Парапроктит: причины, симптомы, лечение ~【Киев】
![Парапроктит: причины, симптомы, лечение ~【Киев】](https://medikom.ua/upload/images/pages/phpI9xguZ_62a1198177eaa1_98279867.jpg)
Парапроктит: причины, симптомы, лечение
Ищете, кому можно довериться с такой неудобной проблемой, как боли, покраснения, чувство жжения или ощущение инородного тела в заднем проходе? Это может быть парапроктит. Грамотный специалист клиники МЕДИКОМ в Киеве поможет исправить ситуацию тактично, безболезненно и профессионально.
Парапроктит — это серьезное проктологическое заболевание. Так называемый параректальный абсцесс характеризуется воспалительными процессами и нагноением в окружающих прямую кишку тканях (параректальной клетчатке). Патологическое состояние коварно — многие не догадываются, что проблема лежит в сфере проктологии. Пациент теряет время не обращаясь к профильному специалисту, что приводит к печальной статистике: острая форма парапроктита стала одной из наиболее частых причин оказания срочной хирургической помощи.
Відкрити ЗгорнутиВиды парапроктита, формы и разновидности заболевания
Классификация парапроктита используется для определения степени тяжести поражения и подбора тактики лечения.
Патология имеет несколько специфических свойств, по которым можно классифицировать заболевание. По активности воспаления различают хронический и острый парапроктит. Острая стадия сопровождается более выраженной симптоматикой. При хроническом течении образуются свищи — патологические каналы в прямой кишке.
От локализации гнойника, затека или инфильтрата зависит тяжесть заболевания. По этой характеристике парапроктит разделяют на:
- пельвиоректальный (внутри малого таза, спереди прямой кишки),
- подкожный (очаг воспаления находится непосредственно под кожей),
- ретроректальный парапроктит (позади прямой кишки),
- подслизистый (расположение вблизи стенок кишечника),
- седалищно-прямокишечный или ишиоректальный парапроктит (подвздошно-прямокишечная ямка),
- подковообразный (охватывающий прямую кишку),
- межмышечный.
Последние три типа относятся к разновидности тазово-прямокишечного парапроктита. Также выделяют передний и задний подковообразный парапроктит.
По происхождению болезнь парапроктит классифицируют по таким видам:
- обычный или банальный (простой),
- специфический,
- травматический.
Также дефекты прямой кишки могут быть врожденными.
Существует разделение по характеру гнойного хода и локализации вовлеченной в воспалительный процесс крипты. Свищевые ходы классифицируют по типам:
- экстрасфинктерный,
- транссфинктерный,
- интрасфинктерный.
А по пораженной крипте различают боковой, задний и передний парапроктит. Более углубленная классификация парапроктита предполагает разделение по анатомическому признаку:
- наличию отверстия (полный, неполный),
- форме свищевого хода (сложный, простой),
- расположению выхода (внутренние, внешние).
По местонахождению патологического процесса парапроктит может быть поверхностным или глубоким.
Відкрити ЗгорнутиПарапроктит: причины возникновения и условия развития
Главной причиной парапроктита, появления и развития воспалительного процесса есть инфицирование параректальной клетчатки — мягких тканей, расположенных возле прямой кишки.
В качестве предрасполагающих факторов возникновения называют такие причины парапроктита, как:
- слабый иммунитет,
- травмы,
- сахарный диабет (сосудистые изменения),
- дисфункция кишечника,
- проктологические проблемы (проктит, геморрой, анальные трещины),
- проблемная дефекация (запор, диарея),
- недостаточная гигиена половых органов и заднего прохода.
Парапроктит может быть осложнением других заболеваний. Воспаление возникает как осложнение неспецифического язвенного колита, криптита, бартолинита (у женщин), болезни Крона, болезней уретры или предстательной железы (у мужчин), проктита. В более редких случаях — при туберкулезе костей или остеомиелите.
Нередко причинами парапроктита служат стрессы, злоупотребление алкоголем, переохлаждения. Хронический парапроктит может развиться вследствие недолеченной острой формы, лечения онкозаболеваний с помощью лучевой терапии.
По статистическим данным, чаще всего диагностируют парапроктит у мужчин. У детей заболевание встречается редко.
Пути заражения парапроктитом
Заражение происходит через повреждение слизистых оболочек или кожных покровов, через анальные железы. Также отмечается инфицирование путем проникновения возбудителя через лимфатическую систему и кровь от соседних органов, уже пораженных воспалением. Гнойники подслизистой локализации довольно быстро отслаивают слизистую оболочку прямой кишки и распространяются дальше, образуя затеки гноя. Гнойные массы разрушают железы и поражают параректальную клетчатку.
Стоит также отметить, что параректальный абсцесс отличается от гнойного парапроктита отсутствием дефекта слизистой. То есть при абсцессе у инфекции нет возможности проникнуть извне.
