Диагностика и лечение пневмонии (Сергиев Посад) | Парацельс

Диагностика и лечение пневмонии (Сергиев Посад)
Пневмония – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике Парацельс", Сергиев Посад
ВНИМАНИЕ: Вы можете самостоятельно КРУГЛОСУТОЧНО записаться к врачу в Мобильном приложении "Клиника ПАРАЦЕЛЬС"
Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).
По данным ВОЗ, пневмония составляет 40% легочных заболеваний. Это распространенное и опасное инфекционных форм. Она занимает 6-е место среди всех причин летальных исходов. В России количество пациентов с этим диагнозом доходит до 14 на одну тысячу населения. Причины и симптоматика болезни постоянно меняются.
Что такое пневмония и её формы
Пневмония – это острое инфекционное заболевание. Оно проявляется симптомами очагового поражения дыхательных путей и выходом кровяной жидкости через стенки в альвеолы. В зависимости от специфики инфекций, различают типичную, атипичную и аспирационную формы.
Симптомы пневмонии
- Инфекционно-токсический синдром: озноб, слабость, потеря аппетита.
- Повышение температуры тела.
- Боль в грудной клетке при дыхании.
- Мышечные и плевральные боли за грудиной.
- Одышка, частые хрипы. Сильный сухой «мучительный кашель», со временем – с мокротой.
На разных этапах развития заболевания клиническая картина может меняться, в зависимости от многих факторов. Симптомы бывают неявно выражены, а признаки схожи с простудными заболеваниями, для точной постановки диагноза требуется проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование.
Причины пневмонии
- Пневмония может быть вызвана различными факторами: пневмококком, золотистым стафилококком, атипичными микроорганизмами и другими патогенными бактериями. Респираторные вирусы гриппа А и В могут спровоцировать воспаление легких, как промежуточный этап на пути к пневмонии.
Как правило, пневмония передается воздушно-капельным путем при общении с носителем заболевания. Таким образом, следует с осторожностью относиться к общественным местам, где большое скопление людей: общественный транспорт, магазины, офисы. Если иммунная система в норме, то организм способен самостоятельно справиться с инфекцией, не дав развиться болезни.
- Возникновению воспаления легких способствуют хронические заболевания верхних дыхательных путей: синусит, фарингит, ларингит.
- Увеличивают риск заболеть пневмонией: застойная сердечная недостаточность, хронический бронхит, врожденные пороки развития легких, тяжелые иммунодефицитные состояния, длительное пребывание на постельном режиме, курение и злоупотребление алкоголем, а также пожилой и старческий возраст.
Осложнение пневмониипри неправильном самолечении и отсутствии лечения
При несвоевременном обращении в медицинский центр, внебольничная пневмония осложняется. Требуется госпитализация пациента в стационар. Появляются фоновые хронические заболевания, клинические симптомы становятся ярко-выраженными. При тяжелой форме человек попадает в отделение интенсивной терапии. Могут развиться:
- Инфекционно-токсический шок.
- Менингит, острый психоз.
- Абсцесс легких, плеврит.
- Острая дыхательная недостаточность.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Сепсис - заражение крови.
Самолечение может привести к летальному исходу. Лечение должно быть направлено на борьбу с соответствующим возбудителем и симптомов.
Когда речь идет о ребенке, только детский врач может определить клиническую картину болезни, эпидемиологические особенности, индивидуальную переносимость антибиотиков и другие факторы.
Профилактика пневмонии
Чтобы профилактика была эффективной, следует учитывать возрастную группу. Общеукрепляющие меры:
- Укрепление иммунной системы
- Прием соответствующих витаминных комплексов.
- Вакцинация, профилактический массаж.
- Санаторно-курортный отдых.
Для детей рекомендуются:
- Делать все плановые прививки.
- Прогулки на свежем воздухе без переохлаждения.
- Ингаляция натуральными травами, закаливание, занятие физкультурой.
- Полное излечение хронических заболеваний.
В отличие от взрослых, ребенок не может правильно диагностировать свое состояние, поэтому нуждается в основательной профилактической поддержке родителей!
Преимущества диагностики и лечения пневмониив Медицинском центре "Парацельс"
При проявлении характерной симптоматики следует проконсультироваться со следующими специалистами:
- Терапевт. К нему обращаются, когда диагноз еще не подтвержден. Он назначает комплексное обследование и рентген, принимает решение о домашнем или больничном лечении.
- Педиатр. При проявлении первых симптомов у ребенка, например, кашель и высокая температура тела обратитесь к врачу, который наблюдает рост и развитие организма, может проконсультировать в плане профилактических процедур.
- Неонатолог. У новорожденных пневмония является тяжелой патологией. Она приводит к тяжелым осложнениям и смертности. Причем у младенцев она развивается чаще, чем у детей других возрастов, из-за нарушенной респираторной адаптации.
