Панические атаки — лечение, симптомы и признаки у мужчин и женщин

Панические атаки — лечение, симптомы и признаки у мужчин и женщин

Панические атаки

Паническая атака – это приступ сильной тревоги и необъяснимого страха, возникающий внезапно (часто без видимых на то причин), и также внезапно проходящий. Она сопровождается ярко выраженной симптоматикой, за счет чего доставляет человеку немало дискомфорта. По статистике, женщины сталкиваются с таким явлением чаще, чем мужчины. Рассмотрим подробнее, в чем его особенность.

Причины возникновения

В настоящее время истинные причины появления такого расстройства до конца не изучены. При этом выявлены основные факторы, которые способны спровоцировать панические атаки.

К ним относятся:

  • хронический стресс,
  • трагедия в семье (потеря близкого человека),
  • усиленные физические нагрузки,
  • проблемы со сном (бессонница),
  • сильное переутомление,
  • прием некоторых лекарственных средств,
  • заболевания щитовидной железы,
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства.

Также, панические атаки способны появляться при генетической предрасположенности, вегетососудистой дистонии и серьезных психических болезнях. Психоаналитики отмечают, что чаще всего они беспокоят людей с повышенной чувствительностью к внутренним ощущениям, неразрешенным внутренним конфликтом и перфекционистов. Чтобы выявить наверняка, что вызывает в каждом конкретном случае паническую атаку, врачу требуется провести беседу с пациентом.

Симптомы

Паническая атака способна длиться от нескольких минут до 2-3 часов, но в среднем ее продолжительность составляет 20 минут. В соответствии с тяжестью клинического случая приступы тревоги могут повторяться, как 1-2 раза за полгода, так и за день.

К основным признакам заболевания относятся:

  • сильный страх смерти,
  • затруднение дыхания,
  • сухость во рту,
  • чувство кома в горле,
  • частичная потеря слуха,
  • чувство тошноты,
  • учащенный пульс,
  • сильные головные боли,
  • головокружение,
  • повышенное потоотделение,
  • потеря в пространстве,
  • онемение конечностей.

У некоторых возникает только один, а у других почти сразу все симптомы. Многие ощущают нереальность происходящего, боятся утратить контроль над своим поведением.

Диагностика

При появлении вышеописанных симптомов, важно не затягивать с визитом к врачу-психологу. Поскольку они могут возникать не только при панических атаках, но и ряде других психических расстройств, важно провести тщательный осмотр, поставить достоверный диагноз. На первичном приеме врач внимательно расспросит пациента о беспокоящих симптомах, соберет анамнез, выяснит, страдал ли кто-то из ближайших родственников подобным расстройством.

Далее врач проведет внешний осмотр, проверит основные рефлексы, прослушает легкие, осмотрит область живота на предмет наличия или отсутствия внутреннего кровотечения, измерит артериальное давление. После этого будет назначена электрокардиограмма. Для исключения других заболеваний диагностику проводят с использованием современного оборудования, тестов и анализов. Сдача биохимического анализа крови поможет определить содержание гормонов в организме.

Чтобы изучить нарушение сердечного ритма, пациенту требуется носить прибор на протяжении двух дней. Дополнительно требуется сделать ультразвуковое исследование сердечной мышцы. Для исключения инсульта и новообразования (доброкачественного и злокачественного) врач может назначить магнитно-резонансную томографию. Чтобы убедиться в отсутствии бронхиальной астмы, требуется сдать анализы на аллергены и выполнить дыхательные тесты.

Факт наличия психического расстройства определяет специалист на основании клинической картины и результатов лабораторной и инструментальной диагностики. Стоит отметить, что если пациента только один раз беспокоило нарушение координации, ухудшение зрительной функции, появление судорог конечностей, то их не относят к признакам болезни.

Лечение

Для борьбы с паническими атаками чаще всего прибегают к комплексному подходу – лекарственной терапии и психотерапии. С помощью правильно подобранных медикаментозных препаратов удается снизить симптомы заболевания, восстановить работу разных систем мозга.

Среди средств, которые могут быть назначены отмечают:

транквилизаторы (стабилизируют вегетативную систему, нормализуют сон), антидепрессанты (улучшают эмоциональную составляющую, позволяют избежать депрессии), нейролептики (назначают при наличии расстройства личности или нарушений обменных процессов в мозге).

Все лекарственные препараты назначают строго в индивидуальном порядке, учитывая возраст пациента, его психическое состояние. Среди психотерапевтических методик чаще всего прибегают к когнитивно-поведенческой терапии. Она показывает лучшие результаты.

В ходе лечения у пациента меняются мысли с негативных на позитивные, снижается степень тревоги. Такая терапия позволяет смоделировать поведение в момент приступа.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии иногда прибегают к классическому гипнозу. Во время сеанса пациента вводят в состояние транса, где внушают избавление от панического расстройства. Недостаток метода заключается в том, что не все пациенты поддаются гипнозу. Хорошо себя зарекомендовала телесно-ориентированная терапия. Она состоит из множества методик, подразумевающих работу с телом (при воздействии на него удается снизить уровень тревоги).

Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (массаж, ароматерапия, цветотерапия).

Осложнения

Сам по себе приступ сильной тревоги не опасен для организма, особенно если у человека нет болезней хронического характера. Однако в такой момент он часто теряет связь с реальностью, что может привести к неадекватному поведению. К примеру, паника за рулем транспортного средства становится причиной ДТП.

Если человек часто испытывает чувство необъяснимого страха, это снижает его качество жизни. Когда при этом он не получает поддержки от близких людей, велика вероятность появления психических расстройств (депрессивных состояний, апатии, ощущения собственной неполноценности).

Отсутствие своевременного лечения способно привести к расстройству личности. В результате некоторые некоторых люди отказываются от приема пищи, что сопровождается дальнейшим развитием дистрофии, патологиями внутренних органов.

Профилактика

В качестве профилактики панических атак пациенту могут быть назначены успокоительные лекарственные препараты. Также, рекомендовано отказаться от приема любых видов стимуляторов (в частности, кофеина, спиртосодержащих напитков). Это связано с тем, что они способны спровоцировать приступ сильной тревоги. Также, свести к минимуму вероятность панических атак позволяет максимально комфортная и спокойная домашняя обстановка. Важно избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек, жить в гармонии с собой.

Лечебно-диагностический центр занимается лечением различных отклонений со стороны психической системы, среди которых – панические атаки. Опытные специалисты используют только проверенные и безопасные способы, чтобы помочь пациенту. Для записи на первичный прием достаточно позвонить по указанному телефону или оставить заявку в онлайн-режиме (администратор свяжется в ближайшее время).

"

Скачать книгу «Панические атаки — лечение, симптомы и признаки у мужчин и женщин» fb2

Коментарии