Плеврит - симптомы, диагностика, лечение — медцентр Аксис (Зеленоград)

Плеврит

Плеврит — это воспаление серозных оболочек, покрывающих легкие снаружи. Чаще всего становится осложнением различных легочных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Как самостоятельная патология практически не встречается. Статистически более распространен у мужчин, поскольку они не любят ходить по врачам, чаще злоупотребляют спиртным, курят, страдают туберкулезом. Женщины обращаются к специалистам охотнее, поэтому и прогноз у них благоприятнее. Плевриты у пожилых людей обычно обусловлены хроническими заболеваниями сердца, постинфарктным синдромом, раковыми метастазами. Отличаются тяжелым течением, быстрым нарастанием дыхательной и сердечной недостаточности, тяжелыми осложнениями, длительным лечением.

Виды плевритов

  1. Инфекционные . В зависимости от возбудителя — пневмококковый, эхинококковый, стафилококковый, туберкулезный и др.
  2. Неинфекционные виды плевритов . В зависимости от первичной патологии — рак легких, ревматизм, травма грудной клетки и т. д.
  3. Идиопатические . Причины развития неизвестны.

По наличию и характеру экссудата (выпота):

  1. Экссудативные — плевриты с серозным, серозно-фибринозным, гнойным, гнилостным, геморрагическим, смешанным выпотом и пр.
  2. Фибринозные — сухие, то есть без выделения экссудата.
  • острые,
  • подострые,
  • хронические.

По локализации выпота и распространенности процесса:

  • диффузные или свободные,
  • ограниченные или осумкованные.

По месту расположения очага воспаления:

  • односторонние, чаще при пневмонии,
  • двухсторонние.

Симптомы плеврита

Даже если у человека диагностирован плеврит, симптомы носят индивидуальный характер. Определяется это этиологией, локализацией воспаления, его формой.

Однако некоторые клинические признаки являются основными или общими:

  • колющие боли в груди, из-за чего больной лежит на пораженном боку (симптом Рубинштейна),
  • поверхностное дыхание,
  • усиление боли при кашле, чихании и резких движениях,
  • стихание болей при переходе сухого плеврита в экссудативный.
  • рефлекторный сухой кашель.

По мере прогрессирования болезни нарастают одышка и симптомы острой сердечно-сосудистой недостаточности, появляются признаки интоксикации, слабость и ночной гипергидроз. Функциональная емкость легких снижается, больная сторона слегка выбухает и межреберья сглаживаются, имеются признаки смещения средостения. С пораженной стороны дыхание ослаблено, выслушивается специфический шум трения плевры, над очагом воспаления — притупление перкуторного звука.

Если плеврит диагностирован при коронавирусе, к общим признакам добавляются температура, головная боль, миалгия и общее недомогание.

У детей клиническая картина выражена более ярко. Чаще характерны левосторонние воспаление плевры ревматического характера.

Осложнения плеврита

Исход во многом зависит от этиологии, а также своевременности диагностики, адекватности лечения и соблюдения врачебных предписаний. Если сухой плеврит приобрел длительное течение, он переходит в экссудативный, при этом возникает риск развития осложнений.

  • спайки в полости плевры,
  • полное заращение плевральной полости или междолевых щелей,
  • кальциноз серозной оболочки,
  • образование массивных шварт — формирование внутриплеврального субстрата в виде спаечных тяжей, фиброзных нитей, сращений,
  • утолщение плевральных листков за счет плевросклероза,
  • нарастание дыхательной недостаточности,
  • ограничение подвижности легкого и купола диафрагмы с пораженной стороны,
  • эмпиема плевры и возможность прорыва гноя в полость бронхов.

Профилактика сводится к своевременному обращению к врачу и адекватности назначенного лечения.

Лечение плеврита

Медикаментозное лечение может быть этиологическим и симптоматическим. «На ногах» плеврит переносить нельзя.

Показания для лечения инфекционных плевритов — антибиотики широкого спектра действия, пенициллины в комбинации с клавулановой кислотой или ингибиторами бета-лактамаз, фторхинолоны, цефалоспорины 2 и 3 поколения.

Принцип терапии туберкулезного плеврита — противотуберкулезные препараты на протяжении нескольких месяцев. При гнойных плевритах полость плевры промывают антисептиками и внутриплеврально вводят антибиотики.

Симптоматическое лечение у взрослых — анальгетики для снижения температуры, мочегонные, у пожилых — сердечно-сосудистые препараты, а после рассасывания выпота физиотерапия и ЛФК.

Если выявлен сухой плеврит, лечение также носит симптоматический характер. Для уменьшения боли рекомендуются согревающие спиртовые компрессы, электрофорез с хлористым кальцием, горчичники, метод тугого бинтования грудной клетки эластическим бинтом.

При экссудативном воспалении плевры физиопроцедуры проводят только после стихания острого периода. Показаны электрофорез с хлористым кальцием, гепарином, парафино- и магнитотерапия, вибрационный массаж грудной клетки.

Рекомендацией к проведению плевродеза становится скопление большого количества жидкости в плевре. Для склеивания полости и уменьшения в ней жидкости в плевральную полость вводят химиопрепараты или тальк.

При хроническом гнойном плеврите показано хирургическое вмешательство — плеврэктомия. Это операция по удалению висцеральной и париетальной плевры, образующей стенки гнойной полости.

Преимущества обращения в медицинский центр «АКСИС»

«АКСИС» — многопрофильный лечебно-диагностический центр в Зеленограде. Здесь работают более 100 квалифицированных специалистов разного профиля с большим стажем и опытом работы. Курс лечения пульмонологом для пациента подбирается индивидуально по протоколам доказательной медицины. Главное преимущество центра «АКСИС» в наличии лучшего на сегодня оборудования и широкого спектра любых медицинских анализов в оптимальные сроки. Запись на прием ведется без выходных.

Скачать книгу «Плеврит - симптомы, диагностика, лечение — медцентр Аксис (Зеленоград)» fb2

Коментарии