Пиелонефрит - симптомы, причины, признаки и лечение у женщин в Москве в «СМ-Клиника»
Пиелонефрит
Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек инфекционного происхождения. Чаще его вызывает условно-патогенная микрофлора: в 90% случаев – кишечная палочка, в остальных – энтерококк или стафилококковая инфекция.
Диагностировать пиелонефрит и назначить эффективное лечение этого заболевания вам помогут урологи и нефрологи сети медицинских центров «СМ-Клиника». Мы располагаем собственной лабораторией и отличной технологической базой, а потому можем обеспечить пациентам информативное обследование при подозрении на воспаление почек. Учитывая результаты методов диагностики и индивидуальные особенности пациента, специалисты клиники подберут тактику лечения, проконтролируют каждый этап терапии вплоть до полного выздоровления.
О заболевании
При пиелонефрите повреждаются преимущественно канальцевые структуры почек. В результате нарушается процесс фильтрации крови, происходит потеря биологически-значимых веществ. Аутоиммунное осложнение пиелонефрита – гломерулонефрит – может привести к почечной недостаточности.
Женщины болеют пиелонефритом чаще мужчин. Это обусловлено анатомическими особенностями строения мочевых путей: у женщин мочеиспускательный канал короче, а значит, инфекция быстрее попадет из нижерасположенных отделов в расположенные выше.
Это же касается и детей возрастом до 7 лет, доля которых среди заболевших пиелонефритом достаточно высока.
Мужчины чаще страдают данной патологией в зрелом и пожилом возрасте. У них в основе пиелонефрита лежит затрудненный отток мочи из почек вследствие сужения просвета уретры увеличенной простатой при аденоме.
Чаще это заболевание поражает только одну почку, однако возможны случаи двусторонней локализации процесса.
Виды
В зависимости от характера течения патологического процесса выделяют пиелонефрит острый и хронический.
- Острая форма возникает внезапно, характеризуется яркой клинической симптоматикой. Адекватное своевременно начатое лечение приводит к полному выздоровлению.
- Хронический пиелонефрит зачастую становится следствием нелеченного острого воспаления почек. Протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Вне обострения патологического процесса состояние человека удовлетворительное, проявления болезни минимальны или вовсе отсутствуют.
Симптомы пиелонефрита
Основной признак острого пиелонефрита – боль в спине, в области поясницы. Она может быть столь интенсивной, что больному тяжело передвигаться. Выражен интоксикационный синдром: пациент предъявляет жалобы на повышение температуры тела, озноб, слабость, головную боль. Возникают тошнота и рвота. Визуально человек отмечает помутнение мочи и изменение ее оттенка на более темный. В трети случаев пиелонефрит сопровождается воспалением мочевого пузыря – циститом, что проявляется болезненным учащенным мочеиспусканием, ложными позывами помочиться.
Хронический пиелонефрит иногда протекает практически бессимптомно и обнаруживается случайно – при исследовании мочи в связи с подозрением на иную патологию. Проявления его могут быть неспецифичны: слабость, утомляемость, снижение аппетита, головная боль. В ряде случаев – учащенное мочеиспускание, неинтенсивные тупые или ноющего характера боли в пояснице, более выраженные в ветреную, сырую, холодную погоду. В период ремиссии выраженность этих симптомов уменьшается, при обострении – значительно увеличивается.
При неоказании человеку своевременной медицинской помощи, позднем начале лечения пиелонефрит приведет к развитию осложнений, среди которых:
- острая или хроническая почечная недостаточность,
- гломерулонефрит,
- сепсис, бактериальный шок,
- паранефрит,
- карбункул или абсцесс почки,
- пионефроз.
Причины возникновения пиелонефрита
Главная причина пиелонефрита – попадание инфекции в почки восходящим путем при нарушении пассажа мочи.
Факторы, повышающие риск развития пиелонефрита:
- воспалительные заболевания мочевых путей,
- болезни простаты,
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс,
- недержание мочи,
- аномалии строения мочевыводящих путей,
- закупорка просвета уретры, мочеточника конкрементом, опухолью,
- беременность,
- сахарный диабет,
- снижение иммунитета после тяжелых соматических болезней или на фоне лечения иммуносупрессорами.
Гораздо реже инфекция проникает в почки вместе с кровью (гематогенный путь) из другого очага инфекционного воспаления в организме.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика пиелонефрита
Диагностика пиелонефрита в «СМ-Клиника» проводится по современным стандартам. На первом этапе больного обследует нефролог или уролог, собирая жалобы и анамнез. Врач проводит пальпаторное обследование почек, на основании результатов которого он осуществляет дифференциальную диагностику. Следующим этапом специалист назначит пациенту дополнительное обследование:
- клинический анализ крови,
- биохимический анализ крови (уровень мочевины, креатинина, азота, глюкозы и некоторых других веществ),
- общий анализ мочи,
- бактериоскопию мочи,
- ультразвуковое исследование почек.