Парапроктит: течение, исход, прогноз
Вследствие попадания патогенной микрофлоры в околокишечную клетчатку, начинается воспалительный процесс с формированием гнойника. Дефект, через который проникает инфекция, может находиться в анальных железах, трещине. Но чаще всего инфицирование происходит через анальные крипты. По протокам анальных желез возбудители парапроктита попадают в их ответвления. Если инфицирование произошло через слизистую (рана, эрозия), то распространение продолжается по межтканевым щелям.
Процесс провоцируется бактериальной инфекцией, попавшей из полости прямой кишки. При остром парапроктите чаще всего виновником воспаления становится смешанная микрофлора. В этом случае в результате анализа обычно выявляются кишечные, грампозитивные и грамнегативные палочки, стафилококк, стрептококк, а также встречается бактерия Escherichia coli.
Параректальная клетчатка — это рыхлая структура, поэтому заболевание развивается быстро, характеризуется прорывом гнойника. При этом образуется гнойная полость, соединенная с прямой кишкой, под названием «свищ параректальный». В процессе жизнедеятельности организма, туда попадают каловые массы и газы, поддерживая хронический процесс. Такое состояние осложняет жизнь пациента. Вытекающий гной раздражает кожу, пачкает белье, заставляет пользоваться прокладками. Качество жизни существенно снижается.
Исход заболевания зависит от времени обращения и тяжести патологии. Острый парапроктит без соответствующего лечения приведет к сепсису с летальным последствиям. Часто гнойник вскрывается самостоятельно, и болезнь переходит в хроническую стадию. При плановом хирургическом вмешательстве прогноз благоприятный. Но лучше обратится к проктологу до того, как ситуация осложнится выбросом гноя.
Хроническая форма протекает с чередованием периодов ремиссии парапроктита с рецидивами.
Відкрити ЗгорнутиПризнаки и симптомы парапроктита
Разновидности парапроктита варьируются по симптоматике, степени выраженности признаков и болевых ощущений, а также другим характеристикам. Однако есть симптомы парапроктита, общие для всех типов:
- озноб,
- боли,
- потеря аппетита,
- анальный зуд,
- повышение температуры,
- общая резкая слабость,
- раздражение кожи возле фистулы.
При подкожном типе заболевания отмечают боли в анальном отверстии, нарастающие во время дефекации. Подслизистый парапроктит сопровождается ощущением тяжести в прямой кишке. Межмышечный тип продолжительное время протекает бессимптомно. При ишиоректальном возникают проблемы с мочеиспусканием. При тазово-прямокишечных разновидностях наблюдается учащение позывов в туалет. Для гнойного процесса характерны такие признаки парапроктита:
- острая боль в области ануса,
- признаки интоксикации,
- отечность и припухлость, покраснения кожи над гнойником,
- гнойные выделения,
- лихорадка (38–39° C).
Хронический парапроктит имеет смазанную симптоматику. Боли периодически утихают до следующего обострения. Терпеть, надеясь, что само пройдет, опасно. Инфекция и нагноение будут распространяться дальше, попадая в соседние органы и ткани, заражая кровь. Без адекватного лечения можно дотерпеть до рака прямой кишки. Своевременно записаться на прием к проктологу в клинику МЕДИКОМ недолго и несложно. Но этот шаг избавит от боли и осложнений.
Відкрити ЗгорнутиОсобенности парапроктита у детей
Парапроктит у детей диагностируется довольно редко: около 7 % случаев от находящихся в хирургическом стационаре маленьких пациентов, попавших туда по поводу гнойных инфекций. Примерно две трети из них младенцы первого года жизни, преимущественно мальчики. Незрелость иммунных реакций в таком возрасте становится предпосылкой к быстрому распространению инфекции и к хроническому течению заболевания с осложнениями.
Этиопатогенетические особенности этого явления у детей пока не выяснены до конца. Но при высевании флоры, почти в половине случаев выявляется кишечная палочка. К остальным возбудителям парапроктита у ребенка относятся стрептококк и стафилококк, анаэробная флора, а также энтеробактерии клебсиелла и протей.
Чаще всего заболевание развивается на фоне:
- дисбиоза кишечника,
- незрелости иммунитета,
- инфекционных или соматических патологий.
В основном клетчатка инфицируется через слишком глубокие крипты. Другой, более редкий вариант — через повреждения на коже ануса и слизистой прямой кишки. Парапроктит у грудничка это, как правило, результат генерализованного септического процесса.
Основной тип такой патологии у детей — это банальный парапроктит, вызванный микрофлорой толстого кишечника. Специфический вид в педиатрической практике — редкость (1 %). Посттравматический парапроктит у детей диагностируется в более старшем возрасте. Симптоматика такая же как у взрослых. Однако из-за того, что малыши не могут пожаловаться, следует ориентироваться на объективные признаки парапроктита при осмотре:
- припухлость,
- покраснение,
- деформацию ануса,
- повышенную температуру кожи.
Также принимается во внимание общее состояние ребенка.
