Парапроктит - симптомы, диагностика, лечение

Парапроктит - симптомы, диагностика, лечение

Парапроктит — симптомы, диагностика, лечение

Парапроктит – гнойное воспаление, расположенное в тканях, окружающих анальное отверстие. Это довольно частая патология, которая встречается примерно в четверти случаев заболеваний данной сферы. Риск получить парапроктит выше у мужчин и у взрослых людей. Однако встречаются пациенты любого пола и возраста, в том числе и грудные дети.

Что такое парапроктит?

По сути, это свищ – полость, заполненная гнойным содержимым. Он образуется при попадании инфекции из просвета прямой кишки в ткани, окружающие анальное отверстие. Чаще всего причиной становится кишечная палочка. Но вызвать парапроктит могут и другие бактерии, в том числе стафилококки.

Чтобы понять, как образуется такой свищ, нужно знать особенности анатомии слизистой прямой кишки. В ней имеются своеобразные карманы-складки различной глубины. В них открываются протоки анальных желез, через которые выходит слизистый секрет. Именно по этим путям возбудитель проникает под слизистую. Иногда инфекция попадает в ткани непосредственно через травмированный покровный слой, например, при трещинах прямой кишки.

В других случаях (реже) парапроктит развивается, как следствие инфекционно-воспалительных процессов, протекающих в близлежащих органах. Например, возможно соответствующее осложнение простатита, гинекологических заболеваний и так далее.
Размножение возбудителей и иммунная реакция организма приводит к развитию воспаления, образованию гноя. Это содержимое свища распространяется по тканям, «расплавляя» их. Возможно образование разветвленной системы сообщающихся полостей, заполненных гноем.

Виды парапроктита

В зависимости от местоположения свища, можно говорить о следующих видах парапроктита:

  • подкожный – полость свища расположена под кожей, возле анального отверстия,
  • подслизистый – инфильтрат расположен под отслоившейся слизистой прямой кишки,
  • подвздошно-прямокишечный и тазово-прямокишечный – свищи расположены между мышцами таза или прямо под брюшиной.

Первая форма является наиболее частой. Если устье свища открывается через кожу или в просвет кишки через слизистую и гной активно выводится – это положительный фактор, который способствует скорейшему заживлению.

Расположение полости с гноем между слоями мышц, близко к брюшине – встречается реже. Это и наиболее опасный вид парапроктита, так как риск заражения других органов малого таза или даже прорыва гноя в брюшную полость – особенно велики. В последнем случае развиваются такие грозные состояния, как перитонит и сепсис, исход которых, без срочной операции, будет летальным.

По течению заболевания

Острый парапроктит

В первый момент возникновения данного недуга – развивается острый проктит. Если этот процесс не заканчивается полным излечением, то он переходит в хроническую форму.

Хронический парапроктит

Данное состояние характеризуется образованием свищей и ходов между ними. Периодически из некоторых гнойников выделяется содержимое. Другие же остаются закрытыми – гной распространяется внутри тканей.

Такое течение парапроктита считается тяжелым, так как в результате возникают множественные повреждения различных тканей и органов малого таза.

Факторами, способствующими переходу острого парапроктита в хронический являются:

  • сниженный иммунитет,
  • выход устья свища в просвет кишки, куда открывается несколько анальных желез – инфекция распространяется по их протокам, происходит постоянное заражение,
  • эпителизация устья свища, покрытие стенок полости эпителием – это мешает им спадаться и «зарастать». Открытая полость, даже лишенная гноя, рано или поздно снова заполнится патологическим содержимым,
  • слишком глубокие складки слизистой прямой кишки (они хуже очищаются, что способствует застойным явлениям).

Парапроктит у детей

По своему течению и формам парапроктит у детей не отличается от аналогичной патологии у взрослых пациентов. Хотя в раннем возрасте подобный недуг диагностируется редко. И его важно отличать от абсцессов промежности, которые напоминают парапроктит по течению, но имеют другое происхождение (инфекция проникает через кожу).

Несомненно, для маленьких пациентов такое заболевание является тяжелым и может заметно подорвать здоровье. В то же время, диагностика его будет несколько затруднена тем, что малыш не может описать свои жалобы. Поэтому задача родителей вовремя заметить признаки недомогания, обратиться к специалистам и добиться постановки ясного диагноза.

Симптомы парапроктита

При возникновении острого воспалительного процесса, скоплении гноя, нормальной реакцией является повышение температуры. Для начала парапроктита характерны субфебрилитет, общее недомогание – чувство усталости, вялости, лихорадка.

Если свищ расположен под кожей или под слизистой – он ощущается, как вздутие. Местно наблюдается покраснение, повышенная температура покровов, пульсация. Данная область болезненна. Расположение свища в зоне прямой кишки делает дефекацию болезненной, затрудняет ее. Пациенты могут жаловаться на постоянные боли.

При расположении гнойников в полостях, между мышц, внутри малого таза – боли могут ощущаться слабее, имеют тупой, пульсирующий характер. Однако и они приводят к нарушению дефекации, мочеиспускания, усиливаются со временем. Состояние также ухудшается. Может наблюдаться сильный жар. Медлить с обращением к врачу – опасно для жизни.

Диагностика и лечение парапроктита

При любом подозрении на парапроктит важно, как можно скорее обратиться к врачу – хирургу-проктологу. Он проведет осмотр. Нередко это возможно сделать только под наркозом из-за резкой болезненности. Может быть использовано УЗИ.

Лечение парапроктита проводится в операционной. Задача хирурга вскрыть свищ, удалить гнойное содержимое, организовать дренирование полостей. В каждом конкретном случае делается все, чтобы исключить возвращение парапроктита. Поэтому удаляют и ткани, пораженные воспалением. Могут быть иссечены складки слизистой, в которых образовались свищи.

После операции больной должен получать лекарства (курс антибиотикотерапии), проходить перевязки, процедуры, способствующие заживлению. Важно соблюдать диету, прописанную врачом.

"

Скачать книгу «Парапроктит - симптомы, диагностика, лечение» fb2

Коментарии