Удаление паховой грыжи

Удаление паховой грыжи

Лечение паховой грыжи

Паховая грыжа – это выпячивание расположенных в брюшной полости тканей за ее пределы через паховый канал – пространство, располагающееся между мышцами и связками паховой области. Ее можно вылечить только хирургически – укреплением ослабленной области.

Прием оперирующего хирурга на этой странице

Паховая грыжа – это выпячивание расположенных в брюшной полости тканей за ее пределы через паховый канал – пространство, располагающееся между мышцами и связками паховой области. Она бывает врожденной и приобретенной, может появиться в любом возрасте у представителей обоих полов, но чаще всего возникает у мужчин.

Обратиться за помощью при образовании грыжи вы можете в Медицинский центр в Коломенском. Наши врачи выполняют диагностику и проводят хирургическое лечение, в том числе высокотехнологичное малоинвазивное, позволяющее пациентам возвращаться к привычной жизни уже через сутки после операции.

Как образуется паховая грыжа?

Кишечник и другие структуры нижней части живота защищают 3 слоя тканей:

  • первая, внутренняя – париетальная брюшина, которая представляет из себя тонкую пленку или мембрану, покрывающую внутренние органы и переходящую на стенку брюшной полости,
  • мышцы живота – брюшной стенки,
  • и кожа.

Если расположенный между мышцами и связками паховой области канал расширяется, выстилающая внутренние ткани брюшина растягивается, и за пределы мышц выходит грыжа. Единственной защитой ее содержимого от внешних воздействий остается только кожа.

Почти всегда грыжа состоит из:

  • грыжевых ворот – области, через которую выпячиваются ткани,
  • грыжевого мешка – париетальной брюшины, покрывающей внутренние органы,
  • и содержимого – петель кишечника, органов брюшной полости или частей большого сальника – складки брюшины, которая защищает органы желудочно-кишечного тракта от механических повреждений.

hern1.jpg

Грыжа может представлять серьезную опасность для здоровья при ущемлении – сдавлении мышцами и нарушении или прекращения кровообращения сжатых тканей.

Грыжа может представлять серьезную опасность для здоровья при ущемлении – сдавлении мышцами и нарушении или прекращения кровообращения сжатых тканей.

  • наследственность – наличие паховых грыж у кровных родственников,
  • избыточный вес или ожирение,
  • регулярное перенапряжение при подъеме тяжестей и физический труд,
  • повреждение мышц живота в ходе операций,
  • работа, требующая многочасового стояния,
  • беременность,
  • врожденные особенности и нормальные возрастные изменения тканей,
  • хронический кашель,
  • и длительные запоры.

Врачи выделяют 2 вида паховых грыж:

  • Косые, или латеральные. Бывают как врожденными, так и приобретенными – возникшими в течение жизни, и встречаются как у мужчин, так и у женщин, но гораздо чаще образуются у представителей сильного пола. Подобная статистика вызвана особенностями строения и развития: при развитии мужского организма яичко опускается из брюшной полости и через отверстие в паховой области проходит в мошонку. Если при рождении это отверстие не закрывается, у мальчика образуется грыжа. У женщин она может возникнуть в том случае, если репродуктивные органы или тонкий кишечник опускаются в паховую область из-за слабости мышц живота.
  • Прямые, или медиальные, вызванные слабостью мышц живота. Бывают только приобретенными и встречаются исключительно у мужчин.

Основной симптом грыжи – это заметная выпуклость в области паха. У представителей сильного пола она может опуститься в мошонку, привести к ее увеличению и вызвать ощущения сдавления или тяжести в паху, особенно при натуживании, поднятии тяжестей, кашле и наклонах.

Небольшие грыжи могут самостоятельно вправляться и не вызывать никаких проблем со здоровьем, но даже в этом случае существует риск их ущемления.

Hernia-Picture.jpg

Лечение паховой грыжи

Паховые грыжи невозможно полностью вылечить консервативно – с помощью препаратов или различных манипуляций, без хирургического вмешательства. Некоторые из них врач может вправить, но при натуживании ткани снова выпячиваются и проблема возвращается.

Основной метод лечения, предотвращающий их повторное образование – это операция:

  • Открытая. При ее проведения в коже в области паха выполняется разрез, после чего вышедшие за пределы брюшной полости ткани возвращаются в правильное положение, места растяжения ушиваются, а проблемная область укрепляется специальной синтетической сеткой или сетчатым имплантатом. По окончании процедуры на рану накладываются швы и закрывающая ее повязка.
  • Либо лапароскопическая, проводимая с использованием лапароскопа – тонкого гибкого инструмента с источником света и камерой. Такая операция не требует разрезов – для необходимых манипуляций достаточно небольших проколов в коже диаметром до 1см, в которые вводятся лапароскоп и специальные маленькие хирургические инструменты. Так же как и в ходе открытой операции, ослабленная область укрепляется синтетическим волокном, после чего на проколы накладываются швы. Восстановление после лапароскопии занимает минимум времени – выписываться из клиники и возвращаться к привычной жизни можно уже на следующие сутки.

Методика лечения подбирается для каждого пациента индивидуально. Лапароскопия требует специального высокотехнологичного оборудования и может выполняться только опытным хирургом, но у них есть ряд важных преимуществ – при их проведении травмируется минимальное количество тканей, а сроки реабилитации значительно сокращаются.

