Пиелонефрит у детей — причины, симптомы и лечение
![Пиелонефрит у детей — причины, симптомы и лечение](https://rebenok-clinic.ru/upload/iblock/f91/f91fe812c63071eba5b3e292a8a49ccb.jpg)
Пиелонефрит у детей
Супер-врач, который спас ребенка от третьего отита, как осложнение после болезни! Провела все исследования и анализы, которые необходимы. Сразу назначила лечение (и объяснила почему не надо делать то, что раньше). По результатам анализов назначила антибиотик, который сработал (до этого было все в пустую), и процедуры, на которые ездим в районую поликлинику. Врач из районной поликлиники очень хвалила назначения и рекомендации Ларисы Наилевны (сказала «вы попали к очень хорошему врачу»)
Мария Москва/43 Весь текст отзываХочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!
Автор:
Микава Елена Ильдаровна
Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук
Пиелонефрит у детей – это бактериальная инфекция, которая поражает воронкообразное устье мочеточника. Решающим фактором могут быть различные виды бактерий, которые поступают из кишечника человека. Среди наиболее распространенных – кишечная палочка, которая вызывает около 80% случаев инфекций мочевыводящих путей. Другими вероятными возбудителями являются псевдомонады, энтерококки или стафилококки. В основном воспаление почечной лоханки проявляется повышенной температурой, слабостью, сильным и частым мочеиспусканием, а также болью в пояснице. У девочек пиелонефрит встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков, что связано с особенностями анатомического строения. По этой причине соответствующая гигиена при посещении туалета считается важной мерой профилактики. Но также предотвращение переохлаждения и поддержание сильной иммунной системы могут предотвратить воспаление мочевыводящих путей. При появлении симптомов пиелонефрита у детей обращайтесь в клинику «РебенОК». Прием ведут опытные практикующие специалисты по лучшим ценам в Москве.
Виды болезни
- Первичный – бактериально-воспалительный процесс, который развивается в почках.
- Вторичный – обусловлен воздействием предрасполагающих факторов. Бывает обструктивным и десметаболическим (необструктивным).
В соответствии с давностью и особенностями проявлений пиелонефрит делят на хронический и острый. Хроническая форма заболевания обусловлена сохранением симптомов на протяжении полугода с двумя обострениями. Хронический пиелонефрит может иметь рецидивирующий (обострения и ремиссии) и латентный характер (только мочевой синдром). Острый пиелонефрит отличается активным периодом и полной клинико-лабораторной ремиссией.
Причины пиелонефрита
Причиной пиелонефрита у детей в первую очередь считается заражение различными бактериями. Как правило, они попадают в организм через уретру и затем поднимаются в мочевыводящую систему. Воспаление почечной лоханки часто развивается из-за бактериального цистита или нарушения оттока мочи, например, из-за камней в мочевом пузыре или в почках. Помимо кишечной бактерии E. coli, стафилококки и энтерококки также рассматриваются в качестве возбудителей воспалительного процесса. Эти микроорганизмы попадают в почку через нижние мочевые пути. В редких случаях инфекция передается через кровоток.
Острый пиелонефрит обычно возникает при ослабленном иммунном состоянии, которое возникает из-за стресса, лекарств и опухолевых заболеваний. У детей защитные функции организма до конца не сформированы. Причиной острого пиелонефрита также являются внешние факторы, такие как холод, снижающий кровообращение и, следовательно, местную иммунную защиту. Пиелонефрит также возникает в результате различных закупорок камней в почках или камней в мочевом пузыре, с помощью которых возбудители могут проникать в почки и оседать там.
Причиной пиелонефрита у ребенка, прежде всего, является относительная незрелость почек (что делает их более уязвимыми) и еще не полностью зрелая иммунная система. Первоначальная инфекция может быть первым признаком врожденного заболевания мочевыводящих путей или аномалии в этом возрасте.
Симптомы и признаки болезни
Признаки пиелонефрита у детей может проявляться разными симптомами:
- Типичные признаки бактериальной инфекции – лихорадка, озноб и упадок сил. Может быть затронут желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота).
- В некоторых случаях также возникает диарея – это может привести к пищевой непереносимости. Следует принимать соответствующие лекарства, чтобы избежать обезвоживания, а также ослабления организма и симптомов дефицита, которые неблагоприятно влияют на течение заболевания.
