Лечение парапроктита
Лечение парапроктита
Парапроктит является гнойным воспалением тканей, которые окружают прямую кишку. В медицине принято говорить об остром (впервые возникшем) и хроническом парапроктите – последствии острого парапроктита. Через протоки желез, расположенные в заднем проходе, происходит проникновение инфекции из просвета прямой кишки в окружающие ткани, что приводит к воспалению, формированию гнойника.
Парапроктит начинается внезапно, сопровождаясь слабостью, недомоганием, повышением температуры, ознобом, болью в области прямой кишки и промежности.
Наиболее яркие симптомы проявляются при подкожном парапроктите, характеризующемся расположением гнойника около анального отверстия под кожей. Человек чувствует постепенное нарастание болей, носящих интенсивный пульсирующий характер, что приносит дискомфорт во время сна, сидения, дефекации. Данные процессы становятся крайне болезненными для человека, над опухолью появляется размягчение. Чаще всего встречается именно эта форма парапроктита.
Подслизистый абсцесс находится под слизистой оболочкой прямой кишки. Симптомы идентичны подкожному парапроктиту, но болевой синдром и кожные изменения являются не такими выраженными.
Ишиоректальный абсцесс подразумевает, что гнойный очаг расположен над мышцей, отвечающей за поднятие заднего прохода. Из-за того, что гнойник расположен более глубоко, местные симптомы являются более неопределенными. У человека появляется ощущение тупых пульсирующих болей в малом тазу и прямой кишке, усиливающихся во время дефекации. На коже становятся видны покраснения, наблюдаются отек, припухлость на 5-6 день после появления болей. Общее самочувствие оценивается как тяжелое, что связано с повышением температуры до 38 градусов, выраженной интоксикацией.
Пельвиоректальный абсцесс является редкой формой острого парапроктита, характеризующийся расположениям гнойного очага выше мышц, которые образуют тазовое дно. Начало болезни связано с состояниями лихорадки, озноба, появлением болей в суставах. К местным симптомам относятся болевые ощущения в тазу и внизу живота. Через 10-12 дней начинается усиление болей, появляется задержка стула и мочи.
Некротический парапроктит предполагает быстрое распространение инфекции, обширные некрозы мягких тканей, что требует их иссечения, последствием которого становятся большие дефекты кожи и необходимость проведения кожной пластики.
Хронический парапроктит связан с появлением гнойных свищей, устья которых могут находиться как около анального отверстия, так и на ягодицах. Боль обычно не является сильно выраженной. С развитием хронического парапроктита отверстие свища закрывается, гной задерживается, возникают абсцессы, новые дефекты тканей, гной прорывается и течёт непосредственно в прямую кишку и наружу. У человека происходит прорва некротищации и другие изменения тканей, в значительной степени осложняющие свищи.
ДИАГНОСТИКА
Парапроктит диагностируют в ходе осмотра и пальцевого исследования прямой кишки. Чтобы исключить осложнения при остром парапроктите женщины также должны консультироваться у врача- гинеколога, а мужчины — у уролога.
ЛЕЧЕНИЕ
При любой форме парапроктита необходимо проводить хирургическое вмешательство. При остром парапроктите вскрывают гнойный очаг, откачивают содержимое, определяют источник инфекции, удаляют его вместе с гнойным ходом. При проведении операции применяют эпидуральную или сакральную анестезии. Если поражена брюшная полость, больному во время хирургического вмешательства делают общий наркоз.
У пациентов с хроническим парапроктитом делают иссечение сформировавшегося свища. Однако во время активного гнойного воспаления парапроктитного свища, нельзя прибегать к оперативному вмешательству, поэтому врач сначала вскрывает абсцесс, очищает его от содержимого и делает дренаж. Когда в свищевом канале есть инфильтрованные области, сначала врачом проводится антибактериальная терапия посредством физиотерапевтических методов. Но операция по удалению свища должна быть сделана в максимально короткие сроки после предварительного лечения иначе рецидив с гнойным воспалением является неизбежным процессом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОММатериалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!