Пиелонефрит (воспаление почек) – причины заболевания, симптомы, диагностика и лечение в Москве
Пиелонефрит
Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, при котором поражаются все составляющие элементы органа: паренхима, чашечки, лоханка, канальцы. Недуг имеет инфекционную природу происхождения. Воспалительный процесс вызывает кишечная или синегнойная палочка, стафилококки и другие микроорганизмы. Существует несколько вариантов течения болезни — острая или хроническая, одно- или двусторонняя. Специалисты клиники «К+31» хорошо понимают, что такое пиелонефрит, как быстро и эффективно помочь пациенту справиться с любым вариантом его развития.
Воспаление почек: причины и факторы риска
Главная причина развития пиелонефрита — инфекционное поражение почечной ткани болезнетворными микроорганизмами. Инфекция проникает через мочеточники, выходящие из мочевого пузыря, или разносится из других частей тела вместе с кровью или лимфой.
Распространение бактериальной микрофлоры может возникать в следующих ситуациях:
- нарушение оттока мочи, что происходит вследствие аномалий строения мочеточников (из-за врожденной патологии или осложнений на фоне проводимых оперативных вмешательств),
- мочекаменная болезнь,
- воспалительные процессы на органах, расположенных в малом тазу,
- сдавливание мочеточников в результате разрастания тканей предстательной железы,
- снижение иммунной защиты организма,
- эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет,
- перекрытие нормального оттока мочи у женщин во время беременности, что происходит из-за сильно увеличенной в размере матки,
- присутствие различных образований в области почек,
- переохлаждение организма.
Воспаление почечной ткани чаще диагностируют у женщин. Это объясняется спецификой строения их мочеполовой системы — более короткий мочеиспускательный канал способствует быстрому распространению инфекции. Пиелонефрит у мужчин, симптомы которого достаточно неприятны, чаще диагностируется в более пожилом возрасте из-за нарушения уродинамики.
Пиелонефрит симптомы у мужчин и женщин
Признаки заболевания в большей степени зависят от его формы. Острое воспаление сопровождается ярко выраженнымиощутимыми симптомами, которые появляются внезапно. При хроническом течении недуга клиническая картина стертая.
Пиелонефрит острый
Болезнь стремительно развивается и представляет опасность для жизни человека. Для нее характерно гнойно-серозное воспаление в почечной ткани, которое провоцирует выраженную интоксикацию.
- интенсивная боль в спине, чаще всего в области поясницы,
- жар — до 40℃,
- озноб,
- избыточное потоотделение,
- упадок сил,
- головная боль,
- тошнота, переходящая в рвоту,
- помутнение и потемнение мочи,
- жажда,
- вздутие живота,
- болезненное и учащенное мочеиспускание (при распространении инфекции на мочевой пузырь).
При отсутствии адекватного лечения довольно быстро развивается картина инфекционно-токсического шока. Он сопровождается резким падением показателей артериального давления, тахикардией, бледностью кожного покрова. Причина подобного явления в том, что через почки проходит четвертая часть от всей циркулирующей в организме крови. Поэтому инфекция без проблем распространяется на другие органы.
Хронический пиелонефрит: симптомы
Заболевание часто протекает бессимптомно. Его выявляют случайно, во время исследования организма при подозрении на другие патологические состояния.
Проявления недуга неспецифичны:
- слабость,
- снижение аппетита,
- повышенная утомляемость,
- мигрень,
- неинтенсивные тупые боли в пояснице,
- учащенное мочеиспускание,
- субфебрилитет.
В период обострения указанные симптомы наиболее интенсивны, при наступлении ремиссии все стихает. Но периодическая активация воспаления провоцирует рубцевание тканей почек. В конечном итоге это приводит к тому, что орган перестает полноценно выполнять свои функции.
Диагностика
При подозрении на пиелонефрит необходимо обращаться к урологу или нефрологу. Врач проводит осмотр пациента, опрашивает его относительно симптомов и образа жизни, перенесенных заболеваний.
Для постановки точного диагноза назначается ряд исследований:
- Общий анализ мочи. При наличии острого воспалительного процесса выявляется повышение лейкоцитов.
- Анализ мочи по Нечипоренко. Определяется степень поражения почек и возможные осложнения.
- Бактериологическое исследование мочи. Дает возможность выявить возбудителя заболевания и подобрать эффективный препарат для лечения.
- Общий анализ крови и биохимия. По их показателям в организме можно выявить воспалительный процесс.
- УЗИ почек и органов мочеполовой системы. Диагностируется отек паренхимы и негативные изменения тканей.
- Допплерография. При пиелонефрите кровоток будет нарушен.
Анализы крови и мочи не являются единственными методами диагностики. При необходимости врачи назначают такие инструментальные исследования, как урография, МРТ, КТ мочевыводящих путей и прочие.
Лечение: пиелонефрит
Терапия недуга в большинстве случаев проходит консервативно. Страдающие пиелонефритом первоначально ложатся в стационарное отделение для прохождения терапии. Им в индивидуальном порядке подбирают необходимые медикаменты и процедуры.
Лечение пиелонефрита подразумевает использование следующих групп препаратов:
- спазмолитики,
- противовоспалительные средства,
- антибиотики,
- солевые и коллоидные растворы (внутривенно),
- мочегонные,
- витаминные комплексы,
- средства, улучшающие микроциркуляцию крови в органах.
После купирования острого воспалительного процесса, последующая терапия может проходить амбулаторно. Больному назначают постельный режим, специальную диету со сниженным количеством соли и белка. Общие сроки терапии составляют 4-6 недель. При развитии хронического воспалительного процесса, назначаются антибиотики на период до 2 месяцев и поддерживающие фармсредства — сроком до 1 года.
В тяжелых случаях, для восстановления уродинамики, может понадобиться установка катетера. Иногда показано оперативное вмешательство в виде нефростомии для обеспечения оттока мочи или дренирования с целью устранения гнойников.
Пиелонефрит — лечение в «К+31»
Если диагностирован пиелонефрит, обращайтесь в «К+31». В клинике ведут прием опытные и высококвалифицированные врачи, которые используют в работе современные протоколы лечения и диагностики. Это позволяет избежать опасных последствий и сохранить функции почек.
Стоимость терапии зависит от выраженности воспаления, необходимости проведения дополнительных обследований и длительности пребывания в стационаре. Чтобы записаться на консультацию и получить дополнительную информацию об услугах или акциях клиники, звоните по указанным телефонам. Также можно оставить на сайте заявку в форме обратной связи.