Панкреатит: симптомы, диагностика и лечение в СМ-Клиника в Рязани
Острый и хронический панкреатит
Панкреатитом называют воспалительное поражение поджелудочной железы. Оно всегда связано с нарушениями ее функций, в частности с тем, что пищеварительные ферменты накапливаются в самой железе и начинают постепенно разрушать ткани. Это приводит к обширной интоксикации организма, поэтому такие состояния требуют немедленной медицинской помощи.
Поджелудочная железа — это эндокринный орган, относящийся к нашей пищеварительной системе. Эта крупная железа синтезирует большое количество гормонов и ферментов. Гормоны преимущественно сразу попадают в кровь и принимают участие в регуляции метаболизма всех основных классов питательных веществ. Ферменты же выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков и жиров.
Причины возникновения панкреатита
Более 70% всех случаев этого заболевания так или иначе связаны с неумеренным употреблением спиртного. Кроме того, факторами риска появления панкреатита служат:
- различные отравления,
- длительный прием ряда фармакологических препаратов,
- хронические и острые вирусные или бактериальные инфекции,
- другие болезни пищеварительной системы (желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей),
- курение,
- нарушения рациона питания с частыми перееданиями и высоким потреблением белков и жиров,
- аутоиммунные заболевания,
- анатомические дефекты поджелудочной железы,
- травмы живота и брюшной полости.
Как проявляется панкреатит: симптомы заболевания
Симптомы панкреатита зависят от его формы. Острое воспаление поджелудочной железы почти всегда начинается резко — с появления выраженной болезненности в верхней части живота.
Такая боль сохраняется несколько суток, постепенно распространяется на бока и спину, приобретает характер опоясывающей. Боль также усиливается, если пациент лежит на спине.
Нарастают неприятные ощущения и после употребления спиртного или жирной пищи. Другими проявлениями острого панкреатита являются:
- тошнота и сильная рвота, не приносящая облегчения,
- накопление газов в кишечнике,
- диарея,
- появление жирного отблеска в кале,
- болезненность живота при прикосновениях,
- увеличение температуры тела,
- нарастание частоты сердечных сокращений,
- потеря массы тела.
При тяжелых формах панкреатита плохим прогностическим признаком служит исчезновение болезненности. Если пациент остается чрезвычайно ослабленным и истощенным, его состояние не улучшается, а боль пропадает, это может свидетельствовать о том, что железа перестала вырабатывать пищеварительные ферменты.
Хронический панкреатит практически всегда становится результатом нелеченого острого воспаления. Боль в этом случае локализуется в основном в околопупочной области и носит тупой и ноющий характер. Болезненность всегда нарастает после обильных приемов пищи и алкоголя. Пациенты часто жалуются на постоянную горечь на языке, приступы тошноты и ощущение тяжести в животе. Также нередко встречаются неврологические проявления в виде нарушения чувствительности в конечностях.
Диагностика панкреатита
После осмотра пациента специалисты назначают ряд лабораторных и инструментальных обследований:
- биохимический анализ крови для выявления концентрации панкреатических ферментов,
- общий и биохимический анализы мочи,
- анализ кала на содержание в нем белковых и липидных фракций,
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы,
- эндоскопическое УЗИ, проводимое при помощи датчика, введенного непосредственно в желудочно-кишечный тракт пациента,
- рентгенография протоков поджелудочной железы с использованием контрастных веществ,
- компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости.
Лечение панкреатита в «СМ-Клиника» в Рязани
- антибиотики — при наличии бактериальной инфекции,
- препараты, влияющие на иммунитет, — при аутоиммунном характере панкреатита и т.д.
В осложненных случаях клинические рекомендации для лечения панкреатита могут включать и хирургические вмешательства. Операции показаны при таких угрожающих жизни пациента нарушениях, как:
- распространенный гнойный процесс в поджелудочной железе,
- панкреонекроз,
- закупорка протоков железы, которая ведет к чрезмерному накоплению ее секрета.
Хирургическое лечение может включать следующие манипуляции:
- устранение гнойных очагов,
- удаление воспаленных кист,
- удаление камней из выводящих путей железы,
- удаление желчного пузыря, в случаях, когда острый воспалительный процесс в поджелудочной вызван скоплением там большого количества камней,
- удаление отмерших участков ткани с установкой дренажа,
- обеспечение свободного оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку путем рассечения суженного сфинктера Одди (гладкой мышцы),
- создание искусственной перемычки между выводящими путями железы и кишечником.
Специалисты «СМ-Клиника» проводят такие операции как традиционным, открытым способом, так и с использованием малотравматичных эндоскопических техник.
Диета при панкреатите
Первые два дня при остром воспалении пациенту вообще запрещено употреблять какую-либо пищу. Это крайне важно, чтобы, как говорилось ранее, снять с железы физиологическую нагрузку. В это время можно только пить: минеральную воду без газа или отвар шиповника.
На третьи сутки рацион питания начинают расширять. Пациент может есть низкокалорийную, перетертую в кашицу и приготовленную на пару пищу комнатной температуры. При этом запрещены продукты, содержащие жиры, соль, специи и другие добавки, которые усиливают выработку желудочных и панкреатических ферментов, а также те, что стимулируют образование газов в кишечнике. Меняется также и расписание питания: есть следует мелкими порциями, но часто — 5–6 раз в сутки.
После того, как активная фаза заболевания будет пройдена, пациенту назначают диету № 5 по Певзнеру. Она включает большое количество супов, нежирное мясо, рыбные продукты, творог, крупяные каши, свежие овощи. А отказаться следует от фруктовых соков, сладкого, жирной пищи, выпечки, жареных и пряных блюд, лука и чеснока. Разумеется, полный запрет накладывается на употребление алкоголя. Придерживаться диеты при панкреатите следует не менее года, но лучше всего превратить ее в привычный режим питания. Такое решение станет надежной профилактикой обострений. Также на постоянной основе могут назначать препараты для лечения панкреатита, замещающие ферменты железы.
"