Паховая грыжа у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения паховой грыжи у мальчиков и девочек в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»
Паховая грыжа у детей
Паховая грыжа у детей – патологическое состояние, при котором ткани внутренних органов выпячиваются через брюшную стенку в районе паха. В большинстве случаев заболевание является врожденным, односторонним и протекает бессимптомно. Паховая грыжа чаще всего развивается у недоношенных и маловесных малышей, при этом у девочек патология встречается в 10 раз реже, чем у мальчиков. Заболевание характеризуется безболезненным выпячиванием в паху, которое исчезает в положении лежа, в покое и увеличивается при напряжении мышц брюшной стенки. Оценкой симптомов, диагностикой и лечением паховых грыж у мальчиков и девочек разного возраста занимаются педиатры и детские хирурги.
Новообразования в области паха – один из наиболее распространенных поводов для хирургического лечения. Формируются они, как правило, по ходу пахового канала, который по каким-то причинам не зарос до рождения. Внешне детская паховая грыжа выглядит как небольшая округлая припухлость мягкой консистенции телесного цвета. Иногда у мальчиков заболевание протекает на фоне других состояний: водянки яичка, кисты семенного канатика или грыжи спинного мозга.
Классификация
Существует несколько классификаций болезни с учетом различных критериев. В зависимости от происхождения, локализации и особенностей грыжи в паху у ребенка могут быть:
- прямыми и косыми,
- правосторонними, левосторонними и двусторонними,
- врожденными и приобретенными,
- паховыми и полными (пахово-мошоночными),
- вправимыми, невправимыми и ущемленными.
Пахово-мошоночные грыжи у мальчиков также подразделяются на два типа: канатиковые (или фуникулярные) и яичковые (текстикулярные). В основном встречаются фуникулярные новообразования.
В большинстве ситуаций у детей диагностируются врожденные косые паховые грыжи правосторонней локализации. Двусторонние патологии встречаются редко – не более 10% от общего числа выявленных случаев.
Симптомы заболевания
Незначительные по размеру новообразования в паховой области и грыжи на начальных этапах роста практически незаметны. Их можно увидеть только в моменты, когда ребенок напрягает живот из-за громкого плача, крика, приступа сильного кашля и т.п. При крупных опухолях может наблюдаться умеренная болезненность, которая сразу проходит в состоянии покоя.
У мальчиков припухлость нередко распространяется на область мошонки, у девочек – на большие половые губы. При нажатии новообразование без труда вправляется и в состоянии покоя никак себя не проявляет.
Характерными признаками у детей сопровождается только ущемление паховой грыжи. Оно является крайне опасным состоянием, требующим незамедлительного хирургического лечения. К симптомам ущемления паховой грыжи у детей относятся:
- резкая боль в районе выпячивания,
- сильный метеоризм, вздутие живота,
- запор,
- невозможность вправить припухлость,
- общая интоксикация.
У младенцев заподозрить патологию можно по выраженному беспокойству, попыткам принять вынужденную позу, плачу, капризности.
Дальнейшее развитие ущемления может привести к перитониту, что сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, потерей сознания. Такие признаки могут говорить о внутреннем кровотечении и развитии некроза, что может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка.
Причины появления паховой грыжи у детей
Основной фактор, предрасполагающий к патологии – наследственность. В более чем 10 % случаев грыжа диагностируется у малышей, чьи родители перенесли аналогичное заболевание в детском возрасте.
У мальчиков причиной грыжи становится канал, соединяющий брюшную полость и паховую область. Когда яичко опускается, за ним движутся окружающие ткани и петли кишечника, провоцируя при давлении на кожу формирование грыжевого мешка. У девочек механизм возникновения схожий: связки матки, фиксирующие внутренние половые органы, при незакрытом канале провоцируют выпячивание в области паха.
Приобретенные паховые грыжи встречаются крайне редко и в основном возникают у мальчиков-подростков. Причиной могут послужить:
- интенсивные физические нагрузки,
- поднятие тяжестей,
- длительный кашель,
- частые запоры,
- резкое изменение массы тела,
- ожирение,
- малоподвижность.
Причиной возникновения приобретенной паховой грыжи у новорожденных и детей первых лет жизни может стать длительный плач и крик, когда давление на брюшную стенку значительно возрастает, а мышцы оказываются слабыми.
Диагностика заболевания
Трудностей с определением патологии, как правило, не возникает. Первоначально выполняется визуальный осмотр с пальпацией, в ходе которой врач оценивает местоположение выпячивания, консистенцию и размеры опухоли. При необходимости проводится физическое тестирование: ребенка просят наклониться, покашлять, напрячь живот.
Дополнительно в диагностике паховой грыжи у детей используются:
- ультразвуковое исследование брюшной полости, органов малого таза у девочек и мошонки у мальчиков,
- рентгенологическое обследование с контрастным веществом.
Тщательная диагностика позволяет дифференцировать грыжу от других заболеваний со схожими проявлениями: лимфаденита, кист, гидроцеле, иных новообразований.
"