Проблемы прорезывания восьмерок - Сеть стоматологических клиник Санкт-Петербурга - Мир стоматологии
![Проблемы прорезывания восьмерок - Сеть стоматологических клиник Санкт-Петербурга - Мир стоматологии](https://mirstomatologii.com/wp-content/uploads/2022/02/Problemy-prorezyvaniya-vosmerok.png)
Проблемы прорезывания восьмерок
Зубы мудрости или «восьмерки» могут стать причиной многих проблем, особенно если они растут в щеки. Эти зубы не имеют аналогов в молочном прикусе, поэтому они прорезываются через неподготовленные ткани пародонта, и их рост сопровождается дискомфортом даже при нормальном прорезывании. Восьмой зуб может начать расти в возрасте 17 лет, но бывает и так, что эти зубы сохраняются на протяжении всей жизни.
Симптомы патологического прорезывания зубов мудрости
Прорезывание зубов может быть как физиологическим, так и патологическим. В обоих случаях может возникнуть дискомфорт, но если нет осложнений с ростом «восьмого» зуба и другие зубы не мешают ему, воспаление обычно не возникает. Сложность симптомов может быть разной, но большинство людей заметят появление такого явления:
- Утолщение и уплотнение десны.
- Боль и скованность в области прорезывания зубов.
- Неясная боль различной интенсивности.
Важно: проявление симптомов может сильно отличаться у разных людей. Даже один и тот же пациент может испытывать совершенно разные ощущения во время прорезывания зубов мудрости в нижней и верхней челюсти.
Сильная боль, отек и воспаление сопровождают высыпания. В этих случаях не всегда целесообразно сохранять зуб. Если прорезывается зуб мудрости и болят десны, необходимо посетить стоматолога.
Признаками прорезывания зуба мудрости являются:
- Постоянная, интенсивная, ноющая боль.
- Опухание десен или щек.
- Воспаление лимфатических узлов.
- Боль при глотании.
- Лихорадка.
Испытываете ли вы один или несколько из этих симптомов? Если да, то не откладывайте визит к врачу. Это могут быть признаки перикоронита, септического воспаления, абсцессов и других состояний. Без надлежащего лечения воспаление может распространиться на окружающие ткани и образовать мокроту во рту. В запущенных случаях проблему можно вылечить только хирургическим путем и госпитализацией. Септическое воспаление вскрывается через наружный разрез, и лечение сопровождается применением антибиотиков.
Даже если симптомы прорезающегося зуба мудрости не вызывают беспокойства, рекомендуется посетить стоматолога. Это необходимо для того, чтобы исключить патологический процесс.
Врач направит вас на рентген или компьютерное обследование. Это помогает определить положение нового зуба по отношению к существующему и оценить, достаточно ли места для его размещения. рентгеновские снимки четко показывают любые отклонения в положении восьмых зубов. На основании результатов обследования врач примет решение о необходимости удаления зуба мудрости.
Проблемы прорезывания восьмерок
Третьи моляры прорезываются в том возрасте, когда челюсти уже перестали расти и не хватает места для их размещения в уже сформированном зубном ряду. Кроме того, нет молочных зубов там, где вот-вот прорежется восьмерка. Именно поэтому люди с прорезающимися зубами мудрости чувствуют боль, слабость и отсутствие аппетита. Мягкие ткани вокруг зубов воспаляются, а температура тела повышается.
Этот процесс может продолжаться периодически в течение нескольких месяцев, а воспаление может привести к неприятным и опасным септическим осложнениям и другим неблагоприятным последствиям.
Кариес зуба мудрости и соседних зубов мудрости
Вам придется приложить немало усилий, чтобы хорошо очистить удаленные из центра зубы, поэтому уровень их гигиены обычно оставляет желать лучшего. Они не активно жуют, поэтому не могут чистить себя. В скопившемся налете вскоре образуются болезнетворные микроорганизмы, что может привести к необходимости лечения кариозной полости. Поскольку восьмигранные зубы часто наклонены из-за недостатка места, кариес может поражать соседние зубы — в той области, которую он затрагивает.
Ретенция третьих моляров
- Недостаток пространства может привести к аномальному расположению зубов в челюстной дуге. Сохранившийся зуб может расти в сторону щеки и вызывать постоянную травму слизистой оболочки.
- В отсутствие антагонистов челюсти могут вызвать серьезные окклюзионные проблемы и в конечном итоге привести к дисбалансу жевательных мышц, ущемлению нервных окончаний, дисфункции TMJ и даже неврологическим расстройствам.
- Зубы, не прорезающиеся из кости, часто приводят к образованию фолликулярных кист, которые долгое время остаются незаметными. Это можно объяснить наличием вокруг них фолликулярных остатков, причина размножения клеток которых неизвестна. В полости кисты часто находятся корни соседних моляров. Это вызывает некроз их пульпы и приводит к необходимости лечения пульпита и депульпирования зуба.
- Третий моляр может давить на корень второго моляра, вызывая головную боль, боль в ушах или горле.