В сложных диагностических ситуациях пациенту может быть рекомендована экскреторная урография, компьютерная или магнитно-резонансная томография почек.
Преимущество лечения в «СМ-Клиника» – это возможность пройти все диагностические мероприятия в одном заведении и в комфортных условиях. Мы используем современные приспособления и качественные реактивы для лабораторных анализов, цифровые технологии в аппаратной диагностике. Это залог быстрого получения информативных и точных результатов, а значит, ускоренного выявления заболевания и своевременного начала его лечения.
Мнение эксперта
Некоторые люди склонны сдерживать позывы на мочеиспускание, иными словами – терпеть, даже если очень хочется помочиться. Это может быть психологической особенностью («не могу ходить в туалет не дома»), но чаще связано с условиями профессиональной деятельности или учебы (работа в форме, которую сложно снять, или нахождение на занятиях, во время которых педагог просто не разрешает учащимся покидать аудиторию).
Независимо от причины, терпеть очень вредно! Моча, длительно находящаяся в пузыре – отличная питательная среда для бактерий. К тому же в таких условиях соли, содержащиеся в урине, легче выпадают в осадок, формируя «песок», а затем и более крупные конкременты. Оба фактора рано или поздно приведут к воспалению почек – пиелонефриту.
Врач-андролог, врач-уролог
Лечение
Лечение пиелонефрита, как правило, консервативное. Острая форма болезни – показание для лечения в стационаре. Схему терапии подбирают в индивидуальном порядке.
Спровоцированные пиелонефритом воспаление и болевой синдром купируют назначением пациенту противовоспалительных и спазмолитических препаратов.
Далее пациенту подбирают антибиотик. Сначала используют препарат широкого спектра действия, а в дальнейшем терапия может быть скорректирована в зависимости от результатов бактериального посева мочи. Нефрологи «СМ-Клиника» назначают антибактериальную терапию строго с учетом чувствительности возбудителя. Это поможет избежать перехода острого пиелонефрита в хронический и добиться выздоровления пациента в максимально сжатые сроки.
Также человеку, страдающему пиелонефритом, могут быть рекомендованы препараты, которые улучшают микроциркуляцию в почках, общеукрепляющие средства.
После купирования острых симптомов пациент может лечиться амбулаторно. Общие сроки лечения острой формы болезни редко превышают 4-6 недель. При хроническом пиелонефрите или его осложнениях антибактериальная терапия продолжается до 2 месяцев, а поддерживающее лечение препаратами иных групп – до 1 года. Задача наших специалистов – добиться полного выздоровления пациента, чтобы свести к минимуму риск негативных последствий и осложнений.
Лечение в «СМ-Клиника» – это демократичные цены на диагностические услуги и консультации лучших специалистов. Стоимость терапии пиелонефрита зависит от выраженности воспалительного процесса, необходимости дополнительных обследований и пребывания в стационаре.
Профилактика
Специфической профилактики пиелонефрита не существует. К мерам неспецифической профилактики относят:
- соблюдение правил интимной гигиены, регулярный качественный туалет половых органов, обязательный туалет после полового акта,
- ношение нижнего белья из натуральных тканей (хлопкового),
- употребление достаточного объема жидкости,
- своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы, ЗППП,
- укрепление защитных сил организма,
- ежегодные профилактические осмотры (общий анализ мочи, УЗИ почек).
Реабилитация
Пациенты, которые перенесли острый пиелонефрит или страдают хронической формой этого заболевания, должны наблюдаться в диспансерной группе у терапевта или нефролога. Частоту осмотров и объем обследований назначит врач исходя из конкретной клинической ситуации.
Лицам, страдающим хроническим пиелонефритом, в период ремиссии болезни рекомендовано санаторно-курортное лечение (Трускавец, Железноводск).
Пиелонефрит опасен грозными осложнениями и нарушением функции почек. Чтобы сохранить свое здоровье, записывайтесь к лучшим урологам «СМ-Клиника» на прием прямо сейчас!
Вопросы и ответы
Можно ли вылечить хронический пиелонефрит?
К сожалению – нет, полностью избавиться от этого заболевания невозможно. Однако адекватное активное лечение в период обострения и соблюдение пациентом всех рекомендаций врача в межприступный период помогут ввести пиелонефрит в фазу стойкой и длительной ремиссии, на многие годы стабилизировать состояние человека и сохранить высокое качество его жизни.
"