Парапроктит у детей - причины, симптомы и методы лечения детских болезней в «СМ-Клиника» для детей и подростков
![Парапроктит у детей - причины, симптомы и методы лечения детских болезней в «СМ-Клиника» для детей и подростков](https://www.smdoctor.ru/upload/iblock/77d/91qf4ktbijvww6w331gniiv62sevdumq.jpg)
Парапроктит у детей
Парапроктит у детей – патологическое состояние острого или хронического характера, при котором происходит воспаление клетчатки вокруг прямой кишки. Причиной заболевания становится проникновение болезнетворной флоры в мягкие ткани в области анального отверстия. Патология сопровождается выраженным болевым синдромом, общей интоксикацией и требует обязательного врачебного вмешательства. Диагностикой и лечением парапроктита в детском возрасте занимаются комплексно хирурги, проктологи, педиатры и другие специалисты.
На парапроктит приходится до 7% от общего числа гнойных заболеваний у детей. В 60% случаев заболевание манифестирует у малышей до года. У мальчиков парапроктит диагностируется почти в два раза чаще, чем у девочек.
Особенность заболевания у детей – стремительное прогрессирование, что связано с незрелостью иммунной системы и физиологическими параметрами. Кроме того, именно у малышей имеется высокий риск быстрого перехода острой формы болезни в хроническую стадию, при которой формируются свищевые ходы.
Классификация
С учетом характера протекания парапроктит может быть острым и хроническим. По локализации выделяют следующие формы:
- подслизистую,
- подкожную,
- ишиоректальную,
- пельвиоректальную.
У малышей, особенно новорожденных, чаще всего выявляется подкожный и подслизистый тип парапроктита.
Специалисты детской хирургии в основном пользуются практической классификацией, которая подразделяет патологию на три вида в зависимости от причины происхождения. Таким образом парапроктит бывает:
- простым (банальным), когда воспалительный процесс развивается из-за неспецифических условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в области анального отверстия,
- специфическим, при котором виновниками развития инфекции становятся специфические микроорганизмы (туберкулезная палочка, клостридии и др.),
- посттравматическим, когда заболевание является следствием механического повреждения кожи в области ануса.
У грудного ребенка чаще всего можно встретить банальный парапроктит. Посттравматическая форма, в основном, выявляется у подростков и ребят школьного возраста. Специфический тип заболевания у детей диагностируется редко.
Симптомы
У ребенка раннего возраста, который еще не может сообщить о своих жалобах и самочувствии, симптомами парапроктита могут стать:
- выраженное беспокойство, плач, крик во время дефекации,
- отказ от кормления,
- малая прибавка в весе,
- плохой сон,
- гипервозбудимость.
Родители, осматривая перианальную область малыша, могут заметить сильное покраснение и припухлость вокруг ануса. В некоторых случаях, если процесс уже перешел в хроническую стадию, на коже могут обнаруживаться гнойники, из которых при давлении выделяется гнойная жидкость.
В более старшем возрасте основными признаками являются аналогичные явления, но, в отличие от младенцев, дети могут дать описание своим ощущениям. В основном ребята жалуются на боль при дефекации, дискомфорт во время сидения, катания на велосипеде и т.д. Интоксикация организма сопровождается:
- головной болью,
- повышенной температурой тела до 37,5–38 градусов,
- общей слабостью,
- быстрой утомляемостью.
Некоторые дети жалуются на приступы жара, которые сменяются ознобом и ощущением холода. Другие отмечают выраженную ломоту в теле, суставные и мышечные боли.
Причины
Воспалительный процесс развивается из-за активности патогенной флоры. Чаще всего у детей причиной парапроктита становится кишечная палочка, реже источником выступают стрептококки и стафилококки. Иногда обнаруживается сразу несколько инфекционных агентов.
Факторами, которые предрасполагают к заболеванию, являются:
- острые и хронические заболевания в организме, снижающие иммунную защиту,
- дисбиоз кишечника, при котором условно-патогенные агенты преобладают над нормальной микробиотой,
- недостаточная зрелость иммунитета.
