Тахикардия: причины и лечение | МРТ Эксперт

Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия?

Что может быть общего между спринтером, который только что пробежал стометровку, пациентом с гипертиреозом, и человеком, выпившим несколько чашек крепкого кофе?

Энвер Алиев 16 февраля 2018

Что может быть общего между спринтером, который только что пробежал стометровку, пациентом с гипертиреозом, и человеком, выпившим несколько чашек крепкого кофе?

У всех у них возможно развитие тахикардии. О том, что это такое, опасно ли это и нужно ли что-то делать при ее появлении, нам рассказала врач-кардиолог ООО «Клиника Эксперт Курск» Новикова Елена Викторовна.

- Елена Викторовна, что такое тахикардия и как она проявляется?

Это увеличение частоты сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. В зависимости от того, какой фактор вызвал тахикардию, она бывает физиологической и патологической.

Первая встречается, например, в ответ на физические нагрузки, повышение температуры тела, употребление спиртных напитков, курение. Она может также отмечаться при усталости, недосыпании.

Патологическая тахикардия встречается при каких-то заболеваниях. Это, например врожденная патология сердца, наличие дополнительных хорд, нейроэндокринные нарушения (в частности, тиреотоксикоз), сердечные аритмии, расстройства вегетативной нервной системы.

Тахикардия проявляется учащенным сердцебиением, возможно головокружение, появление чувства тревоги, нехватки воздуха. Могут быть давящие или сжимающие боли в области сердца.

- В чём разница между тахикардией, аритмией и стенокардией? Это одно и то же или нет?

Нет, это разные понятия.

Тахикардия - это не самостоятельный феномен, она всегда связана с каким-то физиологическим проявлением или заболеванием.

Стенокардия - это одна из разновидностей ишемической болезни сердца.

Аритмия проявляется нерегулярным, неправильным сердечным ритмом, пациенты могут отмечать, например, перебои в работе сердца. При тахикардии промежутки между отдельными сердечными сокращениями в целом одинаковы.

- О проблемах с какими органами и системами может свидетельствовать тахикардия?

Она бывает при болезнях или патологических состояниях со стороны эндокринной системы (например, при усиленной функции щитовидной железы - гипертиреозе), при дефиците железа, калия, магния, нарушении функций вегетативной нервной системы, заболеваниях и врожденных аномалиях сердца и других.

- Насколько опасна тахикардия для здоровья человека? К чему может привести это состояние, если его не лечить?

Последствия могут быть разными. Отдельные примеры: развитие сердечной недостаточности, повышение риска образования тромбов в полостях сердца и дальнейший занос их, например, в головной мозг с развитием ишемического инсульта. Желудочковая тахикардия (патологическая) без лечения может приводить к смерти больного.

- Накладывает ли тахикардия какие-то ограничения на повседневную жизнь больного? Например, совместимы ли тахикардия и спорт?

Безусловно, ограничения возникают. Становится более трудно переносимой привычная физическая нагрузка, ухудшается качество жизни. То же самое относится и к спорту. Любой активный его вид предъявляет требования к сердечно-сосудистой системе. При наличии тахикардии у человека сердце уже сокращается быстрее, поэтому занятия спортом в это время не рекомендуются. Следует выяснить и устранить причину тахикардии, нормализовав частоту сердечных сокращений, и лишь потом (при отсутствии противопоказаний) начинать занятия спортом.

- Что делать, если случился приступ тахикардии, а рядом никого нет? В чём заключается первая помощь при её возникновении?

При приступе тахикардии необходимо вызвать скорую, поскольку не известно, какая форма тахикардии имеется у человека. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть тесную одежду. Если вы ранее без негативных последствий уже принимали валериановые капли, можно принять их в обычной дозировке.

Для снижения числа сердечных сокращений при тахикардии применяются следующие простые действия:

1) Дыхание с задержкой. Выполняется так: сделать вдох, считая до трех. Задержать дыхание, также считая до трех. Выдохнуть по этому же принципу.

2) Сесть. Сделать глубокий вдох, взять в рот кончик шприца с объемом 10 мл БЕЗ иглы, и дуть в него, пытаясь воздухом постепенно продвигать от себя поршень внутри шприца. Дуть следует 15 секунд. После этого убрать шприц, лечь и поднять ноги вверх под углом 45 градусов или выше - также на 15 секунд. Можете попросить кого-то, чтобы вам подержали ноги. Опустить ноги.

Сесть или лечь. Закрыть глаза, со средней силой надавить на глазные яблоки пальцами в течение 20 секунд. ВАЖНО: не использовать этот способ при каких-то заболеваниях глаз, особенно если имеется повышенное внутриглазное давление.

- Возникновение тахикардии – это всегда повод для обращения к врачу-кардиологу или можно какое-то время подождать?

Если человек может четко связать ее возникновение с каким-то событием (например, с физической нагрузкой, недосыпанием, употреблением - возможно чрезмерным - кофе, спиртных напитков и т.п.), и при этом она не повторяется, то сразу к врачу можно не обращаться. Однако, если приступы тахикардии часты, оптимизация образа жизни не приводит к их устранению, нужно обратиться к кардиологу, чтобы установить причину их возникновения.

- Елена Викторовна, как проводится диагностика у больных с тахикардией?

Обязательное и самое простое - сделать электрокардиограмму (ЭКГ). По показаниям может назначаться суточное (холтеровское) мониторирование (если проще - ЭКГ, записываемая в течение одних суток).

Выполняется общий анализ крови, определение в крови электролитов, гормонов щитовидной железы.

Поскольку причин, вызывающих появление тахикардии, чрезвычайно много, могут назначаться и другие методы исследования в зависимости от диагностических версий врача (например, УЗИ сердца, рентгенография органов грудной клетки и т.д.).

- Тахикардия хорошо поддаётся лечению? Какой прогноз жизни и её качества у таких больных?

На вопрос «излечима ли тахикардия или нет» в общем можно ответить «да», тем более, как мы уже знаем, она далеко не всегда является проявлением болезни. Если речь идет о тахикардии как о симптоме заболевания, то успешность ее устранения зависит от природы, тяжести патологии, вызывающей появление тахикардии.

- Как избежать тахикардии? Существуют методы действенной профилактики?

Необходимо всегда учитывать причину ее появления. Например, тахикардии при занятиях активными видами спорта в отсутствие каких бы то ни было заболеваний не избежать, поскольку это нормальный ответ организма на нагрузку. После ее прекращения частота сердечных сокращений постепенно возвращается к нормальным показателям. Соответственно и в какой-то особой профилактике она не нуждается.

Не следует злоупотреблять кофейными, алкогольными напитками, чаем, избегать употребления «энергетиков», чрезмерных физических нагрузок.

Необходимо оптимизировать образ жизни, режим труда и отдыха, рационально питаться, достаточно спать, заниматься спортом (при отсутствии противопоказаний).

При тахикардии как проявлении какой-либо патологии нужно обязательно показаться врачу, поскольку только устранение или уменьшение выраженности основного заболевания может привести к нормализации частоты сердечных сокращений.

Другие материалы по теме:

Новикова Елена Викторовна

В 2002 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело»

В 2002-2003 году - интернатура по терапии

В 2007 году - первичная специализация по специальности «Кардиология»

В 2008 году - интернатура по специальности «Анестезиология и реанимация»

С 2013 года работает врачом-кардиологом в ООО «Клиника Эксперт Курск»

Скачать книгу «Тахикардия: причины и лечение | МРТ Эксперт» fb2

Коментарии