В некоторых случаях пациентам с крупными грыжами может быть рекомендована не лапароскопическая, а открытая операция.

Вмешательства выполняются под общей анестезией – с применением препаратов, погружающих человека в состояние глубокого сна. Во время их действия пациент не ощущает ни боли, ни дискомфорта.
Вероятность повторного образования грыжи после хирургического лечения, проведенного опытным специалистом, минимальна.

Подготовка к операции по удалению паховой грыжи

Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти обследование. Полученные в его ходе данные позволяют врачам убедиться в возможности и безопасности операции. Оно включает:

  • Анализы крови и мочи.
  • Консультацию врача-анестезиолога.
  • ЭКГ, или электрокардиограмму – исследование, регистрирующее электрическую активность сердца.

При необходимости назначаются дополнительные анализы, исследования и консультации докторов других специальностей.

На приеме до операции обязательно сообщите врачу:
- о наличии любых известных заболеваний и проблем со здоровьем,
- обо всех известных вам аллергиях и непереносимости препаратов,
- о любых принимаемых лекарствах, включая обезболивающие, витамины и пищевые добавки. От части из них, возможно, придется отказаться, так как некоторые входящие в их состав вещества влияют на свертываемость крови.

С собой в клинику необходимо взять:

  • все согласованные с доктором принимаемые препараты,
  • заранее приобретенное компрессионное белье – трикотаж, который нормализует отток крови из нижних конечностей и предотвращает образование тромбов – сгустков крови, способных закупорить сосуды.

За сутки до операции желательно соблюдать диету – есть только легкую пищу, сократив порцию ужина. В день вмешательства есть нельзя, а пить можно не позднее, чем за 6 часов до процедуры.

Восстановление после операции по удалению паховой грыжи

После операции пациента переводят в палату стационара. Он может вставать и самостоятельно передвигаться после того, как закончится действие препаратов анестезии. Принимать пищу можно через несколько часов.

В первые несколько дней возможна болезненность, для облегчения которой назначаются обезболивающие средства. Для ускорения заживления и предотвращения возможных осложнений необходимо четко следовать рекомендациям врача:

  • принимать назначенные препараты,
  • регулярно обрабатывать швы,
  • в первое время избегать газообразующей пищи и напитков,
  • в течение двух недель носить компрессионное белье,
  • на протяжении как минимум одного месяца ограничивать физические нагрузки и не поднимать тяжести.

При появлении покраснений, кровотечений, боли и выделений жидкости из проколов или места разреза необходимо немедленно обратиться к врачу.

Осложнения паховой грыжи

При отсутствии лечения у пациента может возникнуть ущемление грыжи – внезапное или постепенное сдавление органов и тканей брюшной полости, выходящих за пределы брюшной полости, приводящее к ряду серьезных осложнений:

  • Сдавление кишечника может привести к непроходимости – затруднению его опорожнения, и вызвать другие симптомы, такие как боль в животе, рвота и тошнота, повышение температуры, потемнение кожи в области грыжи и учащение сердечных сокращений. При их появлении необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.
  • В некоторых случаях мышцы перекрывают приток крови к выпирающим тканям кишечника, что приводит к их гибели. Это опасное для жизни состояние требует немедленного хирургического лечения.
  • Даже если ткани не отмирают, растущая грыжа может вызвать боли и тяжелые отеки.

Профилактика образования паховых грыж

Возникновение грыж не всегда возможно предотвратить. Но даже при наличии генетической предрасположенности к их образованию можно значительно снизить риски с помощью несложных мер предосторожности:

  • Контроля веса и удержания его в пределах нормы.
  • Обучения правильной переноске тяжестей.
  • Нормализации работы кишечника и предотвращения запоров.
  • Лечения хронического кашля и других заболеваний – например, изменений предстательной железы, увеличение которой может затруднить мочеиспускание.
  • Выполнения упражнений для укрепления мышц живота.

Лечение паховой грыжи в Медицинском центре в Коломенском

В ЗАО «МЦК» лечением грыж занимаются врачи-хирурги с большим опытом оказания как плановой, так и экстренной медицинской помощи.
Медицинский центр в Коломенском – это современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, качественные материалы, собственная лаборатория, а также:

  • полная диагностика и возможность получить консультации врачей более 40 специальностей,
  • все виды исследований, выполняемых в кратчайшие сроки,
  • консервативное и хирургическое лечение, в том числе высокотехнологичное малоинвазивное, позволяющее значительно сокращать сроки восстановления,
  • комфортные палаты стационара,
  • реабилитация под контролем оперирующего хирурга, включая физиотерапевтическое лечение, а также составление индивидуальной программы упражнений для укрепления мышц живота и предотвращения повторного образования грыжи,
  • честный подход – мы назначаем только действительно необходимые исследования и вмешательства, и не меняем их стоимость в процессе лечения.

Получить дополнительную информацию о лечении, уточнить цены и записаться на консультацию врача-хирурга можно онлайн на сайте и по телефону +7 (495) 725-31-43.

"

Скачать книгу «Удаление паховой грыжи» fb2

Коментарии