Панические атаки: причины появления, основные симптомы, диагностика, лечение и профилактика
![Панические атаки: причины появления, основные симптомы, диагностика, лечение и профилактика](https://rgnkc.ru/local/templates/rgnkc/assets/template/img/mcc.png)
Панические атаки или тревога
Паническая атака представляет собой короткий приступ сильной тревоги, во время которого состояния пациента резко ухудшается. Возникает он как днем, так и ночью. Основные признаки расстройства — это кратковременное учащение сердцебиения, повышение артериального давления, сильная боль в области груди и головокружение. Патологические изменения во время панических атак характеризуются вегетативной гиперактивностью. Однако они имеют временный характер.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Сейчас приступы паники у мужчин и женщин наиболее распространены среди других тревожных расстройств. Однако чаще в 2-3 раза они встречаются у молодых девушек. Средний возраст пациентов составляет 20-30 лет. У маленького ребенка эпизоды встречаются редко. Расстройству подвержены также подростки. При первом появлении характерных нарушений рекомендуется обратиться за медицинской помощью к врачу.
Согласно статистике, каждый пятый человек был подвержен панической атаке хотя бы один раз в жизни.
Причины появления
Почему люди подвержены паническим атакам? Главная причина их появления лежит в психологических проблемах. Нервная система испытывает большой стресс из-за развода, ранее перенесенного тяжелого заболевания, потери близкого человека. Причиной панических атак у женщины гормональные изменения. Влияние оказывают как эстрогены, так и прогестерон.
В медицине существует несколько теорий, которые объясняют причины возникновения панических атак. Среди них выделяют следующие:
- серотониновую,
- респираторную,
- нейроанатомическую,
- генетическую,
- вегетативную,
- условно-рефлекторную,
- когнитивную теорию.
Недавние фармакологические исследования показали роль серотонина в механизме развития приступа панического расстройства. Именно поэтому некоторые лекарственные препараты воздействуют на метаболизм данного нейромедиатора. При этом они влияют не только на обмен серотонина, но и норадреналина.
Респираторная теория панической атаки является одной из основных. В этом случае нарушения развиваются вследствие возникновения сбоя в дыхательной системе.
Нейроанатомическая теория связана с гиперреактивностью мозговых структур. Из-за этого возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма.
Причиной панических атак могут быть генетические особенности, проявляющиеся различными симптомами. В этом случае большое внимание уделяется сбору анамнестических данных у пациента и его родственников. Наследственная отягощенность увеличивает риск развития приступа в несколько раз.
В случае появления дисбаланса между симпатическим и парасимпатическим влиянием на организм, говорят о вегетативной теории. Другие научные предположения еще не подтверждены исследованиями.
Большое влияние на развитие приступа оказывает адреналин. Из-за резкого его выброса в кровеносные сосуды происходят изменения во всех системам организма. Наблюдаются следующие изменения:
- резкое сужение периферических артерий и вен, вследствие чего возрастает артериальное давление,
- появляются ощущения холодового или теплового воздействия, которые имеют различную локализацию,
- компенсаторно присоединяется учащенное сердцебиение во время приступа.
Перечисленные изменения приводят к появлению дыхательной недостаточности в виде одышки. Пациенты при этом жалуются на чувство нехватки воздуха, вдох при этом становится частым и коротким.
Клинические проявления
Паническая атака имеет полиморфную клиническую картину. Степень выраженности и длительность приступа не всегда одинакова. Возникает он чаще днем после физического или психического напряжения. Однако встречаются также и в ночное время суток.
Среди факторов, провоцирующих панические атаки, выделяют следующие:
- прием алкоголя,
- длительное воздействие на организм солнечных лучей,
- физическая нагрузка (подъем тяжестей и др.),
- прием некоторых лекарственных препаратов (гормональные и др.),
- стресс.
Причинами возникновения приступа могут быть также соматические заболевания, поражающие сердце и сосуды. Обострение или хронические течение патологии влияет на нейрогуморальные механизмы. Вызывать приступы также могут наркотические препараты. Однако не всегда удается найти точную причину. Кроме того симптомы приступа могут возникать и спонтанно.
Среднее время приступа составляет 10-15 минут. Они могут быть кратковременными и занимать 3-5 минут. Продолжительные эпизоды занимают более 30 минут. При этом каждая паническая атака может быть однотипной. При этом у пациента развиваются одни и те же симптомы. В других случаях каждый эпизод характеризуется сочетанием различных клинических проявлений.
Частота появления панических атак может быть неодинаковой. При сильном стрессе они возникают более 4-х раз в неделю, иногда ежедневно. Однако чаще у молодых людей приступ развивается 1-3 раза в месяц.
Основные симптомы панических атак связаны с тревожностью, пациенты испытывают страх смерти, теряется самоконтроль. Сначала у человека развивается затруднение дыхания. Компенсаторно увеличиваются вдохи, из-за которых содержание кислорода в крови увеличивается. Таким образом, развивается порочный круг.
Симптомы панических атак со стороны сердечно-сосудистой системы:
- ощущения дискомфорта в области сердца,
- давящие боли в грудине,
- учащение сердцебиения,
- увеличение частоты пульса,
- повышение кровяного давления.
Пациенты жалуются на «замирание» сердца, которое может напоминать клинику при аритмиях.
