Что такое паническая атака и как с ней бороться – статьи о здоровье
Что такое паническая атака и как с ней бороться
Что такое паническая атака? Это крайне неприятное состояние, основным симптомом которого является выраженное ощущение страха и беспокойства. Нередко панические атаки сопровождаются страхом смерти, потерей контроля над собой, острым чувством нехватки воздуха и другими симптомами. Такие приступы могут повторяться от одного раза в месяц или год до нескольких раз в день. Со временем люди начинают считать, что паническая атака останется с ними пожизненно, и с ней ничего нельзя сделать. Тем не менее в большинстве случаев решить проблему вполне возможно. Специалисты МЕДСИ более 20 лет занимаются диагностикой и лечением панических атак с использованием современных медикаментозных и психологических подходов.
Причины панических атак
- Психологические факторы. Иногда панические атаки вызываются отчетливыми внешними причинами, например, ситуациями, которые создают для человека угрозу. Мозг запоминает раздражителя и реакцию на него. И даже после того, как опасная ситуация завершилась, он может воспроизводить «панический» ответ на факторы, которые напоминают об опасности. Эта теория подтверждается тем, что у многих людей есть определенные триггеры, провокаторы панических атак. Например, приступы могут возникать в метро, очереди, толпе, дорожной пробке – в условиях, когда свобода человека ограничена или, наоборот, окружающее пространство полно потенциальных угроз. Иногда паническая атака возникает даже в ответ на мимолетную мысль о проблеме-триггере или при отдаленной ассоциации с ней.
Кроме того, паническая атака, по данным специалистов, может развиваться на фоне протекающей у человека депрессии - Физиологические факторы. Некоторые люди не могут избавиться от панических атак, даже если не наблюдают каких-либо явных провокаторов. Сторонники так называемой катехоламиновой теории предполагают, что болезнь развивается у людей с повышенным уровнем катехоламинов (адреналин, норадреналин) в крови. У них даже небольшое нервное напряжение может вызвать паническую атаку
- Наследственные факторы. Каждый десятый человек с паническими атаками может назвать минимум одного кровного родственника, который страдает от этой же проблемы
На сегодняшний день ни один из отдельных факторов не дает полного ответа на вопросы, связанные с причиной появления панических атак у разных людей.
Симптомы панической атаки
Паническая атака проявляется спонтанно. От начала ее возникновения и до пика симптомов проходит от нескольких секунд до нескольких минут. Первыми обычно возникают эмоциональные проявления: беспокойство, тревога, неопределенное чувство надвигающейся опасности. Симптомы нарастают и могут усилиться до уровня выраженного страха смерти, потери контроля, сопровождающихся хаотичным поведением.
«Как понять, что у тебя паническая атака?» – этот вопрос достаточно часто задают в интернете. Внезапно появившаяся выраженная тревога без явной причины, страх смерти, потери сознания, самоконтроля или рассудка – типичные симптомы панической атаки, но также отмечаются и другие:
- Ускоренное сердцебиение
- Пульсация, ощущаемая в голове или во всем теле
- Головокружение
- «Комок» в горле, ощущение удушья
- Дискомфорт или боль в груди
- Тошнота, спазмы в животе
- Мышечная дрожь
- Чувство жара или озноба
- Ощущение покалывания, жара или озноба в теле
- Сложности при передвижении
- Чувство отчуждения собственного тела или мыслей, ощущение наблюдения собственной жизни или окружающей обстановки как бы со стороны
В некоторых случаях атаки протекают атипично. Тревоги и страха может не быть, однако возможно сильное головокружение, боли в груди, проблемы с дыханием или другие отдельные телесные симптомы.
Обычно паническая атака длится не более нескольких минут, реже до 30-60 минут.
Диагностика заболевания
Болезнь диагностируется клинически. Типичного описания панической атаки чаще всего достаточно для постановки диагноза. Иногда могут потребоваться дополнительные исследования. Их проводят, чтобы:
- Выделить возможные соматические причины заболевания
- Обнаружить нарушения со стороны здоровья, усугубляющие болезнь
- Провести дифференциальную диагностику панических атак с другими заболеваниями
К примеру, иногда панические атаки встречаются при гипертиреозе. В данном случае приступы развиваются на фоне повышенной активности нервной системы, вызванной действием тиреоидных гормонов.
В других случаях панические атаки могут быть связаны с таким заболеванием, как феохромоцитома. Так называется гормонопродуцирующая опухоль надпочечников. При этой болезни в кровь периодически выбрасываются порции гормонов стресса, что может создать явную картину гипертонического криза, сердечного приступа, а также панической атаки.
Телесные причины и провокаторы атак выявляются нечасто, однако пропустить их недопустимо, иначе стандартное лечение не даст результата, а здоровье и долголетие человека окажутся под угрозой.
Лечение панических атак
Лечение панических атак определяется той картиной, которая имеется у конкретного пациента.
- Если у человека обнаруживаются заболевания и состояния, непосредственно провоцирующие атаки, основное внимание в лечении уделяется именно их коррекции
- При тяжелом течении панических атак, продолжительных приступах и длительной истории заболевания приоритет отдается «быстрой» медикаментозной помощи. Для снятия приступов могут использоваться различные дозировки транквилизаторов под обязательным наблюдением врача. Такие препараты принимаются по потребности и не подходят для постоянного приема. Медикаментозное лечение подбирается для каждого человека индивидуально, исходя из соображений максимальной эффективности и безопасности воздействия лекарств
- Эффективным средством против панических атак является психологическая помощь. Один из наиболее эффективных подходов – когнитивно-поведенческая терапия, которая распространена в международной практике и имеет доказательную научную базу. В рамках данного подхода с помощью специальных техник пациента обучают определять триггеры, запускающие панические атаки, и корректировать их привычную оценку, спокойно проживать приступы, не подкрепляя психологические механизмы, которые могут приводить к развитию панических расстройств, регулировать свое эмоциональное состояние. Длительность проводимого лечения зависит от состояния пациента и степени выраженности панических атак
Профилактика заболевания
Человеку с паническими атаками полезно исключить универсальные провокаторы, которые повышают вероятность приступа:
- Психическое напряжение, независимо от его источника (рабочие или семейные ситуации, новостная нагрузка и т. д.)
- Употребление алкоголя и психоактивных веществ
- Перегрузки и переутомления, в том числе физические и умственные
Достаточный сон, режим труда и отдыха, занятия спортом, ограничение кофеина также благотворно влияют на состояние нервной системы и способствуют профилактике панических атак.
Преимущества лечения панических атак в МЕДСИ
- Индивидуальный и комплексный подход
- Высокотехнологичная диагностика
- Компетентные психологи и психотерапевты
- Высокая экспертность специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии панических атак
- Тщательный подбор медикаментозного лечения
- Сопровождение до результата
- Консультация психотерапевта
- Консультация психолога