Панические атаки - лечение в Киеве, причины и симптомы | Rehab

Панические атаки - лечение в Киеве, причины и симптомы | Rehab

Панические атаки

Панические атаки лечение

Паническая атака (вегетативный криз) – это одно из самых распространенных психических расстройств, которое характеризуется внезапным появлением приступов тревоги и паники. Сопровождается выраженными симптомами в виде: тахикардии, ускоренного дыхания, бессонницы, дрожания рук, головокружения, вплоть до полной утраты контроля над своими действиями и потери сознания.

Люди, ощутившие на себе, что такое паническая атака, отмечают внезапность ее появления, без наличия объективных причин для тревоги. Она может случиться в любом месте: дома, в дороге, на работе, отдыхе и т.д. Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения может привести к развитию других нарушений психики, физических заболеваний и инвалидизации человека.

Кручковская Ирина Викторовна - Психотерапевт

Кручковская Ирина Викторовна

Врач психиатр высшей категории, психотерапевт

Неясов Вадим Валерьев - нарколог, психотерапевт

Неясов Вадим Валерьевич

Нарколог, психотерапевт, психодрама терапевт, гипнотерапевт. Главный врач клиники «МЕДЛЮКС»

Dubinchenko-Rostislav-Emergency-doctor.jpg

Дубинченко Ростислав Григорьевич

Врач неотложных состояний, психиатр-нарколог. Директор клиники "МЕДЛЮКС"

Бреднев Иван Владимирович - Психиатр нарколог

Бреднев Иван Владимирович

Врач психиатр - нарколог

Марченко Александр - Психиатр

Марченко Александр Вячеславович

Врач психиатр

Давыдов Иван - Психиатр

Давыдов Иван Евгеньевич

Врач психиатр, психотерапевт. Заведующий отделением Навигация по статье

Паническая атака – психосоматика

Панические атаки относятся к расстройствам психики, являются формой проявления тревожного расстройства. В отличие от соматических (физических заболеваний) они имеют психосоматическую природу – это значит, что паническая атака всегда проявляется физической симптоматикой, которая вызвана психическими факторами.

Во время панической атаки человек ощущает острый прилив тревоги и чувство страха, которые вызывают видимые физические симптомы: ускоренное сердцебиение, частое дыхание, потливость, дрожь конечностей, тошноту, нервную диарею, чувство недостатка воздуха и т.д. Поэтому паническая атака имеет психическую природу, тесно взаимосвязанную с физическими проявлениями.

Важной психосоматической особенностью панических атак является вероятность формирования замкнутого круга паники, который может длиться от 15 до 60 минут. Это происходит по такому алгоритму:

  • У больного внезапно начинается паническая атака, вызывающая острую психологическую тревогу и физическую симптоматику,
  • Человек старается отдышаться глубокими вдохами-выдохами,
  • Из-за большого количества вдохов, кровь активно насыщается кислородом, что вызывает природную защитную реакцию организма – физиологическую задержку дыхания,
  • Резкая и непонятная для больного физиологическая задержка дыхания, вызывает испуг за собственное здоровье и жизнь, что провоцирует еще большую тревогу и панику.

После очередного приступа тревоги и успокоения, у человека появляется так называемая «тревога ожидания». Она проявляется в виде нарастающего страха возможного повторения приступа паники. Как правило, избавиться от этого порочного круга можно только с помощью квалифицированной помощи психиатра.

Причины возникновения панических атак

Несмотря на множество проведенных исследований, точные причины возникновения панических атак остаются неизвестными. Но учеными установлено, что причины развития патологии у разных людей могут быть очень многообразными. Например, одним из факторов, возникновения панической атаки у женщин детородного возраста могут служить резкие колебания гормонального фона во время менструации или беременности.

Основные причины возникновения панических атак:

  • Наследственные факторы – пациенты, у которых имеются родственники, испытывающие панические атаки, в большей мере повержены приступам паники. Это говорит о том, что проблема может передаваться генетическим путем,
  • Биологические факторы – на проявление панических атак могут влиять биохимические изменения в организме. Например, нарушение уровня нейромедиаторов: серотонина и пр.,
  • Стрессовые факторы – приступы паники часто возникают на фоне травматических событий: смерти близких людей, военных действий, проблем в личной жизни, конфликтов в семье и на работе, наличия тяжелых заболеваний, продолжительного нахождения в психотравмирующей обстановке и т.д.,
  • Злоупотребление и зависимости – панические атаки частые спутники пациентов игроманов, токсикоманов, наркоманов, а также людей, злоупотребляющих спиртным,
  • Соматические заболевания – приступы появляются в качестве сопутствующего симптома основного заболевания: сердечная недостаточность, феохромоцитома и пр.,
  • Прием лекарственных препаратов – в виде побочного действия широкого спектра лекарственных препаратов: стимуляторов ЦНС, глюкокортикостероидов, болеутоляющих опиоидного ряда и других.