- Специфические симптомы пиелонефрита у детей – нередко частота мочеиспускания значительно увеличивается. Это может привести к временному недержанию мочи. Может возникнуть дизурия (болезненное мочеиспускание).
Не в последнюю очередь пиелонефрит проявляется типичной болью в пояснице и боках. Даже легкое постукивание по этой области необычно болезненно.
Частота сердечных сокращений при воспалении почек у детей значительно увеличивается. Возможно и падение артериального давления. Часто наблюдается обезвоживание, которое неблагоприятно влияет на состояние детского организма.
Острый пиелонефрит у детей начинается внезапно с недомогания, истощения, лихорадки выше 38 °C, озноба и появления крови в моче. Присутствует одно- или двусторонняя, обычно тупая боль в боках.
Хронический пиелонефрит у детей проявляется снижением работоспособности почек и анемией, снижением веса, болью в спине на уровне почек. Симптомы хронического пиелонефрита у детей до года чаще всего отсутствуют, пока не возникнет обострение. У ребенка школьного возраста обнаружить воспалительный процесс можно по головным болям, постоянной жажде и снижении работоспособности. Другие неспецифические жалобы могут включать упадок сил, потерю аппетита с рвотой, а иногда и не локализованную боль в спине.
Диагностика пиелонефрита у детей
Диагностика пиелонефрита у детей обычно проводится поэтапно. Врач запросит подробную историю болезни и проведет обширный физический осмотр. Это позволяет определить жизненно важные признаки: кровяное давление, температуру тела, частоту дыхания и сердечного ритма. Постукивание выявляет боль в средней и нижней части спины.
Если после физического осмотра есть подозрение на воспаление, назначается анализ мочи. При этом образец биологического материала должен быть сдан в срочном порядке с соблюдением рекомендаций специалиста, чтобы исключить примеси, которые могут повлиять на результат теста:
- Тщательная гигиена наружных половых органов, так как здесь могут находиться бактерии, которые проникают в образец при мочеиспускании.
- контейнер нужно собрать только среднюю порцию мочи.
Анализ мочи
Прежде всего, анализ мочи определяет бактерии и лейкоциты. Если их уровень повышен и при физическом осмотре присутствуют типичные симптомы инфекции, тогда диагноз подтверждается.
В посеве мочи на флору можно выявить культуру бактерий мочи и определить эффективный препарат с помощью антибиотикограммы. В большинстве случаев при пиелонефрите наблюдается бактериурия. В здоровом организме моча стерильна, поэтому бактерии не выявляются. Решающее значение для дальнейшего лечения имеет определение штамма бактерий и проверка на устойчивость.
Для выявления нарушения функции почек уровень креатинина также имеет большое значение. Также моча проверяется на наличие эритроцитов. Если заметна красная окраска, то можно говорить о макрогематурии (наличии крови в моче).
Анализ крови
Анализ крови определяет количество лейкоцитов. При воспалении они заметно повышаются в результате активации клеточной иммунной защиты. Даже при хроническом пиелонефрите уровни креатинина и мочевины в крови повышаются.
Аппаратная диагностика
Помимо лабораторных исследований назначается УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить любое увеличение почек или нарушения оттока мочи. УЗИ повторяется несколько раз, чтобы обнаружить окклюзию мочевыводящих путей.
Лечение болезни
Чтобы исключить осложнения пиелонефрита у детей, наиболее важным терапевтическим подходом считается своевременное введение антибиотиков. Самолечение в этом случае недопустимо. Это может привести к возникновению хронических форм пиелонефрита и сильному повреждению почечной ткани. Следствием этого является почечная недостаточность и распространение бактерий по всей системе мочевыводящих путей.
Экспертное мнение врачаПрепарат должен назначить врач с учетом возбудителя болезни и состояния пациента. В легких случаях этого бывает достаточно в сочетании с постельным режимом и достаточным потреблением жидкости.
В серьезных случаях без госпитализации не обойтись. Рекомендуется внутривенная гидратация и антибиотики. Если воспаление возникло из-за окклюзии, закупорка удаляется с помощью хирургического вмешательства.
Антибактериальная терапия
Лечение пиелонефрита у детей осуществляется антибиотиками, можно либо использовать антибиотик широкого спектра действия, либо целенаправленно определить подходящий препарат, применяя посев мочи.
Хотя антибиотик широкого спектра действия дает большую нагрузку на организм, особенно на кишечник, он все же часто используется при пиелонефрите еще до появления результатов крови. Это имеет большое значение из-за возможных осложнений болезни, например сепсиса.
