Парапроктит ᐉ Симптомы ᐉ Лечение у мужчин и женщин
![Парапроктит ᐉ Симптомы ᐉ Лечение у мужчин и женщин](https://omegamc.ua/img/hirurg1.jpg)
Геморрой и парапроктит - самые распространенное заболевание в области проктологии. В зависимости от типа и локализации парапроктит может проявляться совершенно разными симптомами. Эта болезнь представляет собой воспалительный процесс в жировой клетчатке, окружающей прямую кишку.
Цены на лечение парапроктита
Тромбэктомия внешнего геморроидального узла Удаление геморроидального узла (1 узел) Удаление всех геморроидальных узлов Субсерозно-субдермальная лазерная коагуляция геморроидальных узлов Субсерозно-субдермальная лазерная коагуляция геморроидального узла (1 узел) Лазерное лечение анальной трещины Иссечение анальной трещиныРазличают острый и хронический парапроктит. Лечение без операции невозможно: консервативной терапии это заболевание не поддается.
Острый парапроктит развивается довольно быстро в виде очагового воспаления - это происходит вследствие инфильтрации жировой клетчатки и формирования гнойной полости. В острой форме болезнь проявляется высокой температурой, выраженной пульсирующей болью. Если развивается именно острый парапроктит, лечение должно быть начато немедленно, в противном случае могут развиться такие осложнения:
- сепсис из-за проникновения инфекции в кровь,
- инфицирование органов мочеполовой системы,
- попадание гноя в забрюшинную клетчатку,
- переход болезни в хроническую форму.
Очаг гнойного парапроктита или параректальный абсцесс чаще всего образуется слева или справа от прямой кишки.
Врачи-проктологи
Шепетько-ДомбровскийАлексей Георгиевич Счастный
Владимир Михайлович Есип
Иван Викторович
Записаться на прием
заказав обратный звонок или через любимый мессенджер
В зависимости от типа парапроктита симптомы могут проявляться по-разному. Это зависит от причин развития, локализации очага, интенсивности воспаления и т.д. Однако есть перечень симптомов парапроктита, которые проявляются всегда:
- озноб,
- зуд, боль, ощущение инородного тела в прямой кишке,
- покраснение и припухлость кожи, иногда отек на месте локализации очага,
- дискомфорт во время походов в туалет,
- слабость и сонливость.
Гнойное воспаление сопровождается такими симптомами:
- резкое повышение температуры (38-39°C),
- острая боль в области заднего прохода.
Парапроктит у мужчин встречается значительно чаще. Однако в некоторых случаях, хоть и реже, бывает парапроктит у женщин - чаще всего инфекция попадает через кровь и лимфу с соседних пораженных воспалением органов.
Острый парапроктит требует немедленного хирургического вмешательства. Запущенная болезнь грозит таким опасным для жизни осложнением, как сепсис, а в случае расположения очага близко к забрюшинной клетчатке может развиться не менее опасный пельвиоперитонит. В лучшем случае парапроктит прямой кишки может перейти в хроническую форму. Чем раньше будет сделано вскрытие и дренирование гнойника, тем меньше вероятность развития осложнений.
Причины парапроктита
Основная причина такой болезни, как парапроктит - бактериальная инфекция. Она может проникать через поврежденную слизистую оболочку или кожу, а также от соседних органов и систем, в которых уже происходит воспалительный процесс. Развитию парапроктита может способствовать:
- травма,
- геморрой,
- анальная трещина,
- воспаление слизистой прямой кишки (проктит),
- хронические запоры,
- энтероколит,
- болезнь Крона,
- травма в области прямой кишки,
- сахарный диабет,
- переохлаждение,
- пренебрежение личной гигиеной.
Виды парапроктита
- Подкожный парапроктит — cамая легкая форма парапроктита: абсцесс находится под кожей и быстро удаляется. Период реабилитации после оперативного лечения парапроктита - самый короткий. Симптомы зависят от того, насколько запущена болезнь.
- Подслизистый парапроктит — гнойный очаг расположен у прямой кишки и легко пальпируется через нее. Внешние проявления (отек, покраснение) зависит от размера и расположения гнойника.
- Ишиоректальный парапроктит — более глубокое расположение очага - между поперечной тазовой мышцей и мышцей, поднимающей прямую кишку. Возникает как осложнение заболеваний толстой кишки и хронических запоров.
- Пельвиоректальный парапроктит — самая опасная форма парапроктита из-за близкого расположения к забрюшинной клетчатке. При попадании в нее гноя риск заражения крови особенно высок, в то же время лечение пельвиоректального парапроктита наиболее сложное.
Также различают виды парапроктита по происхождению: простой, специфический, травматический.
Диагностика парапроктита
Простой парапроктит не представляет никаких трудностей в диагностике: достаточно опроса, визуального осмотра и пальпации. Для оценки степени воспаления, определение вида и формы парапроктита может понадобиться трансректальное УЗИ, аноскопия, фистулография, ректороманоскопия, а для оценки общего состояния пациента - анализ крови.
В сложных случаях, например, при пельвиоректальном парапроктите, может понадобиться МРТ или КТ. Если есть свищевой ход - его зондируют для оценки глубины и расположения.
Методы лечения парапроктита
Острый парапроктит лечения требует немедленно, и в первую очередь это должна быть операция по его вскрытию и удалению гноя. После хирургического вмешательства назначается консервативное лечение парапроктита - антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также местное лечение - обработка полости местными антисептиками..
При наличии свищевого хода он также должен быть в обязательном порядке удален, в противном случае возможен рецидив или переход болезни в хроническую форму.
Даже если у пациента диагностирован относительно неопасный подкожный парапроктит, лечение также невозможно без его немедленного удаления. В этом случае, а также для лечения любых свищей с одним ходом применяется лазерное лечение парапроктита - термооблитерация. Этот метод подразумевает “заваривание” стенок свища лазером, что позволяет избежать рецидивов в дальнейшем.
Выбор метода лечения парапроктита зависит от его вида и степени интенсивности. Так, хронический парапроктит подразумевает лечение в несколько этапов: сначала должны быть удалены очаги болезни, а после их заживления проводится иссечение патологического хода (свища). Если этого не сделать, рецидив заболевания - вопрос времени.
Преимущества обращения в клинику Омега-Киев
Если у вас диагностирован хронический или острый парапроктит, в клинике Омега-Киев вы сможете быстро избавиться от неприятной болезни и избежать осложнений. Все, что необходимо - связаться с нашими операторами и уточнить время первичного приема, анализов, диагностических процедур и операции.
Кроме этого, наши клиники расположены максимально удобно, чтобы вам не пришлось тратить много времени на дорогу.
"