Перикоронит зубов мудрости
Серьезное состояние, угрожающее здоровью или даже жизни.
Между прорезающимся зубом и десной образуется так называемый «капюшон», который способствует накоплению остатков пищи и росту колоний болезнетворных бактерий. Это создает идеальные условия для развития перикоронита (септического воспалительного процесса). Десны опухают, температура повышается, пациент чувствует боль, а во рту появляется неприятный вкус и запах. Воспаление может распространиться на надкостницу, вызывая периостит, или даже на челюстную кость, вызывая смертельный остеомиелит.
Заболевания пародонта
Затрудненный доступ к третьим молярам не позволяет должным образом очистить мягкий налет, который быстро превращается в твердый налет. Если пациент не проводит профессиональную чистку зубов, ткани пародонта вокруг зубов воспаляются — возникает пародонтит. Это заболевание долгое время протекает практически бесшумно, и если его не лечить, инфекция может распространиться на кости и вызвать остеомаляцию, также известную как зубной грипп.
Причины неправильного прорезывания
Существуют причины, по которым зубы мудрости впиваются в щеку, не прорезываются полностью или соприкасаются с корнями соседних зубов:
- Недостаток места в челюсти.
- Малокклюзия.
- Скученность зубов.
Эксперты считают, что основной причиной неправильного роста восьмого моляра является разница в размерах между челюстной костью и зубами.
Диагностика
Диагноз ретинированного зуба, частично или полностью скрытого под десной, может быть поставлен несколькими способами:
- Путем пальпации и прощупывания.
- Рентгеновские снимки — для определения направления роста и количества корней
- Ортодонтическая фотография.
- Компьютерная томография.
Метод диагностики находится в прямой зависимости от усмотрения врача, иногда достаточно осмотра в стоматологическом кресле, иногда необходим рентген для выявления существующих проблем и прогнозирования риска их развития в будущем.
Что делать при боли в зубе мудрости в домашних условиях?
Самое главное — не причинить себе еще больший вред до обращения к стоматологу. Крайне важно избегать перегрева пораженного участка. Тепло может ускорить воспалительный процесс. Поэтому не прикладывайте горячие компрессы и не принимайте горячие ванны.
Что можно сделать, чтобы облегчить боль при прорезывании зубов мудрости:
- Питайтесь полноценно (не ешьте очень твердую, горячую или холодную пищу).
- Полоскайте рот после еды.
- Используйте местный анестетик, например, гель, используемый при прорезывании зубов у детей.
- В случае сильной боли можно принять обезболивающие средства.
Самое главное — не откладывать визит к специалисту! Только он или она сможет определить степень проблемы и помочь вам избежать возможных осложнений.
Когда можно сохранить зуб мудрости?
Хотя зубы мудрости вряд ли необходимы современным людям, они полезны на практике.
Во-первых, они могут помочь пережевывать пищу, но только если они относительно выросли, то есть как антагонисты — только тогда они будут испытывать должное давление. Во-вторых, если они растут прямо и без нарушений и имеют хорошее здоровье, их можно использовать в качестве моста или опоры для съемного протеза.
Поэтому, если восьмой зуб не является аномальным, если условия, сопровождающие его рост (воспаление коронки десны, боль), можно контролировать и если их расположение позволяет в будущем лечить кариес или даже пульпит, то зуб следует максимально сохранить, так как удаление всегда является крайней мерой.
Для лечения зубов мудрости используется классическая инфильтрационная анестезия. Для нижних восьмых зубов обычно используется проводниковая анестезия — она более эффективна и позволяет охватить большую площадь. Он эффективен и нечувствителен в течение длительного времени.
Верхние зубы мудрости на 70-80% легче поддаются лечению, чем нижние. Однако даже в случае пульпита не стоит спешить — зуб без нерва будет безжизненным, но это может продолжаться годами.
Удаление осьминога не всегда является разумной операцией. Поэтому мы рассматриваем такие проблемы в строго индивидуальном порядке. В первую очередь мы делаем рентгеновский снимок, чтобы определить положение корня и оценить состояние кости и десен вокруг него. Если зуб растет аккуратно и не оказывает давления на соседние зубы, мы его сохраняем. Если удаление неизбежно, мы назначим операцию, которая может быть проведена под седацией или общей анестезией. Удаление сохранившегося зуба мудрости — достаточно сложная процедура, но все хирурги нашей клиники обладают большим опытом, что позволяет избежать риска осложнений.
Показания к удалению восьмерок
- Когда зуб мудрости прорезался не полностью и находится в альвеолярной кости в искривленном положении, его полная фиксация может оказывать давление на корни соседних зубов. В этом случае удаление должно быть проведено как можно скорее, так как последствия этого поражения могут проявиться в любой момент.
- Частично ретинированный: если у вас только частичное прорезывание и вы находитесь в таком состоянии уже несколько лет или месяцев. Стоит отметить, что зубы -восьмерки растут медленно, поэтому стоит обратиться к врачу, если зуб долго не растет, даже если нет никакого дискомфорта. Это может стать пределом его или ее роста.