Симптомами панических атак со стороны нервной системы являются:
- сильный страх,
- резкое ухудшение состояния,
- головокружение, в том числе обмороки (синкопе) из-за снижения притока крови к головному мозгу,
- речевые расстройства, чувство «кома» в горле,
- головные боли различной локализации,
- онемение рук и ног,
- слабость во всем теле,
- тошнота, рвота и другие диспепсические расстройства.
Возникает сильный страх смерти. Пациенты не понимают, что с ними происходит, их быстро захватывает ужас, они переживают из-за своего состояния.
Среди других симптомов панических атак выделяют:
- чувство жара и озноба,
- боли в области живота, которые не имеют точной локализации,
- неприятные ощущения, возникающие по всему телу,
- парестезии, или мурашки,
- тремор в конечностях,
- повышение потливости,
- расстройства мочеиспускания (олигурия или обильное мочевыделение)
После панических атак у пациентов появляется жалость к себе.
В некоторых случаях из-за частых эпизодов тревоги развивается агорафобия. У пациента с паническими атаками появляется сильных страх при выходе из дома. Связано данное состояние с тем, что тревожные приступы чаще возникают в людных местах с большим скоплением людей (автобусы, метро и др.). Это приводит к тому, что пациенты редко выходят из дома, стараются избегать общественные места и предпочитают находиться в одиночестве.
Приступы панических атак очень различны. Иногда они могут напоминать такие заболевания, как гипергликемия, бронхиальная астма и другие патологические состояния.
К атипичным признакам панических атак относят дереализацию и деперсонализацию. В этом случае требуется консультация специалиста, чтобы установить точную причину расстройства. Иногда они могут возникать вследствие органических заболеваний.
Методы диагностики
Какие методы исследования необходимы для установления диагноза? Как приступы дифференцируют с другими заболеваниями какой-либо другой системы? Занимается диагностикой и лечением тревожных расстройств и других нарушений нервной системы психиатр, психолог и смежные специалисты.
Зачастую при появлении панических атак пациенты обращаются к кардиологам, неврологам. Они убеждены, что причиной появления панических приступов является соматическая патология. Именно поэтому они могут обращаться к разным специалистам, однако эффект от проводимого лечения не будет заметен.
Для начала пациенту с паническими атаками необходимо обратиться к психиатру. Далее специалист подробно собирает жалобы. Большое внимание уделяется анамнестическим сведениям.
Паническими атаками могут страдать люди, которые недавно пережили тяжелое расставание, потеряли близкого человека. Влияние также оказывают межличностные конфликты на учебе, работе. Специалисту необходимо обязательно ознакомиться со списком лекарственных препаратов, которые принимает пациент.
Для исключения соматических патологий на фоне панических атак требуется проведение физикального обследования. Для этого проводят инструментальные и лабораторные исследования. С этой целью необходимо взять общий и биохимический анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы. Среди инструментальных исследований у пациента с атипичными симптомами необходимо провести ЭКГ, МРТ или КТ.
При постановке диагноза могут использоваться специальные шкалы и опросники. Психометрические исследования помогают установить индивидуальные личностные критерии у пациента с паническим расстройством.
Терапия
Какие методы лечения применяются в современной медицине для борьбы с паническими атаками? Для этого используются две эффективные стратегии. Первая — это грамотно подобранные фармакологические препараты. Вторая стратегия — психотерапия (когнитивно-поведенческая, психоаналитическая и др.). Больший отклик от пациентов получает комбинированная терапия, которая может применяться как при легких, так и тяжелых панических эпизодах.
Первая помощь при панической атаке
Какие методы позволяют облегчить состояние? Во-первых, необходимо восстановить дыхание. Во-вторых, следует расслабить мышцы шеи, спины и конечностей при помощи массажа. Снять напряжение при паническом расстройстве может помочь контрастный душ.
Медикаментозные препараты
У пациентов с паническими расстройствами применяются различные группы лекарственных препаратов. Среди них наиболее эффективны антидепрессанты, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые относятся к третьему поколению. Панические атаки не купируются данными лекарственными препаратами, однако с их помощью удается снизить частоту появления тревожных эпизодов и сократить их длительность.
Панические атаки можно купировать при помощи бензодиазепинов. Уже спустя несколько минут после приема таблетки пациенты чувствуют улучшение самочувствия. Проявляющиеся нарушения в виде головокружения, тошноты, жара постепенно отступают.
Психотерапия при панических атаках
Когнитивно-бихевиоральная терапия позволяет научиться пациентам справляться с расстройством самостоятельно. Метод остается эффективным даже при отсутствии медикаментозной терапии.
Профилактика
До сих пор не разработаны алгоритмы и программы, которые позволяют избежать развития эпизодов у молодых и лиц старшего возраста. Однако для снижения частоты повторных атак следует внимательно придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Платные услуги пн — вс, с 8:00 до 20:00 +7 (499) 187-29-96 Госпитализация по ОМС пн — пт, с 9:00-17:00 +7 (499) 187-96-63 Единая справочная служба пн — пт, с 08:00 до 19:00 +7 (499) 187-12-54Москва, ул. 1-ая Леонова, д. 16 Ботанический сад
Посмотреть на карте Эл. почта: rgnkc@rgnkc.ru
- О центре
- Диагностика
- Поликлиника
- Стационар
- Специалисты
- Карта сайта
- Независимая оценка
- Наука
- Образование
- Расписание для ординаторов