Пароксизмальная тахикардия | MedKontrol Мариуполь

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – вид аритмии, характеризующийся внезапными приступами учащенного сердцебиения (пароксизмами). Частота сердечных сокращений может достигать 140-220 ударов в минуту, а у детей – до 300 ударов в минуту. При этом сохраняется правильный ритм сердца.

Самая распространенная форма заболевания – наджелудочковая. Данная форма характеризуется нарушением электрической проводимости и регуляции частоты сердечных сокращений, вследствие чего ритм сердца быстрый, но ровный.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия – самая опасная форма заболевания. Представляет собой внезапно начинающийся и внезапно оканчивающийся приступ учащения желудочковых сокращений (до 150-180 ударов в минуту) при сохраненном регулярном сердечном ритме.

Пароксизмальная узловая тахикардия – самая безопасная форма тахикардии, которая проявляется учащенным сердцебиением.

Заболевание может стать причиной психологического дискомфорта для человека, так как из-за него снижается работоспособность. Легкие приступы тахикардии можно купировать самостоятельно путем задержки дыхания и натуживания.

Причины

Самые частые причины развития патологии:

  • частые стрессы,
  • врожденные пороки развития сердца (например, наличие дополнительного нервного пучка в миокарде),
  • атеросклероз коронарных сосудов,
  • ИБС,
  • чрезмерная активность симпатической нервной системы,
  • патологические изменения в тканях миокарда,
  • гипертония,
  • алкоголизм, курение.

В детском возрасте иногда встречается идиопатическая пароксизмальная тахикардия, причины возникновения которой не удается определить.

Симптомы

Приступ пароксизмальной тахикардии отличается своим внезапным началом и окончанием. Длительность пароксизма может составлять как несколько секунд, так и несколько суток.

Начинается приступ с толчка в области сердца, который затем переходит в учащенное сердцебиение. Количество сердечных сокращений увеличивается до 140-220 ударов, причем ритм не нарушается. Во время приступа больной может испытывать головокружение, шум в голове, сжимание сердца. При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии возможно повышенное потоотделение, тошнота, метеоризм, незначительное повышение температуры тела. Окончание приступа сопровождается выделением большого количества светлой мочи низкой плотности.

Затяжной приступ может послужить причиной падения артериального давления, слабости и обмороков. Пациенты с кардиопатией тяжелее переносят пароксизмальную тахикардию.

Приступы у детей сопровождаются теми же симптомами заболевания, как и у взрослых: ребенок ощущает боль в сердце, чувство страха, желудочные колики, тошноту, усталость.

Диагностика

Для постановки диагноза врач осматривает и опрашивает пациента, проводит сбор анамнеза. Из инструментальных методов диагностики врач назначает ЭКГ, холтер, эхокардиографию, электрофизиологическое исследование сердца. Для исключения органического поражения проводят ультразвуковое исследование сердца, КТ, МРТ или МСКТ сердца.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от формы заболевания, причин возникновения, частоты и длительности приступов, наличия осложнений.

Чаще всего пациенты с пароксизмальной тахикардией нуждаются в экстренной госпитализации в кардиологическое отделение. А пациентам с приступами заболевания чаще двух раз в месяц показана плановая госпитализация для тщательного обследования и выбора тактики лечения.

Для купирования приступа прибегают к вагусным маневрам – приемам, которые механически воздействуют на блуждающий нерв. К таким маневрам относят натуживание, пробу Вальсальвы, пробу Ашнера, пробу Чермака-Геринга, вызов рвотного рефлекса, обтирание холодной водой и т.д. Следует помнить, что не все случаи удачно купируются вагусными маневрами. И поэтому основной способ помощи при пароксизмальной тахикардии – введение препаратов, обладающих противоаритмическим действием. Универсальными антиаритмиками являются следующие препараты: новокаинамид, пропранолол, аймалин, хинидин, ритмодан, этмозин, изоптин, кордарон. Если же не удается купировать длительный приступ пароксизма тахикардии, прибегают к электроимпульсной терапии.

В дальнейшем все пациенты с пароксизмальной тахикардией должны амбулаторно наблюдаться у кардиолога. Врач определит схему лечения и назначит антиаритмические препараты. Чтобы предупредить рецидивы суправентикуулярных пароксизмов тахикардии, а также уменьшить их частоту и тяжесть, необходимо постоянно перорально принимать сердечные гликозиды.

При отсутствии эффективности противорецидивной терапии и тяжелом течении заболевания рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Хирургическое лечение может заключаться в деструкции дополнительных путей проведения импульса или эктопических очагов автоматизма, радиочастотной абляции сердца, вживлении электрокардиостимулятора, имплантации электрических дефибрилляторов.

Скачать книгу «Пароксизмальная тахикардия | MedKontrol Мариуполь» fb2

Коментарии