Таргетная терапия может быть начата, если штамм бактерий известен. Смена антибиотика позволяет добиться быстрого успеха в лечении и избежать резистентности штаммов бактерий. Антибиотик обычно назначается курсом от 5 до 14 дней. Чтобы предотвратить развитие хронического пиелонефрита, следует позаботиться о том, чтобы инфекция мочевыводящих путей полностью излечилась и не прекращать прием антибиотиков слишком рано.
Профилактика пиелонефрита
Существует много мер, рекомендуемых для предотвращения развития заболевания у детей:
- Соблюдение надлежащей гигиены. Бактерии, которые попадают в уретру, мигрируют в верхние мочевыводящие пути и почки. Нижнее белье следует менять через регулярные промежутки времени. В тканях, изготовленных из синтетических волокон, накапливается пот, содержащий микробы.
- Предотвращение переохлаждения. Холод ухудшает процессы кровообращения в определенных участках тела. Это снижает иммунную защиту, и бактерии могут легче распространяться. Следует избегать длительного сидения на холодной поверхности.
- Лечение камней в почках. Конкременты обычно состоят из затвердевших продуктов осаждения и мочи. Патогенная микрофлора приводит к заражению окружающих тканей. Следует своевременно лечить камни или избегать их появления, если это возможно, с помощью здоровой диеты и достаточного потребления жидкости.
Первым шагом к профилактике пиелонефрита является регулярное опорожнение мочевого пузыря. Нужно потреблять не менее 1,5-2 литров воды в день. Бактерии, которые, возможно, попали в мочевой пузырь через уретру, могут вымываться.
Положительный эффект в этом контексте оказывают определенные чаи, которые оказывают частично дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути.
Важно укреплять иммунную защиту. Следует обратить внимание на достаточный сон и снижение стресса. Рекомендуется отказаться от жирной и сладкой пищи. Продукты должны быть богаты клетчаткой и витаминами. Какая из концепций профилактики бактериальных инфекций мочевыводящих путей имеет смысл, необходимо выяснить индивидуально.
Заключение
Пиелонефрит у грудничков и детей до года, а также у пациентов старших возрастных групп обычно хорошо поддается лечению с помощью антибиотиков. Шансы на успех этой терапии в основном хорошие. При соответствующем раннем лечении в большинстве случаев удается предотвратить повреждение почек.
В некоторых случаях это заболевание может иметь серьезные последствия и проблемы с лечением. Терапия осложняется у пациентов с сахарным диабетом. Если немедленно принять антибиотик, прогрессирование инфекции может быть предотвращено, чтобы не допустить дальнейшего разрушения почечной ткани.
При появлении подозрений на пиелонефрит у ребенка, обращайтесь в нашу клинику. В медицинском центре «РебенОК» работают практикующие специалисты с большим педиатрическим опытом. Мы четко следуем международным протоколам лечения и используем современные методы диагностики.
Источники:
- Шикунова Я.В., Гудков А.В., Бощенко В.С. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ОСТРЫХ ПИЕЛОНЕФРИТОВ У ДЕТЕЙ [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая урология. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etiologiya-i-patogenez-ostryh-pielonefritov-u-detey (дата обращения: 26.04.2022).
- усенова Ф.А.ВЛИЯНИЕ НАРУШЕНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ НА ТЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ [Электронный ресурс] // Достижения науки и образования. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-narusheniya-kishechnoy-mikroflory-na-techenie-ostrogo-pie. (дата обращения: 26.04.2022).
- Чугунова О.Л. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ [Электронный ресурс] // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnyy-podhod-k-terapii-infektsii-mochevoy-sistemy-u-detey (дата обращения: 26.04.2022).
- Захарова И.Н., Касьянова А.Н. РАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД С УЧЕТОМ ДАННЫХ ОБ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ [Электронный ресурс] // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnaya-antibakterialnaya-terapiya-infektsii-mochevyh-putey-. (дата обращения: 26.04.2022).
- Меликова Д.У., Ахмеджанова Н.И., Тураева Н.Ю. Клинические особенности течения хронического пиелонефрита у детей на фоне анемического синдрома [Электронный ресурс] // Достижения науки и образования. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-osobennosti-techeniya-hronicheskogo-pielonefrita-u-de. (дата обращения: 26.04.2022).