Плеврит. Симптомы и причины плеврита. Лечение плеврита

Плеврит. Симптомы и причины плеврита. Лечение плеврита

Плеврит. Лечение плеврита

Лечение плеврита

Плеврит — это воспаление плевральных листков, которое сопровождается выпотом экссудата в плевральную полость. Порой таким же термином обозначается не воспалительный процесс в области плевры, который сопровождается накоплением в ней патологической жидкости (карциноматозный плеврит, хилезный плеврит), а также необратимое изменение в плевре, которое является исходом окончившегося воспа¬лительного процесса (адгезивный плеврит).

Плеврит не выступает как самостоятельное заболевание, а является патологическим состоянием, которое осложняет протекание процессов в лёгких (значительно реже в области грудной стенки, средостении, диафрагмы и поддиафрагмального пространства). Плеврит может указывать на проявление общих болезней, в том числе и таких, которые протекают без отчётливых пора¬жений тканей, соприкасающихся с плеврой.

Не смотря на вторичность ряда реактивных и воспалительных процессов в области плевры, первые отличаются своеобразными клиническими проявлениями, часто по ним можно определить особенность течения и стадию основного заболевания, что поможет при¬нять необходимые лечебные меры. Всё это способствует отдельному рассмотрению плеврита среди иных заболеваний системы органов дыхания.

Симптомы плеврита

Основным симптомом плеврита являются боли в боку, которые усиливаются при вдохах и кашле. Боли могут стихать в положении на поражённом боку. Отмечается ограничение дыхательной подвижности надлежащей половины грудной клетки. При перкуторных звуках могут прослушиваться ослаблённые дыхания в результате щажения пациентом поражённой стороны, шум трения плевры. Температура тела может ненамного подниматься, не исключён озноб с появлением ночного пота, возможно слабость.

Очень нелегко провести диагностику диафрагмального сухого плеврита. Для него характерными являются следующие симптомы:

  1. Боли в груди и грудной клетке (подреберье), а также в области нижних рёбер,
  2. Икота,
  3. Боли в животе,
  4. Метеоризм,
  5. Напряжение брюшных мышц,
  6. Боли при глотании.

Для распознавания диафрагмального плеврита поможет рентгенологическое исследование, которое поможет выявить наличие косвенных симптомов функционального нарушения диафрагмы, например: её высокое стояние и ограниченная подвижность на больной стороне.

Причины плеврита

Причина появления плеврита инфекционной природы напрямую связано с проникновением возбудителей:

  • Специфических инфекций: микобактерии туберкулёза, бледная трепонема,
  • Неспецифических инфекций: пневмококк, стафилококк, кишечная палочка.

Возбудители проникают в плевру контактным путём, через кровь и вдыхаемый воздух при нарушенной полости плевры. Частая причина развития плеврита — это системные болезни в соединительных тканях (системная красная волчанка, ревматизм). Патогенез в большинстве плевритов носит аллергический характер. Плеврит может длиться от пары дней до нескольких месяцев.

Причинами плеврита могут быть разные травмы грудной клетки, а также проникающие ранения и возможные переломы рёбер.

В схожей ситуации данное заболевание часто сочетается с туберкулёзом, пневмотораксом и опухолью лёгких.

Лечение плеврита

Лечение плеврита комплексное и подразумевает активное воздействие на основные заболевания и раннее подавление плеврита. При выпотном плеврите лечение больного обязательно проводится в условиях стационара. Курс эффективного лечения назначается врачом-специалистом.

Лечение больных с плевритом в клинике «ЛОР-Астма» комплексное и включает в себя устранение причин, которые вызвали развитие заболевания. В случае если плевральный выпот носит не воспалительный характер, то лечение устремлено на восстановление сердечнососудистой деятельности.

Лечение плеврита в клинике «ЛОР-Астма» состоит из следующих компонентов:

  1. Антибактериальная терапия назначается при инфекционных и аллергических плевритах, химиотерапия проводится при плевритах опухолевой этиологии,
  2. Санация плевральной полости позволяет достигать эвакуацию экссудата, при необходимости производится промывание антисептическими растворами,
  3. Положительный эффект при лечении плеврита закрепляется применением десенсибилизирующих и противовоспалительных препаратов,
  4. Использование средств, которые направлены на мобилизацию защитных и иммунобиологических реакций организма, то есть на повышение иммунитета.

В дополнении к назначенному лечению плеврита может применяться фитоапитерапия, которая имеет специальную рецептуру и выбирается опытным врачом-специалистом клиники «ЛОР-Астма». После полного цикла лечения плеврита в нашей клинике стабилизируется дыхание, а также восстанавливается утраченный иммунитет, улучшается общее состояние организма у больного.

Записаться на консультацию о плеврит

Вопросы пользователей на нашем сайте о плеврит

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
нет

ребра такие не приятные легкие боли и напряжено правое легкое при вдохе, на снимке показало типо воспаление и ставят диагноз как сухой плеврит в сентябре месяце лечили простатит пил кучу антибиотиков по прастатиту нашли трихомонаду скажите пожалуйста могут ли антибиотики уже не действовать если колол их в сентябре месяце ? в больнице мне кололи цефтриаксон и вв тоже его вливали и левабакт давали 2 таблетки утром и вечером а семтомы все теже правый бок напряжен и легкие боли не приятные трудно вздохнуть температура скачет от 37,5 до 37,2-3 утром 36,6 не может ли это быть туберкулез ? какие анализы надо пройти ?

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
с ТАКИМИ симптомами Вам необходимо госпитализироваться в больницу и там продолжать обследование и лечение. Сходите в ПК по МЖ к терапевту, попросите направление на госпитализацию в отделение пульмонологии

и боль в груди! а также у нее обнаружили полип, стоит ли ей его удалять (он как бы не растет) она наблюдается, и к какому врачу обратиться? Спасибо!

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Полипы могут расти в разных местах. У вас где? От этого зависит ответ.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
пульмонолог

что делать? Она задыхается.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Очень непростая ситуация, чтобы давать совет по таким скудным данным. Нужны такие минимальные иследования: комьютерная томография легких, функция внешнего дыхания, кардиологическое обследование, консультация пульмонолога. Затем начинайте лечить плеврит. Возможно придеться обратиться к помощи торакального хирурга.

"

Скачать книгу «Плеврит. Симптомы и причины плеврита. Лечение плеврита» fb2

Коментарии