Панические атаки после коронавируса: симптомы и лечение - MEDСЕМЬЯ

Панические атаки после коронавируса: симптомы и лечение - MEDСЕМЬЯ

Панические атаки после коронавируса: симптомы и лечение

Ученые сошлись во мнении, что одним из самых частых последствий перенесенной коронавирусной инфекции считается расстройство нервной системы человеческого организма. Многие пациенты, которые своевременно не обращаются за помощью медиков, наблюдают значительные ухудшения общего состояния здоровья.

Панические атаки после COVID-19: причины

Coronavirus-post-aid.jpg

Чтобы выяснить почему появляются панические атаки после коронавируса, важно узнать главные признаки и механизмы патологии. При приступе панической атаки реакция организма похожа на то состояние, когда нервная система дает реакцию на вероятную опасность. Основное отличие заключено в том, что видимые поводы на это отсутствуют.

Панической атакой называют приступ неподдающегося контролю страха, он сопровожден ознобом, потливостью, онемением верхних и нижних конечностей тела, чувством нехватки кислорода, учащением сердечного ритма и пульса, мигренью. Продолжительность патологического состояния может составлять от 10 минут до нескольких часов.

Чаще всего причиной возникновения панических атак являются:

  • Сильное эмоциональное напряжение.
  • Значительные физические нагрузки.
  • Истощение человеческого организма после перенесенного заболевания.
  • Стресс.
  • Злоупотребление бодрящими напитками.
Вредные привычки.

Для переболевших коронавирусом причина может заключаться в наличии сопутствующих заболеваний в хронической форме. Но наиболее часто причина заключается в факте того, что вирус способен поразить нервную систему и привести к сбою ее нормальной работы. В большей степени страдает мозг. По причине кислородного голодания повреждаются клетки мозга, что способствует появлению панических атак.

Основная симптоматика

К самым распространенным признакам панических атак можно отнести:
  1. Одышка и ощущение сдавленности в области грудной клетки.
  2. Ощущение недостатка кислорода.
  3. Мигрень.
  4. Озноб.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Увеличение частоты сердцебиения и пульса.
  7. Онемение конечностей тела.
  8. Дрожь во всем теле.
  9. Острый страх смерти.
Сонный паралич.

Если наблюдается хотя бы 4 признака из перечисленных, то это весомый повод обратиться за медицинской помощью. Пациенту с приступами панических атак характерны проявления патологии в ночное время, когда мозг отдыхает, а человека будто «выбрасывает» из сна с ощущением недостатка воздуха и острой боязнью умереть. Человеку во время приступа кажется, что он сейчас задохнется и умрет.

Всплеск адреналина, который вызывает озноб и повышенное потоотделение, способен привести к потере сознания на короткий промежуток времени. Важно учесть, что на показателях физиологии человеческого организма панические атаки никак не отражаются. Давление в рамках нормального, кардиограмма перемен не покажет, УЗИ и другие лабораторные исследования будут в допустимых границах. Это может привести к затруднению ранней диагностики патологии, а в результате к усугублению общего состояния больного.

Опасность осложнения

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то состояние больного ухудшится, патология приобретет более сложную форму. Чаще всего наблюдается паническое расстройство. Его главной особенностью является то, что атаки начинают повторяться на регулярной основе. Пациент может потерять контроль над собой и своими действиями, что сказывается на его поведении. Каждый его день начинается с острого страха повторения приступа.

Близкие люди обычно не относятся серьезно к таким жалобам больного, этим провоцируя пациента в отчаянное состояние с бесконтрольным чувством страха. Не выдерживая эмоциональной нагрузки, пациент может перестать посещать общественные места, пользоваться транспортом. Даже банальный поход в магазин может стать для него настоящей пыткой. В результате человек может отказаться покидать территорию своего дома.

Если не принять меры своевременно, то больной рискует остаться 1 на 1 с патологией полностью беспомощным. Ночные приступы спровоцируют бессонницу и нервный срыв на фоне истощения сил организма, когда потеряна связь с реальностью, очертания каких-либо предметов становятся иллюзорными, а острый страх умереть – необратимым. Добавиться чувство присутствия тела «не здесь», будет закладывать уши и поменяется восприятие звука, некоторые части тела начнут неметь. Пациент начнет резко просыпаться ночью, пытаться переместиться в другую локацию, но при этом ему будет казаться, что он падает, появиться необходимость держаться за предметы и стены в пути перемещения.

Эти приступы сопровождены ощущением, что человек не владеет своим телом и не может им управлять. Такое состояние уже требует незамедлительного квалифицированного психиатрического вмешательства.

Также опасность заключается в том, что фоне ухудшения психологического самочувствия, усугубляются и физиологические показатели. Могут наблюдаться:

  • Боль в области живота.
  • Запор, диарея.
  • Резкие скачки температуры тела и давления.
  • Першение и боли в горле.
  • Заложенность носа.
  • Атаксия.
"

Скачать книгу «Панические атаки после коронавируса: симптомы и лечение - MEDСЕМЬЯ» fb2

Коментарии