Пиелонефрит - симптомы, диагностика и лечение в НИИ им. Н. А. Лопаткина
![Пиелонефрит - симптомы, диагностика и лечение в НИИ им. Н. А. Лопаткина](https://new.nmicr.ru/wp-content/uploads/2022/07/pielonefrit1.jpg)
Пиелонефрит
Пиелонефрит — это острая болезнь почек, которая выражается в выраженном воспалительном процессе.
Пиелонефрит серьезное заболевание, которое при недостаточном лечении и запущенном состоянии перейти в хроническую форму. Тяжелое течение заболевания начинается с выраженной симптоматики, которая крайне слабо подвергается лечению антибактериальными препаратами.
Признаки пиелонефрита могут быть ожидаемы при наличии гнойного заболевания в организме. В почки бактерии попадают через мочу, что чаще происходит у женщин, так как анатомически близко расположены анус и уретра. Через кровь пиелонефрит распространяется в связи с гнойными заболеваниями других органов, поэтому у мужчин возможно появление пиелонефрита вследствие патологии простаты.
Пиелонефрит — классификация
Различают первичный и вторичный пиелонефрит. В первом случае, болезнь почек проходит без осложнений, а во втором — пиелонефрит развивается быстрее и нарушает отхождение мочи.
Пиелонефрит в зависимости от поражения бывает односторонний и двухсторонний.
По характеру заболевания пиелонефрит разделяют на хронический, рецидивирующий и гнойный пиелонефрит.
Заболевание может возникнуть, как у мужчин, так и у женщин. Также развитие пиелонефрита возможно у новорожденных, детей раннего возраста, взрослых и пожилых.
Течение болезни зависит также от сопутствующих заболеваний, пиелонефрит негативно сказывается и носит острый характер при патологиях спинного мозга и наличии сахарного диабета.
Причины возникновения пиелонефрита
Пиелонефрит — заболевание, возникающее в почках из-за развития возбудителя инфекции. Также у мужчин возникновение пиелонефрита связано с осложнением, который вызван аденомой простаты, а у женщин — циститом.
Возбудители причин пиелонефрита — кишечная палочка, стафилококк, рода Klebsiella, псевдомонас, реже энтерококк, стрептококк.
Заболевание может иметь осложненный характер, и проявиться как гнойный пиелонефрит, причиной возбудителя является кариес, воспаление легких, фурункулез, мастит и воспалительное заболевание в мочеполовой системе.
Пути проникновения патогенных бактерий пиелонефрита возможны через кровь и мочу. Гематогенный путь подразумевает попадание инфекции в общий ток крови и дальнейший его перенос по кругу кровообращения в почку.
Урогенный характер гнойного пиелонефрита чаще всего проявляется у женщин, как осложнение воспаления мочевого пузыря. Противоположно происходит у мужчин, у которых проявление гнойного пиелонефрита происходит гематогенным путем.
Симптомы пиелонефрита
Симптомы зависят от возбудителя пиелонефрита, возраста больного и его сопутствующих заболеваний.
Пиелонефрит проявляется ноющими болями в области поясницы, повышением температуры тела, которая тяжело сбивается лекарственными препаратами. Но лихорадка проходит крайне быстро до критически низкой температуры тела, что сопровождается обильным потоотделением. Симптомы пиелонефрита усиливается, и болезненные проявления переходят на лобковую часть и низ живота.
При вторичном пиелонефрите, нарушается динамика работы мочеточников, что усиливает болевой синдром, что быстро ухудшает общее состояние больного. Симптомы пиелонефрита также усугубляют проявление признаков других заболеваний организма.
К выраженным симптомам добавляется тошнота, рвота, одышка и потеря сознания. Пиелонефрит может вызвать бактериальный шок, который проявляется выраженной бледностью кожи, снижением артериального давления, спутанным сознанием.
Диагностика пиелонефрита
При постановке диагноза «пиелонефрит» учитывается клиническая картина и лабораторные и инструментальные исследования.
В анализе мочи диагностируется увеличение числа лейкоцитов. Также при гнойном пиелонефрите в анализе осадка мочи могут быть обнаружена гематурия (кровь в моче).
Диагностика такого заболевания, как пиелонефрит, достаточно проста из-за ярко выраженных симптомов. Болезненные ощущения в области поясницы, учащенное мочеиспускание, изменение цвета и запаха мочи — признаки болезни почек.
При назначение лабораторных исследований мочи проводится несколько специальных тест-программ, которые позволяют подтвердить или опровергнуть пиелонефрит.
Для подтверждения точного диагноза «пиелонефрит» врачом назначается диагностические мероприятия в виде ультразвукового исследования почек и компьютерной томографии.
Так же врачом-урологом назначается рентгенологическое исследование мочеполовой системы. Обзорная урография позволяет диагностировать нарушение работы почек и мочеточников.
Лечение пиелонефрита
Лечение пиелонефрита обязательно проводится с применением антибактериальных препаратов. При тяжелых формах пиелонефрита врачом назначается применение антибиотиков. Возможны и варианты назначения комплексного лечения, где дозировка антибиотика наиболее максимальна, и вместе с ним проводится антибактериальная терапия.
При диагностике пиелонефрита врачом назначаются внутривенные вливания изотонических растворов для поддержания водно-солевого баланса.
При бактериальном шоке, вызванным пиелонефритом, назначается введение гормонов, антигистаминных препаратов, которые помогают нормализовать состояние больного.
Если у пациента диагностируются признак непроходимости мочевых путей, то ему назначается обязательная катеризация. Если устранение симптомов пиелонефрита таким путем невозможно, и опустошение опустошение не происходит, назначается оперативное вмешательство. При выраженном урологическом сепсисе возможно удаление почки.
Особенностями терапии у мужчин является назначение антибиотиков и спазмолитиков. Для снятия симптомов острого пиелонефрита подбирается комплекс мочегонных препаратов.
Особенностями терапии у женщин является использование уросептиков. А также подбор специальной диеты с акцентом на кисломолочные продукты и легкие углеводы.
Прогноз лечения пиелонефрита зависит от действия антибактериального лечения, который помогает уничтожить возбудителя заболевания. Снизить возможность распространения заболевания, снять симптомы пиелонефрита и улучшить общее состояние больного.
"