Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, лечение и причины
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Такое заболевание, при котором часто возникают приступы сердечных сокращений с частотой от 140 до 250 ударов в минуту, называется пароксизмальной тахикардией. Этот недуг относится к числу разновидностей аритмии. В медицинской среде приступы обозначаются понятием «пароксизм», что и повлияло на создание названия этого заболевания. От признаков недуга страдает примерно 20-30 % пациентов, которые перенесли длительное ЭКГ-мониторирование. Приступы тахикардии нередко приводят к недостаточности кровообращения. Поэтому к лечению недуга нужно приступать немедленно.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы заболевания и ЭКГ признаки
Клиническая картина тахикардии достаточно специфическая. Не заметить приступ очень сложно. Начало пароксизма точно обозначено, а его окончание — внезапное. Перед приступом многие пациенты ощущают характерный удар в области сердца. При этом он незамедлительно перетекает в частое сердцебиение. Нередко незадолго до приступа пациента беспокоят неприятные ощущения — головокружение и шум в ушах. Также появляются при развивающейся пароксизмальной наджелудочковой тахикардии такие ЭКГ признаки, как:
- одышка,
- нехватка воздуха,
- «мушки» перед глазами,
- боль в районе грудины,
- тремор конечностей.
Иногда возможно появление неврологических нарушений. Они выражаются в следующих проявлениях:
- расстройстве речевой деятельности,
- частичной потере чувствительности в конечностях,
- нарушении двигательной способности на одной из половин тела.
Приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии нередко сопровождается снижением артериального давления. Во время него пациента мучают частые позывы к мочеиспусканию и метеоризмы. Симптомы тахикардии чаще всего исчезают спонтанно и самостоятельно. Как правило, ее приступы длятся от пары часов до нескольких суток. Но известны случаи, когда они продолжались больше месяца.
Причины пароксизма наджелудочковой тахикардии
Заболевание входит в число недугов мультифакторной этиологии. Это означает, что причин, по которым возникает пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, множество. К самым распространенным относятся:
- повышение уровня гормонов адреналина и норадреналина,
- токсическая интоксикация сердца лекарственной этиологии,
- увеличение тонуса симпатического отдела ЦНС,
- постоянное психоэмоциональное перенапряжение.
К приступам учащенного сердцебиения нередко приводят дистрофические изменения в миокарде. Их появлению способствуют такие заболевания, как:
- миокардит,
- атеросклероз,
- кардиосклероз,
- диффузный зоб,
- запущенные инфекционные процессы.
Лица, которые злоупотребляют алкоголем и наркотическими препаратами или работают на вредном производстве, входят в группу риска. Это обусловлено тем, что они нередко сталкиваются с интоксикацией организма — одной из причин происхождения приступов тахикардии. Также это заболевание развивается у лиц, страдающих:
- остеохондрозом,
- патологиями органов дыхания,
- панкреатитом и гастритом,
- спондилоартрозом.
У них тахикардия возникает на фоне систематического рефлекторного раздражения, которое исходит из патологически измененных органов. Также причиной приступов учащенного сердцебиения может быть наличие аномальных (дополнительных) путей проведения сердечного импульса. В качестве провоцирующих факторов нередко выступают занятия силовыми видами спорта, злоупотребление алкогольными напитками.
К какому врачу обратиться?
Пароксизм наджелудочковой тахикардии — опасное заболевание. Оно может привести к летальному исходу. Чаще всего это происходит в результате длительного приступа, который затянулся на несколько дней. Предотвратить осложнение можно, обратившись за помощью к:
"