- Дистопия, вызывающая неправильное положение или смещение соседних зубов. Также необходимо удалить слизистую оболочку, если она была травмирована неправильно расположенным зубом.
- Невозможность проведения консервативного лечения.
- Повреждение в результате механического давления: когда восстановление коронкой невозможно, сломанная часть уходит под десну.
- Гнойное обострение: периодонтит, периостит, кисты или гранулемы, с возможностью распространения инфекции по всему организму.
- Ортодонтическая коррекция прикуса: Исследования показали, что удаление восьмигранного зуба целесообразно, если он препятствует установке ортодонтических аппаратов и изменяет положение остальных зубов.
Процедура удаления зуба мудрости
Эта процедура может варьироваться в зависимости от положения зуба. Последовательность процедуры в хирургии:
- Дезинфекция места хирургического вмешательства.
- Инъекция анестетика.
- Удаление зубов.
- Поместите марлевый тампон в место извлечения, чтобы остановить кровотечение.
Тампон следует удалить из раны не ранее, чем через 25 минут. Тампон следует поместить в лунку, чтобы предотвратить кровотечение. После операции стоматолог-хирург даст рекомендации, которые необходимо строго соблюдать.
Послеоперационный период
Состояние пациента после операции зависит от сложности процедуры. В течение 2 часов после операции нельзя есть и пить, пока действует анестезия.
Боль может сохраняться в течение нескольких дней после сложного удаления отстающего зуба или разреза десны для удаления искривленного корня. В этих случаях врач назначает обезболивающие препараты.
В течение первых нескольких дней после процедуры не разрешается пользоваться ополаскивателем для полости рта. Это происходит из-за образования в отверстии кровяного сгустка, который препятствует проникновению бактериальных микроорганизмов. Если его вымыть, то послеоперационный период может не только затянуться, но и возникнуть воспалительный процесс из-за проникновения бактерий в место экстракции.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать после процедуры:
- Охлаждение должно проводиться строго в соответствии с рекомендациями специалистов. Чрезмерный холод может охладить лицевые нервы и усилить дискомфорт. Приложите пакет со льдом через тонкую ткань не более чем на 25 минут.
- Избегайте чрезмерного перегрева и перенапряжения. Не посещайте сауну в течение недели после операции, так как жар может вызвать повторное кровотечение. По этой же причине следует избегать чрезмерных физических нагрузок.
- Откажитесь на время от нездоровых привычек в образе жизни. Курение способствует сухости слизистых оболочек, а алкоголь снижает способность организма к восстановлению. Кроме того, многие болеутоляющие средства не следует принимать с алкоголем. Употребление алкоголя также способствует рассасыванию сгустков крови, что повышает риск инфекции.
- Диета. Не следует употреблять грубую пищу (орехи, печенье и т.д.), так как она может попасть в кариозную полость и вызвать воспаление. Очень горячая или холодная пища раздражает травмированную слизистую, поэтому рекомендуется есть и пить пищу комфортной температуры и мягкой консистенции. В течение нескольких дней вы можете ввести в свой рацион детские пюре — мясо, овощи и фрукты. В первые несколько дней после удаления следует избегать сладостей и сдобы.
- Необходимо соблюдать правила гигиены полости рта. Чистите зубы дважды в день. Старайтесь не прикасаться зубной щеткой к месту удаления зуба.
- Старайтесь жевать на стороне, противоположной той, где была проведена первая операция. Это поможет снизить риск боли и травмирования полости.
- Если специалист назначает противовоспалительные препараты, необходимо следовать этим рекомендациям. Обычно это необходимо, когда показана операция из-за воспаления или когда были проведены сложные хирургические процедуры. При необходимости могут быть назначены антигистаминные препараты для снятия отека и снижения чувствительности организма.
Швы обычно снимают через 6-7 дней после удаления третьего моляра. Если были наложены саморассасывающиеся швы, они исчезнут сами по себе через 10 дней.
Если возникает сильная боль, кровотечение или абсцессы, необходимо срочно посетить стоматолога, чтобы избежать серьезных послеоперационных осложнений.
Зубы мудрости не выполняют никакой важной функции в организме. В ходе эволюции челюсть начала уменьшаться, когда люди стали употреблять более мягкую пищу. Это объясняет, почему зубы мудрости могут расти против щеки, прилипать к соседним зубам, вызывая сильную боль, или не полностью прорезаться, вызывая пародонтит.
Боль можно снять только в домашних условиях, пока вы как можно скорее не обратитесь к стоматологу. Только специалист может определить положение зуба и, при необходимости, назначить операцию по удалению аномально расположенного восьмигранного зуба. Игнорирование этой проблемы может привести к серьезным последствиям, таким как пародонтит, пародонтоз, инфекция восьмого зуба и соседних зубов и мягких тканей.
Важно помнить о мерах предосторожности и регулярно посещать стоматологические осмотры. Если стоматолог видит проблему с зубом мудрости на рентгеновских снимках во время осмотра и настаивает на его удалении, лучше согласиться со специалистом.