Заболевания: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА
![Заболевания: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА](/upload/iblock/e6c/e6c3454c93a13b9ae2df06aa7171c41c.png)
Панические атаки
![](/upload/iblock/437/437110882a9cbed9c5bdf21d16c45601.png)
![](/upload/iblock/e6c/e6c3454c93a13b9ae2df06aa7171c41c.png)
Панические атаки представляют собой довольно частое явление. Статистически, около 30% населения испытывают один или несколько кратковременных эпизодов немотивированного приступообразного тревожного состояния. Панические атаки на регулярной основе переносят 5% людей, а в латентной (скрытой) форме – около 10%. Как правило, эпизодам панических атак подвержены люди среднего возраста. Стоит отметить, что в настоящее время все больше людей почтенного возраста обращаются за помощью с жалобами на эпизоды тревоги.
Причины возникновения панических атак
Первостепенное значение в развитии панических атак имеет такое эмоциональное переживание, как тревога. Тревога представляет собой состояние, которое проявляется как эмоционально ощущением беспокойства, волнения, так и физически учащением сердцебиения, повышенной потливостью, стеснением в груди, слабостью. Панические атаки протекают у каждого индивидуально. У одних людей преобладает компонент двигательного возбуждения, другие отмечают такие нарушения дыхания, как одышка, нехватка воздуха. У некоторых людей имеют место нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, метеоризм, диарея).
Все описанные выше процессы являются вегетативными проявлениями тревожного состояния.
Ощущение тревоги характерно для каждого человека и в норме является адаптационным механизмом. Например, студент испытывает тревогу накануне серьезного экзамена. Но тревожность может быть и патологической. Часто бывает так, что тревожное состояния овладевает человеком в ситуациях, которые совершенно не представляют реальной угрозы. Дезадаптационная (патологическая) тревога характеризуется неадекватным восприятием ситуации, как угрожающей. Такие тревожные состояния препятствуют выполнению множества повседневных задач. Человек считает, что он не в состоянии справиться с возможной угрозой.
Факторы риска
Стрессовые состояния, физические и эмоциональные перегрузки, употребление алкоголя, недосыпы, хронические заболевания могут спровоцировать развитие панических атак.
Указанные факторы, влияя на вегетативную нервную систему, изменяют нормальный ход физиологических процессов. Например, прием алкоголя приводит к учащению сердцебиения, повышенному потоотделению, тошноте. При недосыпании человек испытывает упадок сил. Человек задумывается об этих симптомах, у него появляется уверенность в том, что в организме происходят нарушения. Такие мысли ответственны за появление тревоги. На этом фоне происходит активный выброс гормона стресса –адреналина, усиливаются симптомы со стороны вегетативной нервной системы.
Человек начинает задумываться о вероятности развития у него таких серьезных заболеваний, как инсульт, инфаркт, сумасшествие. Ощущение тревоги трансформируется в паническую атаку. После эпизода панической атаки характерно ощущение слабости. Формируется замкнутый круг, который получил название «порочного круга тревоги». Описанный механизм приводит к социальной дезадаптации.
Что же такое панический приступ? Симптомы панических атак
Панический приступ – внезапный приступ сильного страха, который вызывает серьезные физические реакции при отсутствии реальной опасности или очевидной причины.
Панические атаки обычно начинаются внезапно, без предвестников. Они могут нанести удар в любой момент выполнения повседневных задач. Панические эпизоды могут быть периодическими или возникать довольно часто.
Комплекс следующих симптомов развивается в течение нескольких минут и может продолжаться до 2-х часов:
- учащенное сердцебиение
- нарушение вдоха и выдоха
- стеснение, боли в груди
- головные боли
- усиленное потоотделение
- тошнота, диарея
- головокружение, предобморочное состояние
- спазмы в животе
- ознобы и приливы
- чувство онемения и покалывания в отдельных областях тела
Для панических атак характерны следующие психические изменения:
- чувство нереальности происходящего, отстранённости (специальный термин для описания такого состояния – дереализация)
- изменение самовосприятия (деперсонализация)
- чувство надвигающейся гибели или опасности (тревожный синдром)
Каждый раз после приступа человек больше всего боится повторения эпизода панической атаки. К сожалению, панические атаки на самом деле имеют тенденцию повторяться, если вовремя не обратиться за помощью к профессионалам.
Следует отметить, что клинические исследования по вопросу панических атак свидетельствуют о том, что опыт панического расстройства не приводит к угрожающим тяжелым исходам, чего так опасаются пациенты (смерть от инсультов, инфарктов).
Однако, панические атаки в серьезной степени изменяют психический фон человека, что приводит к следующим осложнениям:
- развитие социальной дезадаптации. Человек старается максимально избегать социальных контактов, чтобы снизить риск развития тревожного состояния
- чрезмерный болезненный контроль за своим физическим состоянием, необоснованная мнительность
- формирование вторичной депрессии в связи с тяжелыми симптомами, которые испытывает человек, утратой всякой надежды на выздоровление
- употребление алкоголя, психотропных веществ с целью снятия напряжения, как следствие, развитие зависимости.
В настоящее время очень важно повышать осведомленность населения о таком расстройстве, как панические атаки. Тревожные состояния можно и нужно корректировать и лечить. В большинстве случаев пациенты обращаются на этапе, когда заболевание уже носит затяжной характер. Как результат, снижение трудоспособности, финансовые проблемы, утрата социальных контактов.
Для лечения панических эпизодов мы применяем авторский метод терапии, позволяющий за 10-12 сеансов исцелиться от панических атак.
Терапия направлена на снятие симптомов, блокирующих полноценную жизнь человека. Терапия позволяет взглянуть на себя со стороны, изменить отношение к себе, осознать, что возможно управлять реальностью для достижения собственного блага и максимального комфорта. Закрепление результата происходит с помощью гипносуггестивных приемов.
Наша методика является эффективной, доступной. Ее применение дает положительные результаты в короткие сроки.
Лечение панических атак в стационаре ФНКЦ ФМБА
Врачи нашего центра осуществляют комплексное лечение пациентов, подверженных паническим атакам, в условиях неврологического стационара.
Как известно, панические приступы сопровождаются проявлениями со стороны разных систем организма. При этом у пациента формируется представление о серьезных нарушениях в работе внутренних органов, в то время как в основе панических атак лежит изменение психического фона. Именно коррекция психического состояния лежит в основе терапии панических атак.
Круглосуточное пребывание пациента под наблюдением мультидисциплинарной команды врачей стационара дает возможность проведения обследования, выявления реальных нарушений и отклонений в функционировании внутренних органов. Результаты обследований, беседы с врачами, в том числе и с психотерапевтами, помогают понять пациенту, что причина развития панических атак кроется в возникшем психическом дисбалансе.
Врачи нашего центра на протяжении длительного времени успешно применяют авторскую методику, которая позволяет за 10-12 сеансов достичь выздоровления и освобождения пациента от панических атак, а также закрепления полученного положительного результата.
"