Причиной панических атак во взрослом возрасте могут стать пережитые травматические события в детстве, такие как: физическое/сексуальное насилие, сильное психологическое давление со стороны близких и социального окружения.

Вышеуказанные причины панических атак могут оказывать обособленное или комбинированное воздействие. Также уровень их влияния на возможность возникновения приступа, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Первичная консультация займёт всего 5-10 минут. Звонок ни к чему не обязывает!

+38 (067) 812 58 58 +38 (067) 812 58 58

Симптомы и признаки атак паники – как распознать

Ключевым симптомом панических атак, считается внезапность их возникновения, а также острое ощущение тревоги и страха, сопровождаемое быстрым выбросом в кровь гормонов стресса: адреналина, серотонина и других. Это ведет к проявлению выраженных физических и психических симптомов, по которым человек или окружающие могут распознать атаку паники:

  • Острое чувство беспокойства, потеря контроля над происходящим,
  • Чувство нереальности происходящего,
  • Ощущение неминуемо приближающейся опасности, страх смерти,
  • Рассеянность, невозможность сфокусироваться на чем-то,
  • Дрожь в руках и теле,
  • Тахикардия и учащенное дыхание, отдышка,
  • Бледность кожи,
  • Неконтролируемые приливы жара или холода в области лица и шеи,
  • Чувство сдавливания и боль в груди,
  • Общая слабость,
  • Потливость даже при низких температурах окружающей среды,
  • Тошнота, боль в животе, рефлекторное расстройство пищеварения,
  • Головокружение, вплоть до полной потери сознания.

Во время приступа, человек демонстрирует неестественное, иногда беспомощное поведение. Также он может искать поддержки у окружающих, не может сосредоточиться на реальности происходящего.

Врачи центра Rehab в Киеве отмечают, что все вышеперечисленные симптомы не обязательно будут присутствовать у всех людей, переживающих вегетативный криз. Их перечень может варьироваться, также может отличаться выраженность проявлений.

Симптомы могут быть похожими на некоторые проявления других психических и соматических заболеваний, поэтому врач психотерапевт обязательно выполняет дифференциальную диагностику и только потом ставит диагноз.

Анонимно и конфиденциально Квалифицированные специалисты Лицензия МОЗ

Негативные последствия панических атак

Без своевременной диагностики и эффективного лечения, панические атаки способны оказывать значительное негативное влияние на психическое и физическое здоровье человека, а также общее качество его жизни.

Самыми распространенными последствиями приступов паники являются:

  • Тревожные состояния – регулярные приступы паники, зачастую приводят к развитию различных тревожных расстройств, в том числе: общего тревожного расстройства, агорафобии или панического расстройства. На подсознательном и сознательном уровне больной старается избегать мест, где в прошлые разы случались приступы,
  • Социальная изоляция – перед страхом повторения панической атаки с непредсказуемыми физическими симптомами, больной может всячески ограничивать себя от социального общения с другими людьми, отказываться от посещения различных мест и мероприятий. Это приводит к постепенному прерыванию связей в привычной социальной среде,
  • Физические проявления – на фоне приступов паники, у больного появляется общая хроническая усталость, перманентное мышечное напряжение и боли, нарушение сна, развиваются заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы,
  • Депрессивные состояния – атаки характеризуются сильным чувством тревоги, отчужденности и беспомощности. Их постоянное ощущение может привести человека к тяжелой депрессии.

Наличие приступов паники практически всегда приводит к ограничениям в повседневной деятельности и привычном ритме жизни. Из-за этого может страдать учеба, работа, семейная и социальная активность человека.

Как снять приступ панической атаки

Впадая в приступ паники, большинство людей все же осознают в каком состоянии они находятся, поэтому имеют возможность предпринять ряд действий для снижения уровня тревожности, с целью нормализации психики.

Первая помощь при панической атаке:

  • Сконцентрируйте внимание на какой-либо четкой детали, стараясь блокировать мысли, связанные с приступом страха,
  • Включите рациональность ума, постарайтесь проследить за своими действиями от третьего лица,
  • Примените технику мышечной релаксации. Необходимо выполнить циклы напряжения-расслабления мышц от нижней части тела к верхней. Также можно использовать метод «считалки» от 1 до 100 и обратно.,
  • Создайте внешний комфорт: оптимальную температуру, комфортный уровень шума и освещенности.
"

Скачать книгу «Панические атаки - лечение в Киеве, причины и симптомы | Rehab» fb2

Коментарии