Перикоронит (перикоронарит) зуба: причины, симптомы, лечение

Перикоронит (перикоронарит) зуба: причины, симптомы, лечение

Лечение перикоронита зуба

Лечение перикоронита зуба

Перикоронит или перикоронарит – это воспалительный процесс, охватывающий мягкие ткани вокруг зуба, который не может прорезаться до конца. Заболевание развивается во время прорезывания молочных, постоянных зубов или третьих моляров (зубов мудрости).

Запущенное заболевание может привести к развитию кариеса на непрорезавшемся зубе, а также к инфицированию соседних тканей и зубных единиц. Поэтому при возникновении признаков перикоронита необходимо обратиться к стоматологу.

Почему возникает перикоронарит

К факторам, повышающим вероятность развития перикоронарита, относят затрудненное, длительное прорезывание зубов. В результате над зубом образуется капюшон из десневой ткани. Мягкая ткань постоянно травмируется из-за невозможности полностью сомкнуть челюсти.

Воспаление появляется от того, что в полость между зубом и десной (перикоронарное пространство) попадают остатки пищи, которые затруднительно удалить методами домашней гигиены (чистка зубов, полоскание, использование зубной нити). Патогенная микрофлора в сочетании с травмированными тканями приводит к возникновению инфекции.

Из-за анатомических особенностей перикоронит часто диагностируется на нижней челюсти, на долю верхней челюсти приходится только треть всех случаев.

Симптомы перикоронарита

Для перикоронита зуба характерны следующие признаки:

  • отечность, изменение оттенка десны,
  • острая боль с прострелом в ухо или височную область,
  • сложности с пережевыванием пищи из-за неполного смыкания челюсти и болевого синдрома,
  • гнойные выделения из перикоронарной полости,
  • слабость, недомогание, повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

Диагностика и лечение перикоронита

Врач-стоматолог может диагностировать проблему после осмотра ротовой полости пациента. Но для подтверждения диагноза, исключения сопутствующих патологий и оценки направления роста зуба применяется рентгенография.

Лечение перикоронита занимается стоматолог-хирург, так как в большинстве случаев консервативные методы малоэффективны, и заболевание требует хирургического лечения:

  1. Операция проводится под местным обезболиванием. С помощью скальпеля врач иссекает десну, чтобы освободить зуб.
  2. Перикоронарная область очищается от остатков пищи и гнойных скоплений. В полость закладывается антибактериальный препарат, при необходимости устанавливается дренаж.
  3. Рана ушивается, пациенту даются рекомендации по уходу за полостью рта, назначается прием антибиотиков, противовоспалительных и болеутоляющих средств.
  4. Если зуб ретинированный (растет под углом, травмируя соседние единицы) врач порекомендует удаление.
"

Скачать книгу «Перикоронит (перикоронарит) зуба: причины, симптомы, лечение» fb2

Коментарии