Панкреатит — что делать? Симптомы, причины, методы лечения

Панкреатит — что делать? Симптомы, причины, методы лечения

Панкреатит: причины, симптомы, лечение

Панкреатит

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. По данным ВОЗ ежегодно в мире число случаев заболевания панкреатитом только растёт. В числе жертв, в основном, люди, ведущие нездоровый образ жизни: употребляющие в большом количестве жирную пищу, спиртные напитки, а также курильщики. Привычка переедать также повышает риск развития этого заболевания.

Симптомы заболевания и эффективность лечения панкреатита зависят от того, насколько сильно разрушены ткани железы, и какой степени уже успело достичь воспаление.

Причины возникновения панкреатита

Как правило, признаки панкреатита, как у женщин, так и у мужчин в большинстве случаев возникают из-за чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. В 20% случаев установить причины болезни не удаётся вовсе.

Медицинская статистика сурова: риск получить воспаление в поджелудочной железе возрастает у пациентов, страдающих:

  • нарушением обмена веществ – в первую очередь, липидного обмена,
  • сахарным диабетом,
  • нарушением гормонального фона,
  • заболеваниями органов желчевыводящей системы (в частности – желчнокаменной болезнью),
  • сосудистыми заболеваниями,
  • язвенной болезнью,
  • инфекционными заболеваниями (паротит, вирусные гепатиты),
  • аутоиммунными заболеваниями (в том числе первичным билиарным циррозом, воспалительными заболеваниями кишечника, аутоиммунным тиреоидитом и другими).

Спровоцировать панкреатит у детей и взрослых могут травмы и ранения в области живота, хирургические вмешательства на желудке и желчевыводящих путях, а также приём ряда лекарств (в т.ч. гормональных препаратов). С панкреатитом ассоциированы некоторые генетические нарушения – семейная гиперлипидемия, семейный гиперпаратиреоидизм.

Симптомы панкреатита у мужчин и женщин

С физиологической точки зрения, поджелудочная железа – это весьма важный орган нашего тела, отвечающий за нормальное пищеварение, а также выработку гормона инсулина. Нехватка последнего может вызвать сахарный диабет.

При остром панкреатите симптомы схожи с сильным отравлением. Это случается потому, что при воспалении ферменты задерживаются внутри поджелудочной, вызывая последующее её разрушение. Погибшие клетки поступают в кровь в большом количестве, что проявляется симптомами интоксикации.

Наиболее часто признаки острого панкреатита описываются следующим образом:

  • Интенсивная постоянная режущая или тупая боль, не проходящая долгое время (вплоть до болевого шока). Ощущается боль под рёбрами с обеих сторон (вместе или отдельно), иногда боли чувствуются по всей площади живота и иррадиируют в область поясницы.
  • Резкое снижение или повышение АД.
  • Изменения цвета лица: при панкреатите у детей и взрослых бледнеет кожа, постепенно приближаясь к сероватым оттенкам.
  • Повышение температуры организма до высоких показателей.
  • Тошнота, икота, отрыжка, а также ощущение сухости во рту. Рвота с выделением желчи.
  • Понос (диарея) при панкреатите – явление распространенное. Причем кал выходит с пеной, с резким неприятным запахом, в нём заметны непереваренные кусочки пищи. Могут быть и запоры.
  • Напряжение мышц живота.
  • Появление одышки, характерного желтушного налёта на языке, а также липкого пота: всё это – результат недостатка электролитов из-за рвоты и диареи.
  • Вздутие живота.

Острый панкреатит: лечение и первая помощь

Острый панкреатит

При появлении начальных симптомов болезни необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Лечение острого панкреатита проходит исключительно в больничных условиях под постоянным наблюдением специалистов.

В ожидании врачей для облегчения состояния больного можно положить ему на живот холод. Из лекарственных средств можно принять любые спазмолитики – папаверин, но-шпу, смазмалгон и т.п. С момента появления первых симптомов следует прекратить любой приём пищи (в том числе соков) и лечь в постель. Врачи говорят, что никакие медикаменты не лечат панкреатит лучше, чем холод, голод и покой.

Лечение в стационаре проводится с учетом клиники. Применяются спазмолитики, прокинетики, противовоспалительные препараты, антисекреторные, антибактериальные препараты (для профилактики или лечения бактериальных осложнений). Лечение проводится инфузионно(через капельницу). Большое значение имеет диетотерапия (когда пациенту разрешают возобновить прием пищи). Во время еды применяются ферментные препараты.

Операция при остром панкреатите

Деструктивный панкреатит (панкреонекроз) признаётся показанием к оперативному вмешательству. Хирургическое вмешательство начинается с диагностической лапароскопии, при которой уточняется диагноз и объективно оценивается степень повреждения железы и развития осложнений. Дальнейшее вмешательство может быть осуществлено также лапароскопическим методом с применением специальных манипуляторов.

Симптомы хронического панкреатита у взрослых и детей

Хронический панкреатит развивается на фоне длительного воспаления поджелудочной железы, что вызывает боль и снижение функции железы.

Медики выделяют два периода: на начальном этапе симптомы то появляются, то исчезают, а на конечном – беспокоят человека на постоянной основе. Начальный этап может длиться годы и десятилетия, отзываясь болями в верхней части живота, в области сердца и левой части грудной клетки. Как правило, подобные ощущения появляются после обильных застолий, злоупотребления вредной пищей, газированными и спиртосодержащими напитками. Нередко боль сопровождается рвотой и диареей, тошнотой, вздутием живота и общей потерей массы тела.

Длительно текущий хронический панкреатит оборачивается серьезными нарушениями функции поджелудочной железы. Постепенно боли сходят на нет, зато усиливается диспепсия, может появляться желтушность кожных покровов. Развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.

"

Скачать книгу «Панкреатит — что делать? Симптомы, причины, методы лечения» fb2

Коментарии