Парапроктит что это: симптомы, лечение и диагностика у взрослых и детей

Парапроктит – что это, и как лечить
Парапроктит – это инфекционный воспалительный процесс, который поражает клетчатку в области прямой кишки. Его вызывают бактерии, которые проникают в мягкие ткани анального канала через трещины и другие микротравмы. Заболевание парапроктит часто встречается в проктологии, и в основном у мужчин. Патология доставляет много дискомфорта и может привести к серьезным последствиям, вплоть до заражения крови.
Если у вас парапроктит, лечение можно получить в Клинике Биляка. Здесь есть все необходимое для точной диагностики, по итогам которой наши врачи подбирают для пациента индивидуальную схему терапии. Мы используем стандарты доказательной медицины и современные методы лечения.
Причины возникновения парапроктита
Когда у человека развивается парапроктит, причина в том, что в ткани параректальной клетчатки попадают бактерии. В итоге анальные железы отекают, их протоки закупориваются, и развивается воспаление.
Риску заболеть парапроктитом подвержены люди, которые страдают какими-либо проктологическими заболеваниями. Это могут быть:
- геморрой,
- анальные бахромки,
- анальные трещины,
- проктит,
- криптит.
Также есть ряд сопутствующих факторов, которые могут провоцировать парапроктит. Причины обычно следующие:
- ослабленный иммунитет,
- инфекции пищеварительного тракта,
- расстройства дефекации – частые запоры или поносы,
- сахарный диабет и другие системные заболевания,
- недостаточная интимная гигиена,
- малоподвижный образ жизни,
- тяжелые физические нагрузки.
Также болезнь могут вызывать неправильное питание, стрессы, переохлаждения и другие факторы.
Симптомы заболевания
Когда у человека развивается парапроктит, симптомы следующие:
- в области заднего прохода ощущается зуд, распирание, боль, ткани ануса краснеют и отекают,
- дефекация доставляет много дискомфорта, позывы к ней учащаются,
- повышается температур тела,
- из заднего прохода выделяется гной – при некоторых формах болезни,
- ощущаются боли внизу живота – при прогрессировании воспаления.
Патология коварна тем, что человек может легко перепутать ее с другими и лечиться неправильно. С чем путают парапроктит чаще всего? С геморроем и кишечными расстройствами. Поэтому важно не заниматься самолечением и вовремя обратиться за помощью к проктологу. Он знает, как отличить парапроктит от геморроя и других заболеваний. Запишитесь на прием прямо сейчас, заполнив форму – опытный врач Клиники Биляка проведет комплексную диагностику, определит тип парапроктита и подберет лечение.
Каким бывает парапроктит – виды и отличия
По активности протекания воспалительного процесса различают:
- Острый парапроктит – развивается сразу после инфицирования и быстро прогрессирует, зачастую с образованием гнойников. При диагнозе острый парапроктит симптомы ярко выражены и доставляют много дискомфорта. Но если вовремя начать лечение, можно успешно купировать воспаление. Если же запустить болезнь, она переходит в затяжную форму.
- Хронический парапроктит – отличается длительным протеканием и менее выраженной симптоматикой, но заметно снижает качество жизни. Характерной особенностью является образование свищей прямой кишки при парапроктите хронической формы.
Парапроктит – классификация по локализации:
- Ишиоректальный парапроктит – развивается в седалищно-прямокишечной области, также может поражать копчиковую зону. Быстро прогрессирует, дает яркую симптоматику, в которой на первое место выходят признаки общей интоксикации.
- Пельвиоректальный парапроктит – затрагивает тазово-кишечную область и чаще всего локализуется под мышцами, которые поднимают задний проход. Тяжело переносится, доставляет сильный дискомфорт в области ануса.
- Подкожный парапроктит – патологический очаг формируется под кожей в перианальной области и вызывает гнойное расплавление клетчатки. Эта форма дает яркие проявления, но легко поддается лечению.
- Подслизистый парапроктит – локализуется ближе к стенкам прямой кишки, отличается более легким течением.
Также существует классификация свищей при парапроктите, они бывают:
- интрасфинктерными – идут от мышцы вовнутрь,
- экстрасфинктерными – выходят от мышечного слоя прямой кишки к сфинктеру,
- транссфинктерными – располагаются в толще мышц прямой кишки.
Парапроктит – последствия и осложнения
Без правильного лечения болезнь очень быстро прогрессирует – развивается гнойный парапроктит, который приводит к образованию абсцесса. В итоге происходит расплавление тканей клетчатки, прямой кишки и других важных структур. Затем развивается некроз – ткани отмирают, провоцируя сильную интоксикацию организма и заражение крови.
Другой вариант развития событий – парапроктит вскрылся сам. В этом случае жизни пациента ничего не угрожает, но болезнь переходит в хроническую форму. При этом ремиссии чередуются с обострениями – в любой момент может развиться повторный парапроктит.
Хроническая форма болезни сложно лечится и портит качество жизни. Чем опасен парапроктит при затяжном течении? Он может вызывать серьезные осложнения: недержание кала, деформации прямой кишки и анального канала и даже к злокачественные опухоли.
Парапроктит – диагностика
Чтобы поставить диагноз, необходимо провести такие обследования:
- визуальный осмотр и пальпация,
- аноскопия,
- ректороманоскопия,
- анализы крови,
- дополнительные инструментальные методы – УЗИ, КТ или МРТ малого таза.
По итогам диагностики наш проктолог определяет, как лечить парапроктит.
Лечение заболевания
Важный вопрос пациентов, которых беспокоит парапроктит – к какому врачу обращаться. Этой патологией занимается проктолог – он проводит опрос, осмотр, инструментальное исследование и подбирает лечение. Еще один актуальный вопрос – лечится ли парапроктит без операции? Нет, консервативная терапия в данном случае не эффективна.
Чтобы избежать серьезных осложнений, нужно обязательно удалить парапроктит. Как лечить патологию, и какие хирургические методы применять – зависит от формы и локализации воспаления. При острой форме гнойник вскрывают, гной удаляют, рану промывают. При хронической форме болезни иссекают свищи.
Какими препаратами лечат парапроктит после удаления гнойника? Обычно пациенту назначают антибиотики и противовоспалительные средства. Как долго заживает парапроктит после вскрытия – зависит от формы и степени тяжести воспаления, в целом это занимает 5-10 дней.
В Клинике Биляка вы можете получить эффективное лечение парапроктита. Мы используем современные техники проведения операции и работаем с максимальной аккуратностью. Поэтому наши пациенты не чувствуют боли в послеоперационный период и быстро восстанавливаются.
Профилактика
Понимая, что такое парапроктит, лучше постараться избежать заболевания. В этом помогут:
- правильное питание,
- своевременнее лечение проктологических болезней,
- укрепление иммунитета,
- регулярные профосмотры.
Если же вас беспокоит эта патология, обратитесь за помощью в Клинику Биляка – мы поможем вам избавиться от нее быстро и без риска рецидивов.
"