Пневмония у детей: лечение воспаления легких в клинике Фэнтези в Москве
Пневмония у детей
Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!
Записаться на приемВоспаление легких у детей (пневмония) - крайне серьезное и опасное заболевание, требующее своевременной постановки диагноза и назначения правильного лечения, иногда в условиях стационара. Неосложненные случаи у здоровых детей можно лечить в домашних условиях под контролем педиатра.
Пневмонию у детей могут вызвать различные возбудители, в том числе вирусы гриппа, однако чаще всего это бактерии. В сезон повышенной заболеваемости ОРЗ пневмония у детей встречается достаточно часто, хотя введение вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекции снизило количество случаев этого заболевания во всем мире.
Характерные признаки пневмонии у ребенка
Видимые признаки воспаления легких у детей часто вызывают путаницу, поскольку их принимают за проявления других болезней органов дыхания, например, бронхита.
Родителям следует насторожиться в случае, если:
- Сына или дочку мучает непрекращающийся кашель.
- Ребенок жалуется на боль в груди, причем не только когда кашляет, но и при дыхании.
- Дышит с трудом, очень часто, существенно чаще нормы (25-30 вздохов в минуту в состоянии покоя, для грудничков - свыше 50).
- Держится повышенная температура, которая не «сбивается» обычными жаропонижающими препаратами. Также следует обратить внимание, если жар возвращается через несколько дней после того, как малыш заболел.
- Наблюдаются изменение поведения, появляются вялость, проблемы с аппетитом, плаксивое, капризное настроение (особенно это касается грудных младенцев).
- Кожа становится бледной, у самых маленьких заметно синеет носогубный треугольник.
Лечение пневмонии у детей в клинике Фэнтези
Окончательный диагноз ставится на основании анализа крови и рентгенологического обследования, которое выявляет очаги и степень инфильтрации. Следует помнить, что при воспалении легких симптомы у детей, особенно младенческого возраста, могут быть смазаны, поэтому мы рекомендуем посетить врача или вызвать его на дом, даже если кажется, что это «просто простуда».
После диагностики доктор назначит необходимое лечение пневмонии ребенку и будет контролировать процесс выздоровления маленького пациента, по мере надобности корректировать лечебный план.
Наиболее эффективным препаратом для лечения пневмонии у детей остаются антибиотики, как правило, широкого спектра действия. Врач может также прописать лекарства для снятия симптоматики.
Категорически не рекомендуется лечить ребенка самостоятельно противокашлевыми препаратами и антибиотиками. Первые серьезно затруднят очищение организма путем откашливания, вторые могут привести к активизации устойчивых к антибиотику микробов.
При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, наличии хронических заболеваний лечение целесообразно проводить в условиях стационара.
В нетяжелых случаях можно лечиться дома, однако следует соблюдать следующие правила:
- Постельный режим.
- Регулярные проветривания помещения и поддержание в нем необходимого уровня влажности (воздух ни при каких обстоятельствах не должен быть сухим).
- Обильное питье (вода, соки, компоты, морсы).
Выбирать нужные медицинские препараты, назначать план приема и дозу должен только врач, обязанность родителей - строго соблюдать рекомендации и не заканчивать прием лекарств по собственной инициативе, даже если кажется, что уже наступило выздоровление.
Ребенок после пневмонии (воспаления легких) нуждается в достаточно длительном восстановлении. Как минимум, в течение месяца после нее нужно исключить интенсивные физические нагрузки, однако отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит.
Эффективная профилактика воспаления легких у детей
Предупредить поражение легочной ткани гораздо легче, чем вылечить его. Основная профилактика пневмонии такая же, как профилактика любого ОРЗ – ограничение контактов с заболевшими, личная гигиена, закаливание ребенка. А также использование увлажнителя воздуха во время отопительного сезона и проветривание помещений. Кроме того, от самых опасных возбудителей защитит вакцинация.