Бедренная грыжа - симптомы, диагностика, лечение в НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина
Бедренная грыжа
Бедренная грыжа выражается, как припухлость в паховой области, которая вызвана выпячиванием части внутренних органов на бедро.
Данное заболевание вызвано анатомической особенностью, при которой пространство между паховой мышечной связкой и бедром имеет впадину. В данную область выпадения попадает часть тонкого и толстого кишечника, с особенностями у женщин в грыжу может выделяться мочевой пузырь, яичник или маточная труба, а мужчин — яички.
Бедренная грыжа возникает вследствие ослабления мышечного корсета брюшины:
- врожденной слабости связочного аппарата,
- растяжение мышц брюшной стенки из-за ожирения и большой массы тела, а также после быстрого похудения,
- травмы брюшной полости,
- атрофические процессы в мышцах брюшной полости вследствие длительной неподвижности,
- ослабление мышечного корсета после длительного тяжелого физического труда и профессионального занятия спортом.
Также бедренная грыжа может возникнуть вследствие внутрибрюшного давления из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сильного кашля, а также при неоднократном подъеме тяжестей.
Причина возникновения бедренной грыжи также может быть скрыта внутри организма, ее появление зависит от уровня коллагена в организме. С возрастом выделение коллагена снижается, что вызывает ослабление гладкой мышечной мускулатуры в брюшине. Также на разрушение коллагена в организме влияет действие бытовых токсинов, алкоголя и потребление табачной продукции.
Бедренная грыжа — симптомы
Бедренная грыжа свои явные проявления начинает с усиленной нарастающей боли в паховой зоне. При сильных нагрузках и давлении вследствие травм болевой синдром становится более выраженным. У женщин боль легко спутать с гинекологическими проблемами, что усугубляет проблему лечения. Причина боли в паховой области и бедре на раннем этапе развития грыжи для большинства пациентов не ясна, что приводит к осложнению заболевания и экстренному оперированию.
Бедренная грыжа в основном имеет характерный симптом — это выпячивание припухшей части в области паха и бедра. При начальном течении заболевания бедренная грыжа может пропасть, при положении лежа, но при запущенном этапе «бугорок» уже не исчезает.
Стадии развития бедренной грыжи
Бедренная грыжа может быть односторонней и двусторонней, и располагаться справа и слева от бедра.
По анатомическим признакам бедренная грыжа классифицируется по месту формирования:
- грыжа в области сосудистой лакуны,
- грыжа в области мышечной лакуны.
По клиническим признакам бедренная грыжа может разделиться на:
- вправимые выпячивания (грыжевый мешок вправляется обратно в полость брюшины без врачебной помощи),
- невправимые выпячивания (без ущемления),
- ущемленные выпячивания.
Этапы развития бедренной грыжи:
- Грыжа визуально не заметна, но ее появление сопровождается острой интенсивной болью. Образование грыжи не пересекает мышечные связки.
- Грыжевый мешок выпячивается за пределы мышц со значительным количеством внутренних органов. Грыжа пальпируется в положении лежа.
- Грыжевой мешок попадает в полость бедра.
Диагностика бедренной грыжи
Ранняя диагностика бедренной грыжи почти невозможна, из-за отсутствия обширной клинической картины. На начальном этапе развития симптомом бедренной грыжи является только интенсивная боль. Этиологию боли установить сложно, поэтому чаще всего происходит запускание болезни.
На консультации врача происходит сбор анамнеза, внешний осмотр и физикальное обследование. На основании всех установленных показателей врач сможет назначить правильное и эффективное лечение.
Наиболее распространенным методом диагностики бедренной грыжи является ультразвуковое исследование. При инструментальном исследовании врач может установить тип и размер грыжи.
Для постановки точного диагноза врачом назначается: колоноскопия, цистография, цистоскопия, ирригография, компьютерная томография.
Лечение бедренной грыжи
Бедренная грыжа на ранних этапах развития поддается консервативному лечению. Лекарственные препараты способствуют укреплению мышечного корсета брюшины, что уменьшает риск рецидива грыжи. У маленьких детей возможна выраженная наследственная слабость мышц брюшной стенки, что с возрастом проходит без лекарственной и хирургической помощи.
Лечение бедренной грыжи возможно и хирургическим методом. В оперативном вмешательстве заключается восстановление брюшной полости и отсечение грыжевого мешка с закрытием дефекта внутреннего органа.
Операция осуществляется через паховую или бедренную область. При бедренном вмешательстве после удаления грыжи сшиваются мышцы, а при паховом, вскрывается паховый канал, отсекается грыжа и потом канал сшивается снова.
Также возможно применение операции с помощью эндоскопа. Лапароскопическая операция проводится через небольшие проколы, что меньше травмирует больного пациента и уменьшает период восстановления. Лапароскопический метод операции малоинвазивный, что уменьшает риск осложнений.
Осложнения могут возникнуть при проведении экстренной операции и отсечения ущемленной грыжи, когда удаляется участок внутреннего органа. Такая операция считается сложной, так как проводится на фоне воспалительного процесса, что может стать причиной возникновения инфекции. Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие оперативного вмешательства — кровотечение. Внутреннее кровотечение может возникнуть на фоне неправильного восстановления после операции и открытии свежих прооперированных швов.
Бедренная грыжа — профилактика
Правильно подобранное лечение и выявление причин возникновения бедренной грыжи дает положительный результат при ее обнаружении. У большинства пациентов послеоперационная реабилитация проходит быстро и успешно, и риск рецидива бедренной грыжи возможен, но крайне редко.
Основной профилактикой образования грыж в бедренной области является исключение причин возникновения, а именно умеренные физические нагрузки без тяжестей, нормализованное и правильное питание, а также исключение пагубных привычек.
"