Лечение плеврита в Виннице | МЕДИЛЮКС
Лечение плеврита в Виннице
Легкие представляют собой очень нежный орган, которому может повредить любое механическое раздражение. Поэтому снаружи лёгкие покрыты плотной оболочкой из соединительной ткани – плеврой.
Воспаление этой оболочки называется плевритом. Такая патология требует немедленной диагностики и лечения, потому что очень быстро и часто приводит к осложнениям. В том числе грозным, например, медиастиниту или абсцессу легкого.
К счастью, в лечебно-диагностическом центре МЕДИЛЮКС умеют лечить качественно и вовремя. Квалифицированный врач-пульмонолог сделает все для того, чтобы пациент получил эффективную схему терапии с учетом всех индивидуальных особенностей и требований доказательной медицины.
Причины возникновения и симптомы плеврита
Плевра – не однослойная оболочка. Существуют париетальная (пристеночная) и висцеральная (легочная) плевры, между которыми находится щель. В так называемом плевральном мешке циркулирует вязкая жидкость, которая не позволяет листкам плевры тереться друг об друга.
При этом плевральная ткань очень богата болевыми рецепторами. Поэтому в тех случаях, когда плевра по каким-то причинам воспаляется или исчезает жидкость, и листки начинают соприкасаться и тереться, пациента беспокоят сильные боли в грудной клетке.
Причины плеврита разнообразны: от токсического воздействия некоторых препаратов до вирусного или бактериального поражения. Классификация разделяет плевриты по этиологии на бактериальный, вирусный, химический, аутоиммунный, посттравматический и другие.
Клиницистов также интересуют патогенез и морфологический тип заболевания:
- Непродуктивный, или сухой плеврит, – когда между листками плевры исчезает жидкость и появляются белковые наслоения. При этом боль очень выраженная, пациент почти не может вдохнуть и жалуется на сухой кашель.
- Влажный, продуктивный, или экссудативный плеврит, – это когда в плевральном мешке, наоборот, скапливается воспаленная жидкость, но при этом воспаленные листки сильнее прижимаются, у них нарушается кровоснабжение и раздражаются болевые рецепторы. Пациент также не может вдохнуть, но уже в результате ограничения экскурсии легких из-за избытка жидкости.
Кроме боли, одышки и кашля среди симптомов можно выделить хрипы и шум трения плевры при аускультации легких, цианотичность кожи пациента, повышение температуры тела и выраженную общую слабость.