Поликистоз яичников: причины, диагностика, лечение. Лечение поликистоза яичников в Москве – Гинеко – клиника гинекологии

Лечение поликистоза яичников

Поликистоз яичников (СПКЯ или синдром поликистозных яичников) — доброкачественное новообразование на поверхности или внутри этих женских половых желез. Данное патологическое разрастание представлено многочисленными кистами, возникшими из-за эндокринных нарушений в организме и сбоя синтеза половых гормонов. СПКЯ отмечается примерно у 5% женщин детородного возраста. На сегодняшний момент это одна из основных причин развития женского бесплодия. Поликистоз опасен и тем, что может приводить к невынашиванию беременности.

Различают два вида синдрома поликистозных яичников:

  • Первичная форма является самостоятельным заболеванием, возникающим во время полового созревания. В некоторых случаях она носит врожденный характер.
  • Вторичная форма возникает в детородном возрасте под действием гормональных и эндокринных патологий, воспалительных явлений в репродуктивных органах.

Симптомы

Первые проявления СПКЯ редко отмечаются у женщин старше 20 лет, обычно они развиваются во время подросткового периода.

Основные симптомы СПКЯ следующие:

  • чрезмерный вес
  • мужской вариант оволосения тела (гирсутизм)
  • формирование кист и увеличение яичников
  • у женщин репродуктивного возраста выраженным поликистоза является неспособность зачать ребенка
  • сбои в месячных, проявляющиеся гипоменструальным синдромом, аменореей, ановуляторными циклами
  • маточные кровотечения

Гирсутизм представляет собой наиболее выраженный признак СПКЯ. Ожирение отмечается примерно у 30% пациенток, оно зачастую протекает одновременно с гипоталамо-гипофизарными патологиями.

В основном диагностировать поликистоз можно только на ультразвуковом обследовании. Медицинский центр «Гинеко» оснащен необходимым для точной диагностики оборудованием. Мы поможем вовремя обнаружить заболеванием и не допустим его развитие.

Причины

В настоящий момент специалисты расходятся во мнениях относительно механизмов развития СПКЯ. Существует теория, что первопричина этой болезни заключается в сбое биосинтеза андрогенов (мужских половых гормонов) в надпочечниках женщины, что приводит к разбалансировке эндокринных функций и обменных процессов. Приверженцы другой теории утверждают, что существует генетическая предрасположенность к СПКЯ.

Медики единодушны в том, что причины развития поликистоза яичников напрямую связаны с избытком жировых отложений. Исследования показали, что ожирение может провоцировать и усиливать поликистоз. И сам поликистоз может приводить к развитию ожирения и даже усугублять его. У 4 из 10 пациенток, страдающих от СПКЯ, обнаруживается ожирение, являющееся результатом нарушений жирового обмена, вызванных повышенным уровнем андрогенов. Поликистоз яичников зачастую присутствует при развитии инсулинорезистентности.

Диагностика

Диагностика поликистоза яичников в «Гинеко» основана на следующих видах лабораторного и инструментального обследования:

  • прием у гинеколога, включающий бимануальное исследование, которое позволяет выявить уплотнение и увеличение женских половых желез, и физикальный осмотр для оценки степени и характера оволосения и других проявлений СПКЯ
  • УЗИ малого таза необходимо для установления степени укрупнения и уплотнения яичников, выявления фолликулярных кист
  • анализ содержания половых гормонов в плазме крови является важным индикатором состояния эндокринной системы пациентки
  • концентрация инсулина в плазме важна для выявления сопутствующих нарушений жирового обмена
  • МРТ яичников делается для исключения рисков злокачественного новообразования
  • диагностическая лапароскопия является наиболее эффективным методом выявление СПКЯ, также она позволяет наиболее точно оценить стадию заболевания

Лечение

Начальная терапия синдрома поликистозных яичников обычно является консервативной. При ее неэффективности может быть применено хирургическое воздействие.

При ожирении консервативная терапия в обязательном порядке предваряется нормализацией веса. Иначе она может оказаться неэффективной. Соответственно, первый этап терапии включает разработку индивидуального рациона, характеризующегося пониженным содержанием калорий, а также программы регулярных физических нагрузок. Подобная терапия нацелена не только на уменьшение веса, но и на увеличение восприимчивости клеток к инсулину.

Второй этап консервативного лечения основан на медикаментозном воздействии, призванном устранить гормональные сбои, нормализовать месячные, снизить проявления избытка мужских половых гормонов, скорректировать нарушения жирового и углеводного обмена. Третий этап консервативного лечения проводится в целях нормализации овуляторного цикла и основан на введении препаратов, увеличивающих вероятность овуляции. Медикаментозная терапия поликистоза яичников с последующей стимуляцией овуляции является весьма эффективной в большинстве случаев. Однако, к сожалению, при этой патологии отмечаются частые рецидивы, требующие повторного лечения.

Хирургическое лечение СПКЯ используется преимущественно в целях терапии бесплодия. Применяемые лапароскопические методики основаны на малых проколах в районе живота, через которые доктор вводит миниатюрные хирургические инструменты и видеокамеру. При хирургическом лечении синдрома поликистоза яичников могут применяться высокотехнологичные виды воздействия, характеризующиеся минимальной травматичностью, например электрокаутеризационные и лазерные методики. Лапароскопический подход выгодно отличается возможностью устранения не только СПКЯ, но и сопутствующих причин развития бесплодия, например непроходимости маточных труб и спаек.

Даже если женщина не планирует завести ребенка, не следует оставлять это заболевание на самотек. В целях обеспечения здоровья пациентки необходимо его своевременное лечение и последующая профилактика. В противном случае существует опасность возникновения ряда осложнений:

  • патологические сдвиги в эндометрии
  • раковые заболевания матки и грудных желез
  • стойкие формы бесплодия
  • отклонения жирового и углеводного обмена (гипертония, диабет)
  • кровотечения из матки

В целях профилактики СПКЯ женщине необходимо посещать гинеколога по меньшей мере раз в полгода, контролировать свой рацион и вес тела, сохранять должную физическую активность. Если пациентка с СПКЯ успешно забеременела благодаря адекватной терапии, то на протяжении всего периода вынашивания требуется наблюдение у гинеколога. Это связано с тем, что у этой категории женщин повышен риск преждевременных родов и выкидышей. Однако при правильном лечении СПКЯ и следовании предписаниям гинекологов женщина способна родить полноценного малыша.

Скачать книгу «Поликистоз яичников: причины, диагностика, лечение. Лечение поликистоза яичников в Москве – Гинеко – клиника гинекологии» fb2

Коментарии