Панические атаки — симптомы, причины и методы лечения | Daily Medical

Панические атаки — симптомы, причины и методы лечения | Daily Medical

Панические атаки: как справиться с приступом

Необоснованное чувство тревожности и страха, которые сопровождаются головокружением, тошнотой, дрожью в конечностях, ускоренным сердцебиением, ознобом. Так описывают приступ паники люди, которые периодически сталкиваются с этим состоянием. Это совсем не безобидное состояние, а полноценный диагноз, который может стать причиной развития еще более серьезных патологий.

Приступы панической атаки периодически случаются примерно у 5% населения мегаполисов. Медики связывают это с ритмом жизни большого города и постоянным стрессом, который испытывают городские жители. Приступам паники больше подвержены молодые люди 20-30 лет, в основном женщины. В пожилом возрасте встречается более легкая форма заболевания, со слабо выраженными симптомами.

Панические атаки

В Международной классификации болезней эта патология классифицируется как эпизодическая пароксизмальная тревожность и признается врачами по всему миру серьезным неврологическим нарушением, которое требует лечения.

Причины панических атак

Назвать однозначную причину, из-за которой возникают приступы тревоги и страха трудно. Природа этой патологии еще не до конца изучена. В некоторых случаях она может возникать на фоне вегетососудистых нарушений. Специалисты также отмечают, что проявлению панической атаки в некоторых ситуациях предшествует сильное эмоциональное потрясение. Большие нагрузки также могут сработать в качестве триггера. Поэтому панические атаки нередко сопровождают профессиональных спортсменов и беременных женщин. Однако многие эпизоды паники случаются и без определенных причин.

как справиться с приступом

Приступ провоцирует резкий выброс адреналина. Этот гормон является естественной реакцией организма на опасность, он запускает механизм защиты, подготавливает человека к ответным действиям — драке или бегству. Сердцебиение ускоряется, дыхание становится более частым, что и провоцирует характерные для паники симптомы вроде головокружения и тахикардии. Единичные беспричинные выбросы адреналина являются временным сбоем в работе организма, которые не требуют специфического лечения. Однако если внезапный страх накатывает постоянно, это сказывается на качестве жизни человека.

Симптомы панических атак

как справиться с панической атакой

Для панической атаки характерны следующие симптомы:

  • чувство тревоги и страха, для которых нет объективных причин,
  • нехватка воздуха, учащенное дыхание,
  • потливость,
  • озноб,
  • дрожь по телу,
  • головокружение,
  • боль в груди,
  • повышение или понижение кровяного давления,
  • онемение рук или ног,
  • бессонница,
  • подавленное состояние.

Заболевание может протекать в двух формах:

  • абортивной (наблюдается 4 и менее симптомов),
  • развернутой (более 4 симптомов).

Зачастую у пациента наблюдается чередование обеих форм, в очень редких случаях случаются эпизоды исключительно развернутых приступов. Для абортивной формы характерна высокая частота проявления — несколько приступов в день. Развернутая форма может проявляться с разной частотой: от нескольких раз в неделю до 1-2 раз в месяц.

нужна помощь

Многие путают психические атаки с болезнями сердца. Некоторые симптомы и правда похожи на проявление сердечных патологий, но в случае с психическим расстройством лекарства, предназначенные для лечения болезней сердечно-сосудистой системой, например, корвалол, не облегчат ваше состояние. Чтобы не пропустить более тяжелых соматических заболеваний, которые имеют схожую симптоматику, следует посетить врача и пройти полноценное обследование.

Часто вегетативный криз (так еще называют это расстройство) длится от нескольких минут до нескольких часов. Средняя длительность — около получаса.

Сама по себе паническая атака не оказывает вреда. Но регулярные приступы страха могут приводить к возникновению более серьезных расстройств — депрессий, неврозов, фобий.

Страх и тревожность как ответ на стрессовую ситуацию — это нормально. Но панический страх, возникающий в состоянии покоя, без связи с реальной опасностью, является сигналом о сбое в нервной системе человека. Если вы испытываете подобные состояния регулярно, более 1-2 раз в неделю, это повод обратится к специалисту как можно скорее.