Последствия парапроктита
Наиболее частое осложнение парапроктита — переход процесса в хроническую форму. Это сопровождается формированием свищей с характерными эпизодами обострения гнойных воспалений. Возможны искривления прямой кишки, деформация ануса, что приводят к трудностям с опорожнением кишечника. При локализации гнойников вблизи тазовой брюшины возможен перитонит. Попадание гнойных масс в забрюшинное пространство становится причиной развития флегмоны. Наличие гнойных полостей больших размеров нарушают кровообращение, обмен веществ.
Также нередки последствия парапроктита:
- спаечные процессы,
- воспаление кишечника,
- у женщин - абсцесс промежности или влагалища,
- рубцы на стенках анального канала (пектеноз),
- у мужчин - гнойное воспаление мочевого канала,
- перерождение свищей в злокачественные образования,
- пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины),
- недержание кала, проблемы с дефекацией.
Самое тяжелое, опасное для жизни осложнение парапроктита — это сепсис с проникновением патогенной микрофлоры в сосудистое русло. Не исключен летальный исход.
Диагностика парапроктита
На первичной консультации врач-проктолог проводит физикальный осмотр и опрашивает пациента. При наличии симптомов парапроктита и характерных клинических признаков острого процесса пальпация и инструментальная диагностика не назначается. Достаточно анализа крови для подтверждения гнойного воспаления: результат покажет повышенный уровень гранулоцитов и лейкоцитов.
При хронической форме необходимо ректальное исследование анального канала. При выявлении свища зондируют его ход. Кроме обследования, пациенту назначают:
- общий анализ крови,
- ректороманоскопию,
- аноскопию,
- ультрасонографию.
При высоко расположенном свище показана фистулография.
Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо дифференцировать воспаление параректальной клетчатки от опухолей, гнойного простатита, кисты, абсцесса дугласова пространства, нагноившейся тератомы и других патологий. Для этого может понадобиться УЗИ, рентгенография, колоноскопия, дополнительные лабораторные исследования (бакпосев).
Відкрити ЗгорнутиЛечение парапроктита
Обойтись при лечении заболевания без операции возможно только на стадии инфильтрации. Такое раннее обращение к врачу большая редкость. Поэтому специалисты сталкиваются исключительно с запущенными случаями, и единственный эффективный способ вылечить парапроктит — хирургия. Медикаментозная терапия выступает только как подготовительный этап подготовки больного перед тем, как лечить парапроктит оперативным путем. В том числе, для устранения состояний, выступающих противопоказанием к операции.
Предоперационная терапия включает курс антибактериальных (антибиотикотерапия) и противовоспалительных препаратов. Лекарственные формы (мазь, свечи) также назначают в период реабилитации после операции и при комбинированном лечении. Кроме того, консервативные методы показаны при невозможности провести оперативное лечение парапроктита по состоянию здоровья пациента. Тогда больным назначается поддерживающая терапия, симптоматическое лечение и соответствующая диета при парапроктите.
Відкрити ЗгорнутиОперации на парапроктит
Оперативная помощь пациентам с таким диагнозом требует от врача основательных знаний анатомии и физиологии, а также клинического опыта. Поэтому хирургическое лечение парапроктита необходимо проводить только в проктологическом стационаре с помощью грамотных специалистов в этой области.
При лечении парапроктита операция проводится в один или несколько этапов. Для одномоментного вмешательства под общим наркозом хирург-проктолог выполняет:
- вскрытие парапроктита,
- дренаж,
- устранение очага инфекции,
- санацию раны.
При недостаточной санации очень скоро может произойти рецидив. Поэтому, решая, как лечить парапроктит, чаще прибегают к многоэтапному плану лечения острого парапроктита.
Хирургия в несколько этапов включает операцию по вскрытию парапроктита и дренированию гнойника в первой фазе, с ушиванием параректального свища — во второй.
В зависимости от сложности заболевания, иссечение свища проводят методом:
- разреза с ушиванием,
- рассечения,
- иссечения с пластикой,
- закрытия биоматериалами,
- лигатурным метод лечения парапроктита.
Современная медицина предлагает и более щадящий способ лечения парапроктита — хирургию лазером. Лазерное лечение парапроктита (закрытие свища прямой кишки) есть малоинвазивным методом хирургического этапа. При грамотном выборе метода риск рецидива минимален. Однако существуют факторы (несоблюдение пациентом условий послеоперационного лечения, болезнь Крона или проктита в стадии обострения, злокачественный процесс), способные спровоцировать повторение ситуации.
Как правило, пациент выписывается через пару дней после операции. Окончательное заживление наступает в течение 3–4 недель. После оперативного вмешательства должна состояться повторная консультация с контрольным обследованием через три месяца после выписки.
Профилактика парапроктита
Специфических профилактических мер парапроктита не существует. Рекомендации основаны на общеукрепляющих действиях:
- поддержка иммунитета,
- лечение очагов инфекций,
- контроль хронических болезней (атеросклероз, диабет),
- коррекция диеты во избежание запоров и поносов,
- лечение проктологических заболеваний.