Грыжа – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»
Грыжа
Грыжа – патологическое состояние, при котором внутренние органы выпячиваются из одной полости в другую (например, из брюшной в грудную) или наружу через естественные или образованные отверстия. Диагностикой и лечением заболевания занимается хирург.
Грыжи сопровождаются смещением внутренних органов из полостей, в которых они пребывают в норме, в другие близлежащие пространства. Выпячиваться может как целый орган, так и его часть. Грыжевое содержимое может выпячиваться под кожу, между мышцами или проникать в другие полости (из брюшной в грудную).
Такое состояние часто возникает на фоне физических перенапряжений у неподготовленных к этому лиц. На фоне повышения внутреннего давления и слабости мышечной стенки происходит «выталкивание» органа.
Виды грыж
В зависимости от этиологии грыжи бывают врожденные и приобретенные. Если выпячивание имеется еще с рождения (врожденные грыжи), то это расценивается как порок развития.
Грыжи нередко длительное время протекают без осложнений. Однако со временем может происходить ущемление органа, нарушение кровоснабжения отдельных структур и присоединение стойкого болевого синдрома. В этом случае речь идет об осложненной форме грыжи. Состояние больного резко ухудшается и для спасения жизни требуется проведение экстренной операции. В отличие от плановых хирургических вмешательств последние сопровождаются более высоким процентом осложнений. Поэтому к специалисту следует обращаться при возникновении первых симптомов болезни задолго до развития осложнений.
В зависимости от характера течения грыжи бывают:
- Первичные. Возникают впервые при наличии благоприятных условий для выпячивания внутренних органов.
- Рецидивные. Наблюдается повторное выпячивание после проведенного лечения.
- Послеоперационные. Грыжа возникает в зоне послеоперационного рубца из-за образования «слабого» места, которое не способно сдерживать давление внутренних органов.
Если содержимое грыжевого мешка свободно вправляется в брюшную полость, тогда речь идет о вправимой грыже. Однако при защемлении внутренней структуры в воротах мешка с развитием сопутствующей симптоматики и невозможности вернуть ее в нормальное положение, выставляется диагноз «Невправимая грыжа».
Анатомическая классификация выпячиваний делит их на 2 вида:
- Внутренние – внутрибрюшные, диафрагмальные.
- Наружные – паховая, пупочная, эпигастральная, промежностная и другие.
Место грыжевого выпячивания накладывает непосредственный отпечаток на выбор тактики лечения пациента.
Симптомы грыжи
Клиническая картина грыжи зависит от ее локализации, размеров, вправимости и наличия осложнений. На ранних стадиях развития симптоматика может быть крайне скудной. Многие пациенты склонны игнорировать первые признаки заболевания и не обращаться за специализированной помощью.
Распространенные симптомы грыж:
- Образование бугорка в месте смещения внутреннего органа. При паховой грыже в пахово-подвздошной области появляется небольшое шарообразное выпячивание. На ранних стадиях оно не болит и доставляет исключительно визуальный дискомфорт. В зависимости от положения пациента размер выпячивания может меняться.
- Болевые ощущения. Дискомфорт связан с перерастяжением тканей, раздражением рецепторов в патологическом участке и усиливается при физической нагрузке.
- Покраснение кожи, повышение локальной температуры. Эти симптомы указывают на развитие воспалительного процесса в патологическом участке.
- Икота, тошнота, рвота. Такие специфические признаки типичны для диафрагмальной грыжи.
- Нарушение функции органа, который попал в грыжевой мешок. Чаще всего повреждается кишечник. Это сопровождается расстройствами пищеварения (вздутие живота, отрыжка) и акта дефекации (чаще наблюдаются запоры).
Если происходит ущемление грыжи, клиническая картина резко усугубляется. Пациент жалуется на выраженный болевой синдром. Выпячивание краснеет. При длительном ущемлении может развиваться некроз тканей с присоединением бактериальной инфекции. Возникает озноб, лихорадка. Общее состояние пациента резко ухудшается. При отсутствии своевременного лечения ситуация угрожает жизни ввиду высокого риска сепсиса.
Причины грыжи
Патогенетической причиной возникновения большинства грыж является несоответствие между внутрибрюшным (или другим внутриполостным давлением) и возможностью мышечной стенки сдерживать его.
Факторы, которые повышают риск развития грыж:
- Анатомические и конституциональные особенности. Они определяются наследственностью, образом жизни, половыми и возрастными различиями в строении тела, физической подготовкой человека. К примеру, риск развития паховой грыжи намного выше у подростка 14 лет, пытающегося поднять 50-ти килограммовый мешок, по сравнению со взрослым мужчиной, работающим на производстве.
- Беременность. Вынашивание ребенка предъявляет повышенные требования к состоянию передней брюшной стенки. Очередная физическая нагрузка может стать причиной выпячивания некоторых петель кишечника в области соединения прямых мышц живота.
- Постоянные физические перенапряжения. Так, грузчики, пауэрлифтеры рискуют при каждом подъеме тяжестей, особенно на фоне отягощенной наследственности.
- Ожирение или недостаточная масса тела. Нарушение жирового обмена негативное сказывается на состоянии соединительной и мышечной ткани.
Указанные выше факторы создают благоприятные условия для выпячивания, но не ведут к непосредственному повышению внутриполостного давления. Поэтому их называют предрасполагающими. Но для формирования грыжи требуется еще действие и провоцирующих факторов. К ним относятся все те ситуации, при которых давление увеличивается или наблюдается его резкое колебание:
- сильный плач младенца,
- надсадный кашель при респираторных заболеваниях,
- резкий подъем тяжелого груза,
- неоднократный запор,
- проблемы с мочеиспусканием на фоне доброкачественной гиперплазии простаты (аденома),
- потуги женщины в процессе рождения малыша.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"