Лечение

таблетки от панических атак

Современная психиатрия гарантирует лечение панических расстройств на любой стадии и при любой частоте их проявления. Условно его можно разделить на два типа:

  • медикаментозная терапия,
  • психотерапия.

Чтобы исключить соматические заболевания пациента направляют на комплексное обследование, которое включает консультации кардиолога, невролога и эндокринолога, а также некоторые исследования: рентген легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, сердца, МРТ головного мозга, наблюдение за динамикой артериального давления в течение суток и т.д.

Многих людей, которые впервые столкнулись с подобным заболеванием интересует вопрос — кто лечит панические атаки? Если любые соматические заболевания исключены, то дальнейшим ведением пациента занимаются психотерапевт и невролог. На консультации пациента, прежде всего, опрашивают: как часто случаются приступы, что этому предшествует, какие симптомы у человека возникают. На основе анамнеза, а также результатов комплексной диагностики доктор может делать выводы и устанавливать конкретный диагноз. Если случился единичный эпизод паники, то врачи обязательно посоветуют пациенту понаблюдать за своим состоянием еще некоторое время.

Медикаментозное лечение назначается индивидуально в зависимости от клинической картины. В тяжелых случаях могут быть назначены антидепрессанты. Длительность курса зависит от тяжести заболевания, но следует помнить, что антидепрессанты не дают мгновенного результата, и первые несколько недель может казаться, что никакого эффекта от приема лекарств нет. Однако не следует бросать курс препаратов: уже через пару месяцев будет достигнут максимальный эффект от их регулярного приема. В целом, коплексная терапия может длится от нескольких месяцев до одного года.

Как справиться с приступом: скорая помощь при панических атаках

Что делать при панических атаках чтобы как можно скорее прийти в норму? Врачи советуют прибегать к очень простой, но тем не менее высоко эффективной технике контроля дыхания. Это просто упражнение, которое способен выполнить каждый. Сделайте глубокий вдох, затем задержите дыхание на максимально длительный период. После медленно выдохните. Постарайтесь максимально расслабится. Повторяйте упражнение около 10-15 раз, пока не почувствуете улучшение состояния.

Кроме контроля дыхания есть и другие техники, позволяющие человеку контролировать себя в моменты приступа. Расскажем, как справиться с панической атакой с их помощью, не прибегая к медикаментозному лечению.

Один из вариантов скорой помощи при панических атаках для тех, кто еще не научился контролировать свое дыхание:

  • сядьте поудобнее, откинувшись на спинку кресла или дивана, закройте глаза,
  • постарайтесь расслабиться, вспомните что-либо приятное, попробуйте

мысленно пережить те же ощущения,

  • представьте, что вы спокойно засыпаете.

Также существуют интересные психотерапевтические техники работы с паническими атаками, которые можно применять в домашних условиях. Рассмотрим одну из них, называемую методом интероцептивного воздействия. Она подразумевает намеренное воспроизведение основных симптомов панической атаки (повышенного потоотделения, головокружения и т.д.) для уменьшения страха перед ними. Можно в течение 1 минуты выполнять следующие действия:

  • дышать через соломинку, чтобы вызвать нехватку воздуха,
  • крутиться на офисном стуле,
  • бежать на месте,
  • максимально быстро вдыхать и выдыхать воздух (это приведет к гипервентиляции легких).

Детальнее об этой и других техниках расскажет врач на консультации. Все они достаточно эффективны и могут применяться, когда под рукой не оказалось медицинских препаратов.

Если вы замечаете у себя приступы необоснованной паники, которые сильно снижают вашу работоспособность и влияют на психическое здоровье — обращайтесь в клинику Daily Medical за консультацией невролога. Прием ведет специалист с многолетним опытом в лечении подобных заболеваний Борисенко Валерия Сергеевна.

Мы поможем вам совладать с приступами страха и паники!

"

Скачать книгу «Панические атаки — симптомы, причины и методы лечения | Daily Medical» fb2

Коментарии