Панические атаки: симптомы, лечение, признаки

Панические атаки: симптомы, лечение, признаки

Паническая атака (ПА) — это внезапные эпизоды беспричинного страха и тревоги, которые сопровождаются такими физиологическими симптомами, как одышка, дрожь в конечностях, потливость, учащенное биение сердца и онемение.

Теории возникновения панических атак

  • Когнитивная. Она гласит, что паническая атака возникает из-за неправильной трактовки своего состояния. Например, человек думает, что одышка может привести к летальному исходу. Согласно теории, ПА возникает у чувствительных и мнительных людей.
  • Поведенческая. Согласно теории, паническая атака вызывается внешними признаками. Например, из-за опасной ситуации у человека возникла дрожь в конечностях и сильное сердцебиение. Его организм запомнил это состояние и в следующий раз транслировал его в ситуации, когда жизни ничего не угрожало.
  • Психоаналитическая. Сторонники теории считают, что к ПА приводит внутренний конфликт человека.
  • Катехоламиновая. Она основана на том, что приступы паники связаны с повышенным уровнем адреналина в крови. Он стимулирует нервную систему.
  • Генетическая. Согласно теории, панические атаки возникают у людей, чьи родственники сталкивались с такими же приступами.

Факторы риска

  • Социальные и психологические причины (сильные потрясения вроде увольнения с работы, расставания с партнером или смерти близкого человека).
  • Злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков (в 20–30% случаев панические приступы возникают у людей, принимающих марихуану в больших дозах).
  • Соматические заболевания (астма, тиреотоксикоз).
  • Синдром отмены антидепрессантов.
  • Психические заболевания (тревожное и посттравматическое расстройство).

Почему случаются приступы панической атаки

Развитию ПА предшествуют различные события в жизни человека, которые способны вызвать гипертрофированное чувство тревоги. К причинам синдром относят регулярный стресс, заболевания сердца и сосудов, депрессивные состояния, гормональные изменения в организме, особенности характера и многое другое.

Признаки синдрома

Паническая атака настигает человека внезапно, в любое время суток и в любом месте. Приступ длится от нескольких минут до часов. В среднем — 20–30 минут. Панические атаки имеют разную регулярность, и у одних людей они возникают раз в месяц, а у других — несколько раз в неделю.

Рассмотрим основные признаки ПА.

  1. Психологические:
  • паника, гипертрофированная тревога,
  • страх смерти,
  • ощущение потери контроля над своим телом и разумом,
  • отсутствие адекватного восприятия окружающего мира,
  • оцепенение.
  1. Физиологические:
  • учащенное биение сердца,
  • озноб,
  • болевые ощущения в груди,
  • судороги,
  • одышка, нехватка воздуха,
  • тремор и дрожь,
  • повышение температуры тела,
  • слуховые и зрительные дисфункции.

Классификация и стадии развития панических атак

Панические атаки можно условно разделить на две большие группы — ожидаемые и неожиданные. Первые возникают в связи с реальной ситуацией. Например, человек боится летать, и перед вылетом у него случается ПА. Неожиданные же приступы проявляются внезапно и не подкреплены событиями в реальности.

В отдельную группу выделяют атипичные панические атаки. Они проходят без выраженной тревоги, но сопровождаются головокружением, головными болями.

Рассмотрим стадии развития ПА более подробно.

Как начинается приступ панической атаки

Приступ возникает внезапно. Сначала человек ощущает тревогу, беспокойство и страх, чувствует, как его пульс учащается и постепенно начинают проявляться другие вышеописанные симптомы.

Физические симптомы

Со стороны физиологии в первую очередь появляется дрожь в конечностях, боль в груди и тахикардия. Ладошки и ступни начинают потеть, человек бледнеет и чувствует тошноту, иногда даже удушье. Из-за физических симптомов уровень беспокойства усиливается.

Что усиливает симптомы панической атаки

Пытаться снизить симптомы ПА при помощи алкоголя или легких наркотиков не стоит, так как они могут только ухудшить состояние. Недостаток сна, перегрев, эмоциональное и физическое напряжение также негативно сказываются на симптомах панической атаки.

Что ослабляет симптомы панической атаки

Отсутствие эмоциональных переживаний, крепкий сон и длительный отдых оказывают положительное влияние на состояние человека.

Патогенез панических атак

ПА характеризуется сильнейшим ощущением страха и тревоги. Это приводит к выбросу адреналина в кровь, который вызывает ответную реакцию организма. Реакция влечет за собой появление симптомов.

Выброс адреналина приводит к повышению уровня глюкозы в крови, снижает приток крови к головному мозгу и резко ускоряет обмен веществ.

Механизм развития

Как мы уже упомянули, теорий развития синдрома панических атак несколько. Причиной могут стать негативные мысли человека, отсутствие знаний о своем текущем состоянии, наследственность и многое другое. Выделение адреналина оказывает влияние на сердечный ритм, частоту дыхания и сужение сосудов. При ПА возникает рефлекс «бей или беги», который не позволит человеку потерять сознание в момент приступа.

Ночные панические атаки

Такие ПА возникают ночью, когда человек остается наедине с собой и своими мыслями и не может ни на что отвлечься. Другой причиной являются кошмары, которые мы видим во время сна. Чаще всего ночные приступы случаются с полуночи до 4 утра. Они сильно влияют на здоровье человека, мешают его крепкому сну и хорошему самочувствию.

Недостаточное количество сна провоцирует сниженную активность днем, головные боли и другие негативные последствия.

Как распознать болезнь

Признаки приступов паники похожи на симптомы многих других заболеваний. Для установки точного диагноза нужно обратиться к врачу. Если вы заметили следующую закономерность, то, скорее всего, вы страдаете от панических атак:

  • несколько сильных приступов паники за месяц,
  • отсутствие реальной угрозы, вызывающей приступ паники,
  • внетревожные периоды между приступами.

Специалист для диагностирования ПА должен отправить пациента на сдачу анализов.

Методы самопомощи

Если у вас случилась паническая атака, облегчить ее помогут следующие действия:

  1. Откройте окна, выйдите на балкон, подышите свежим воздухом. Вы можете умыться прохладной водой и снять тесную одежду.
  2. Повторяйте себе, что скоро все закончится и реальной угрозы для вашей жизни нет.
  3. Займите устойчивое положение: сядьте на стул, крепко ухватитесь за подлокотники и упритесь ногами в пол.
  4. Постарайтесь поговорить с кем-то из близких, чтобы отвлечься. Если вы находитесь в квартире один, посчитайте предметы в комнате, называйте вслух цвета, которые вы видите, и так далее.

Как искоренить недуг

Лечение панической атаки возможно только с помощью психиатра. Специалист назначит вам терапию, а также лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние. Помните, что люди с ПА нуждаются в длительном курсе психотерапии.

Скачать книгу «Панические атаки: симптомы, лечение, признаки» fb2

Коментарии