- Пульмонолог. Врач занимается преимущественно лечением и профилактикой бронхов и легких. В организме детей реактивные процессы происходят быстрее, чем у взрослых. Своевременное обращение избавит родителей от осложнений. Особенно при наличии сопутствующих болезней (например, коклюш).
Диагностика начинается на этапе первой беседы пациента с врачом терапевтом, который должен проанализировать жалобы и симптомы заболевания. В клинике “Парацельс” ведут приём высококвалифицированные специалисты. Детские врачи в нашем центре имеют специальную подготовку для правильного обращения с детьми и обеспечат эмоциональный комфорт при обследовании и лечении.
Если подозревается пневмония, пациенту назначается рентгенография грудной клетки, при необходимости УЗИ плевральных полостей, что дает возможность качественно визуализировать плевру или выпот в грудной полости.
Обязательно проводится спирография - исследование функции внешнего дыхания. Один из наиболее важных и широко применяемых методов диагностики, позволяет выявить объем легких, проходимость дыхательных путей, емкость входа и выхода, максимальную произвольную вентиляцию легких и другие показатели.
И назначаются анализы:
- общий анализ крови и мочи,
- биохимический анализ крови,
- исследование мокроты,
- исследование иммунного статуса.
Кроме, диагностики пневмонии может понадобиться консультация других специалистов.
В Медицинском центре «Парацельс» практикуется мультидисциплинарный подход к решению каждой медицинской задачи, поэтому пульмонолог может привлечь к программе диагностики и лечения других специалистов.
Возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы требуют консультации кардиолога. После осмотра врач назначит функциональную диагностику и анализы:
- ЭКГ (электрокардиография),
- ЭЭГ (Электроэнцефалография),
- Допплеровское ультразвуковое исследование сосудов (артерий и вен) всех локализаций,
- ЭхоКГ(Эхокардиография),
- УЗИ органов брюшной полости,
- Холтеровское мониторирование ЭКГ,
- Суточное мониторирование артериального давления (СМАД),
- Биохимический анализ крови,
- Миоглобин,
- Креатинкиназа МБ,
- Свободные жирные кислоты,
- Тропонин I.
Из-за возможного развития осложнений в работе дыхательной системы, при пневмонии необходима консультация оториноларинголога. Врач назначит необходимые обследования и анализы:
- Эндоскопическое исследование ЛОР-органов,
- Мазки из глотки или носа на различные бактерии,
При воспалении легких иногда возникают патологии со стороны нервной системы, поэтому пациентам показана консультация невролога. Врач должен оценить работу центральной и периферической нервной системы.
Пациенты старше 50 лет с диагнозом «пневмония» в обязательном порядке госпитализируются в больницу. Людям младше 50 лет, а также пациентам с лёгкой формой поражения лёгких можно лечить заболевание дома при условии, что есть возможность изолировать домочадцев от контактов с больным, а также обеспечить ему полный покой.
Если больной проходит лечение дома, следует соблюдать следующие правила:
- постельный режим является обязательным условием до полного выздоровления,
- ванну и душ можно принимать только после стабилизации состояния, при условии, что нет высокой температуры (лучше поинтересоваться у врача, через сколько дней можно совершать полноценные гигиенические процедуры),
- проветривать помещение следует несколько раз в день по 10-15 минут,
- необходимо следить за влажностью воздуха (сухой воздух противопоказан при заболеваниях лёгочной системы).
Для терапии воспаления лёгких могут применяться такие тактики:
- нормализации питания и восполнения нехватки необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в организме,
- антибиотико и/или противовирусная терапия,
- симптоматическое лечение – лечение симптомов и осложнений.
Тактика лечения пневмонии в Медицинском центре «Парацельс» подбирается, исходя из причин и симптомов пневмонии, общего состояния пациента и обязательно учитывается решение пациента.
Самостоятельно поставить точный диагноз без посещения специалиста и взятия анализов невозможно. Поэтому не стоит делать это самостоятельно и назначать себе лечение, обратитесь к врачу.
Воспаление легких лечат на протяжении 2–4 недель. Длительность курса зависит от разновидности и стадии пневмонии. Люди, перенесшие воспаление легких, обязательно наблюдаются у пульмонолога на протяжении 12 месяцев.
Реабилитация
Особое внимание уделить распорядку дня. Рекомендуется спокойный режим с чередованием отдыха и умеренной активности. Полезны прогулки на свежем воздухе в лесной или морской зоне.
В схему реабилитации, обычно назначают массаж, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и физиотерапию.
Профилактику после болезни назначает лечащий врач. Игнорирование его рекомендаций может привести к рецидиву.
С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”
"