Перикоронит: симптомы, диагностика, лечение перикоронита зуба мудрости | SILK

Перикоронит: симптомы, диагностика, лечение перикоронита зуба мудрости | SILK

Что нужно знать о перикороните?

Перикоронит – это болезненное состояние, которое возникает у ряда людей при прорезывании так называемой «восьмерки». Зубы мудрости, которые растут под наклоном или перестают расти, застревая под десной, приводят к воспалению мягких тканей. Неправильное их прорезывание, вызывающее эти неприятные, болезненные ощущения, это и есть перикоронит зуба мудрости. Коронка зубного элемента остается прикрытой «капюшоном» из мягкой оболочки. Если вовремя не обратиться к стоматологу, можно получить серьезные осложнения. То, как выглядит перикоронит, можно посмотреть на фото и видео в интернете.

Важно знать: Перикоронит – это не только больно, но и опасно для здоровья. Под слизистую «капюшона» попадают остатки пищи. В полости создаются благоприятные условия для стремительного роста патогенной микрофлоры. Десна инфицируется. В воспалительные процессы вовлекаются соседние зубы. Это может привести к развитию кариеса и впоследствии – к утрате зубов.

Как проявляется перикоронит?

«Капюшон» десны – обязательный признак перикоронита зуба. Как уже было сказано, причина развития патологии в том, что зуб не может прорезаться сквозь ткани, расположенные над ним. При осмотре стоматолог видит отекшую десну, которая прикрывает зуб. Такие деформации в полости рта мешают анатомически правильному смыканию зубных рядов. Проблема усугубляется тем, что при пережевывании пищи происходит надкусывание, защемление мягких тканей. Постоянный травматизм десны неизбежен.

Перикоронит причиняет массу неудобств, боли. Исправить ситуацию позволяет обращение к стоматологу. Специалисты стоматологического центра Silk предлагают квалифицированную помощь при различных заболеваниях полости рта. Если вас беспокоит долгое и болезненное прорезывание «восьмерки», не откладывайте визит к стоматологу. Записаться на прием можно по контактному телефону.

Главные симптомы перикоронита можно перечислить следующим списком проявлений:

· острая боль, прострелы в височную зону, в ухо,

· болезненное, затрудненное пережевывание пищи из-за невозможности сомкнуть зубы,

· отек мягких тканей, изменение цвета десны в зоне воспаления на темный цвет,

· редко – воспаление лимфатических узлов, расположенных рядом,

· возможны гнойные выделения из полости между десной и зубом, который не смог прорезаться,

· в некоторых случаях наблюдается лихорадка.

Важная информация: Наиболее часто перикоронит с гнойной этиологией диагностируют при прорезывании нижних зубов. На верхние зубы мудрости приходится всего около 1/3 случаев. Это обусловлено рядом анатомических особенностей. Часто воспаление возникает у детей при смене молочных постоянными зубами.

Важно: Не рискуйте здоровьем! При перечисленных проявлениях сразу обращайтесь к врачу. Не стоит пробовать лечиться так называемыми «народными средствами». Проволочка в данном случае может обернуться серьезными осложнениями.

Диагностика перикоронита

Как правило, пациенты, которые обращаются в стоматологию Silk с перикоронитом, могут четко обрисовать симптоматику. А визуальный осмотр полости рта помогает специалисту подтвердить острое состояние. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, врач может назначить дополнительные методы исследования. Например, рентгеновский снимок помогает исключить другие патологические процессы. По фото специалист может определить направление роста зуба мудрости, глубину расположения коронки, другие анатомические особенности. Всесторонняя диагностика позволяет нашим стоматологам разработать верный план лечения перикоронита зуба мудрости. Это, в свою очередь, снижает риски травматизма во время процедуры.

Лечение перикоронита

Интересная информация: Лечение перикоронита проводит стоматолог-хирург. Метод предусматривает использование скальпеля, так как необходимо провести рассечение десны. Наши специалисты прилагают максимальные усилия, чтобы убрать проблему и сохранить все элементы зубного ряда.

Протокольное лечение перикоронита в неосложненном случае предусматривает вскрытие «капюшона» из слоя слизистой оболочки. Эта процедура возможна, если зуб мудрости растет ровно.

· Операция проводится под местным обезболиванием.

· Дальше необходимо очистить новую ранку и имеющуюся полость от гноя, частиц разлагающейся пищи, отложений.

· Десна ушивается, в полость закладывается медикаментозный антибактериальный препарат, ускоряющий заживление и помогающий быстро снять воспаление.

· Если полость глубокая и была заполнена гноем, может потребоваться установка дренажа, который не даст ранке затянуться, прежде чем произойдет ее полное очищение.

· Также стоматолог обязательно даст рекомендации по уходу за полостью рта.

Пока воспаление полностью не пройдет, обязательно назначаются антибиотики и обезболивающие препараты. Это поможет улучшить общее состояние пациента. Необходим контрольный визит к врачу. Специалист удалит дренаж и оценит скорость заживления.

При осложненной ситуации, когда зуб мудрости растет под углом, не только травмируются мягкие ткани. Также в процессы вовлекаются соседние элементы, на которые оказывается чрезмерное давление. В этом случае перикоронита хирургическая стоматология предусматривает лечение путем удаления проблемной «восьмерки». Извлечение ретинированного зуба мудрости сопровождается последующим наложением швов на рану.

Лечение перикоронита в стоматологии Silk

В нашей клинике работают лучшие в городе стоматологи, имеющие необходимые знания и опыт для оказания профессиональной стоматологической помощи при различных острых и хронических состояниях. Это позволяет нам лечить зубные болезни с минимальным риском осложнений. Хирургия центра снабжена необходимыми аппаратами и современным инструментарием. Записаться на прием можно по телефону, обозначив менеджеру удобное для вас время посещения центра.

"

Скачать книгу «Перикоронит: симптомы, диагностика, лечение перикоронита зуба мудрости | SILK» fb2

Коментарии