Панкреатит: причины, симптомы и методы лечение | клиника Формула Здоровья

Панкреатит: причины, симптомы и методы лечение

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Различают острую и хроническую форму протекания болезни. Под воздействием токсинов и ферментов повреждается железистая ткань, нарушается работа воспаленного органа, а также печени, почек, легких и сердца. К поздним осложнениям относятся нагноения брюшной полости и сепсис. Многие последствия панкреатита опасны для жизни. При своевременной терапии возможно, если не полное выздоровление, то замедление процессов разрушения поджелудочной железы.

Причины развития панкреатита

В результате воспаления протоки поджелудочной железы частично или полностью перекрываются. Возникает застой секрета, который должен выделяться в двенадцатиперстную кишку. Задерживаясь внутри железы, ферменты активируются преждевременно и начинают переваривать ткани воспаленного органа, разрушая их. Так возникает панкреатит.

Спровоцировать воспаление поджелудочной железы могут такие факторы:

· острая и жирная пища,

· отравления, вызванные некачественными продуктами или химическими веществами,

· травмы органов брюшной полости,

· стрессы и постоянное переутомление,

· бесконтрольный прием лекарств,

· операции на органах пищеварительного тракта,

· опухоли поджелудочной железы,

· инфекции, например гепатиты или свинка,

· патологии пищеварительной системы: дуоденит, язвенная и желчнокаменная болезнь,

· нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,

Симптомы острого панкреатита

Острый панкреатит начинается внезапно. Его может спровоцировать прием алкоголя или приступ печеночной колики. Желчные камни перекрывают протоки поджелудочной железы и вызывают ее воспаление. Пища, особенно жирная, усиливает болевые ощущения. Они сосредоточены в верхней части живота. Интенсивная, опоясывающая боль отдает в грудную клетку или спину. Пациенты с подозрением на острый панкреатит нуждаются в обязательной госпитализации для принятия срочных мер. Сильный болевой синдром может стать причиной шокового состояния и даже смерти.

Приступ сопровождают признаки отравления и другие симптомы:

· отсутствие аппетита, тошнота,

· приступы икоты, отрыжка,

· белый или желтоватый налет на языке,

· мучительная, часто повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения,

· напряжение мышц брюшного пресса,

· учащение сердцебиения и дыхания,

· понижение артериального давления.

В жидком кале присутствуют остатки непереваренной пищи. Кожные покровы больного бледные с синюшным оттенком. При механическом перекрытии желчевыводящих путей появляется желтушность кожи и склер. Наблюдается ухудшение общего состояния, исхудание и приступы потливости.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит проявляется менее выражено в сравнении с острым, хотя симптомы схожи. Поэтому больные не сразу обращаются к врачу. При вялотекущем процессе боль может беспокоить постоянно или возникать приступами. Она усиливается после острой или жирной еды. Нередко болевые ощущения длятся несколько часов.

Хронической форме панкреатита характерны такие симптомы:

· снижение массы тела при хорошем аппетите,

· запоры и приступы диареи,

· урчание, вздутие живота.

Обострение хронического панкреатита может сопровождаться тошнотой и рвотой, усилением болевых ощущений. Жидкий блеск каловых масс обусловлен недостаточностью ферментативной функции поджелудочной железы. Нарушение пищеварения вызывает дефицит питательных веществ, микроэлементов и витаминов, в результате чего больной сильно теряет в весе. Присутствуют симптомы анемии, которые выражаются в сухости и землистом оттенке кожи, ломкости ногтей и волос.

Осложнения

Если панкреатит не лечить, развиваются такие осложнения как:

· ложная киста, абсцесс поджелудочной железы,

· образование свищей в органах желудочно-кишечного тракта,

· скопление жидкости в брюшной полости,

· сердечно-легочная и печеночно-почечная недостаточность,

· омертвление железистой ткани,

· распространение инфекции на соседние органы и ткани, перитонит,

· развитие сепсиса вследствие попадания в кровь болезнетворных бактерий.

Диагностика панкреатита

При подозрении на панкреатит пациент может пройти комплексное обследование в клинике «Формула Здоровья». Оно поможет выявить болезнь даже на ранних стадиях. Помимо гастроэнтеролога нередко требуется обследование у инфекциониста, иммунолога и паразитолога. Острый панкреатит диагностируют в экстренные сроки.

Чтобы получить полную картину болезни, в медицинском центре применяются лабораторные и инструментальные методы обследования:

· биохимический, клинический и иммунологический анализ крови,

· бактериологическое исследование кала,

· УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости,

· эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография,

· анализ на скрытую кровь,

· анализ кала на глисты и дисбактериоз,

· тест на онкомаркеры.

В ходе диагностики врач осматривает пациента, выслушивает жалобы. С помощью современных методов обследуют все органы брюшной полости. Исследованию подвергают и сам процесс пищеварения. Цель такого анализа – выявить не до конца переваренные вещества. Комплексная диагностика позволяет обнаружить сопутствующие заболевания, требующие лечения. В случае выявления некроза тканей проводят пункцию для взятия биопсийного материала. Его исследование позволяет определить характер некроза, чувствительность инфекции к антибиотикам.

Методы лечения

Комплексное лечение, назначенное опытным гастроэнтерологом медцентра «Формула Здоровья», поможет на любой стадии панкреатита. Методы терапии зависят от степени тяжести, симптоматики, наличия сопутствующих болезней, возраста пациента и результатов обследования. Лечение острого панкреатита проводится исключительно в стационаре. Первое назначение – голодание на протяжении нескольких суток.

Курс лечения панкреатита включает такие препараты:

· цитостатики, блокирующие воспалительный процесс,

· обезболивающие препараты, спазмолитики,

· наркотические вещества, если болевой синдром длительный и интенсивный,

· антисекреторные препараты для уменьшения выработки ферментов и предотвращения омертвения тканей поджелудочной железы,

· антибиотики в случае присоединения инфекции,

· Сорбовит-К – угольно-волокнистый препарат, поглощающий вредные вещества,

· внутривенное введение специальных растворов для питания организма и снижения уровня интоксикации.

При хроническом панкреатите показаны ферментные препараты, если секреторная функция поджелудочной железы нарушена. В дополнение назначают лекарства для нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса. Показан прием витаминно-минеральных комплексов, Липоевой кислоты. Из рациона исключают жирную, острую, соленую и копченую еду. Запрещено употребление алкоголя.

При любой форме панкреатита рекомендован здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Меню не должно включать продукты, способные вызвать обострение болезни. Диетологи клиники «Формула Здоровья» разработают рацион для каждого конкретного случая. При необходимости консультацию проведут другие специалисты: эндокринолог, инфекционист, психотерапевт или флеболог. В случае развития осложнений и угрозе жизни больного делают лапароскопическую операцию. В ходе хирургического вмешательства удаляют участки мертвой ткани и устанавливают дренажную систему.

Панкреатит может вызвать тяжелые осложнения. Не нужно откладывать визит к врачу и принимать лекарства по собственному усмотрению. Специалисты клиники «Формула Здоровья» проведут тщательную диагностику и назначат терапию, которая улучшит самочувствие и избавит от болезни. Помните о необходимости своевременного лечения, опасности запущенной формы панкреатита.

Скачать книгу «Панкреатит: причины, симптомы и методы лечение | клиника Формула Здоровья» fb2

Коментарии