У ребят школьного возраста парапроктит часто возникает в результате травм аноректальной области, после перенесенных инвазивных диагностических процедур или оперативных вмешательств на прямой кишке.
Дополнительными предпосылками могут стать:
- опрелости в области ануса,
- несоблюдение личной гигиены,
- постоянное пребывание в подгузниках,
- ношение тесного, плотного и слишком прилегающего к телу нижнего белья, узких и теплых брюк, колготок.
Выше риск развития парапроктита у малышей, которые страдают от хронических запоров. В некоторых случаях патология развивается на фоне острых кишечных инфекций, которые сопровождаются частой диареей.
Диагностика
Парапроктит не всегда проявляется яркими внешними признаками, поэтому установить точный диагноз может только специалист после очного осмотра и проведения дополнительных исследований. В первую очередь, врач оценивает состояние кожи в области анального отверстия, определяет наличие свищей с помощью пальпации, собирает анамнез.
В комплекс лабораторно-инструментальных методов диагностики входят:
- ультразвуковое сканирование перианальной области, необходимое для уточнения локализации воспалительного очага, свищевых ходов, объема пораженной области, силы кровотока в тканях,
- гемограмма – лабораторное исследование периферической крови, позволяющее выделить специфические элементы, характерные для воспалительного процесса,
- общеклинический анализ крови.
В некоторых случаях для точного определения патогенной флоры проводится бактериологический посев. Иногда на исследование отправляют гнойную жидкость.
Лечение
Тактика терапии определяется формой и тяжестью патологии, текущим состоянием маленького пациента. При неосложненных видах острого парапроктита у ребенка на стадии инфильтрации применяется консервативное лечение. Оно заключается в проведении антибактериальной терапии, направленной на подавление патогенной флоры и снижение воспалительного процесса. Дополнительно используются:
- средства для местной обработки (ранозаживляющие, противовоспалительные, обезболивающие мази, крема и т.д.),
- системные препараты жаропонижающего, обезболивающего действия,
- физиотерапевтические мероприятия.
При отсутствии эффекта от консервативных действий, в случае хронизации парапроктита и при образовании свищей у ребенка показана операция.
Существует два основных метода хирургического лечения парапроктита у детей: одномоментный и двухэтапный. Одномоментная процедура подразумевает последовательное выполнение следующих действий:
- вскрытие места воспаления,
- дренирование полости,
- ликвидацию очага инфекции,
- санацию и ушивание раны.
Такой способ хирургического лечения используется, если у ребенка отсутствуют свищевые ходы. При наличии свищей проводится двухэтапная операция. Она предполагает сначала вскрытие и дренирование гнойника на первом этапе. На втором проводится ушивание свищевых ходов разными методами, в числе которых иссечение с пластикой, рассечение, лигатурный способ и др.
В некоторых случаях применяется малоинвазивная лазерная или радиоволновая техника, что многократно сокращает реабилитационный период. Кроме того, при таких способах лечения отсутствует риск кровотечения и значительно сокращается вероятность рецидива. К сожалению, малоинвазивные методы хирургического лечения использовать можно не всегда, например, при болезни Крона, злокачественных поражениях аноректальной области такие процедуры не применяются.
После оперативного лечения парапроктита детям назначается курс антибиотикотерапии для профилактики вторичных инфекций. В период реабилитации могут быть использованы различные физиотерапевтические процедуры.
Экспертное мнение врача
У детей многие процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослых. Острый парапроктит у ребенка за короткое время может трансформироваться в хроническую патологию, что делает раннюю диагностику еще более актуальной. Родителям необходимо ежедневно не только проводить гигиенические мероприятия, но и внимательно осматривать кожу малыша. При обнаружении припухлостей, отеков, красноты, особенно если они сочетаются с беспокойным поведением ребенка, нужно обращаться за помощью к врачам.
Запущенный парапроктит – крайне опасное состояние. Кроме того, воспаление со свищами может обернуться перитонитом, флегмоной, а в самых тяжелых случаях – сепсисом.
"