки глаза: причины и лечение в клинике «Медлайн-Сервис»
![Отслоение сетчатки глаза: причины и лечение в клинике «Медлайн-Сервис»](https://medlineservice.ru/upload/iblock/5cd/55otp7q9vyudgkhv4p0i4cimfj0thzfd.png)
Отслойка сетчатки
Сетчатка – внутренняя оболочка органа зрения, состоящая из нервной ткани. Она воспринимает изображения, преобразует световые импульсы в нервные и передает информацию в головной мозг.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Запись на приемСетчатка – внутренняя оболочка органа зрения, состоящая из нервной ткани. Она воспринимает изображения, преобразует световые импульсы в нервные и передает информацию в головной мозг. Одной из самых частых патологий, представляющих серьезную опасность для зрения, является отслойка сетчатки глаза.
Причины
- травмирование глаз,
- близорукость и астигматизм,
- неудачные операции на глазах,
- ретинит и увеит,
- диабетическая ретинопатия,
- возрастная макулярная дегенерация,
- злокачественные опухоли в области глаз.
Вышеперечисленные факторы нарушают целостность сетчатки. В результате жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатую оболочку, отслаивая ее, из-за чего она не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода. Повышается риск патологических изменений при наследственной предрасположенности, тяжелых физических нагрузках, возрасте более 45 лет.
Преимущества
- Назначаем только необходимое
- Для нас важны детали вашего здоровья
- Персональный медицинский помощник
- Научный подход
- Комфорт
Симптомы отслоения сетчатки
Выделяют несколько групп симптомов отслойки сетчатки глаза.
- Начальная стадия. В глазах довольно часто появляются вспышки и искры. Это явление получило название «фотопсия». Также может возникать метаморфопсия – искривление прямых линий и деформация предметов. При этом понижается восприятие четкости предметов и ухудшается периферическое зрение.
- Плавающая стадия. Эта стадия названа по характерным симптомам: человек видит перед собой плавающие нити, летающие мушки либо точки.
- Завершающая стадия. К вышеперечисленной симптоматике добавляется темное пятно, нарушающее целостность изображения, – кольцо Вейса, которое быстро прогрессирует и со временем образует завесу перед глазами. Болевые ощущения отсутствуют на всех стадиях.
Если не предпринять необходимых мер по устранению патологии, то произойдет окончательная отслойка сетчатки, сопровождающаяся кровоизлиянием в стекловидное тело, что сделает процесс необратимым и окончательно лишит зрения.
Методы лечения
Наиболее действенным является хирургическое лечение отслойки сетчатки глаза. Врачи используют несколько способов для устранения патологии.
Криопексия (замораживание). На сетчатую оболочку воздействуют низкими температурами при помощи особого зонда. В результате этой процедуры разорванные участки «склеиваются».
Лазерная фотокоагуляция. На пораженный участок направляют мощный световой поток, что вызывает ожоги, на месте которых образуются рубцы, предотвращающие проникновение и накопление жидкости.
Витрэктомия. Хирург удаляет стекловидное тело (если в нем есть помутнения или включения), благодаря чему получает доступ к сетчатке и возможность устранить дефект. Затем на место стекловидного тела помещают специальные растворы.
Склерозирование. Во внешний слой глаза помещают кусочек силикона, что уменьшает давление на сетчатую оболочку, предотвращает новые разрывы и позволяет сохранить целостность слоев.
Пневматическая ретинопексия. В орган зрения вводят пузырьки воздуха, которые перемещаются к сетчатой оболочке и перекрывают пораженные участки, предупреждая скопление жидкости. Чтобы соединить разрывы, делают криопексию или фотокоагуляцию.
После операции глаза обвязывают стерильной повязкой, снять которую можно не раньше, чем через сутки. Возвращаться к обычному образу жизни можно примерно через 2 недели (точный срок зависит от многих факторов и определяется врачом).
Лечение в «Медлайн-Сервис»
При первых признаках отслойки сетчатки следует немедленно обратиться в клинику. В «Медлайн-Сервис» наши специалисты проведут тщательную диагностику, используя современное компьютерное оборудование. Врачи определят причины отслойки сетчатки и подберут оптимальное лечение. Записаться на прием или задать вопросы можно по указанному вверху страницы телефону.
"