Поликистоз яичников (СПКЯ): симптомы, причины и лечение в Москве в ФНКЦ
![Поликистоз яичников (СПКЯ): симптомы, причины и лечение в Москве в ФНКЦ](https://fnkc-fmba.ru/upload/medialibrary/e8a/wkg2xlxyrya48ppzoc9m08ninw2n33uh.jpg)
Поликистоз (СПКЯ)
![](/upload/iblock/e16/ud8d1vsfq1y1z7ddxu6iwxqxnwjh2vlq.jpg)
![](/upload/iblock/48f/dcdqzb0cosq9a11615w0u4vl4iwdkg6t.jpg)
Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников) – распространённое гормональное нарушение, возникающее в большинстве случаев у женщин репродуктивного возраста. Ключевые признаки поликистоза яичников включают нарушение менструального цикла, нерегулярную овуляцию, высокое содержание андрогенных гормонов в крови, специфическое поликистозное строение яичников по результатам ультразвукового исследования.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с повышенным риском развития в более позднем возрасте сахарного диабета (СД) II типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение поликистоза яичников медикаментозное. Оно симптоматическое и направлено на уменьшение симптомов и профилактику развития осложнений. Хирургическое лечение проводят по показаниям.
Симптомы
Поликистоз яичников сопровождается характерными симптомами, интенсивность проявления которых может быть различной. Признаки и симптомы поликистоза обычно более выражены у пациенток с ожирением.
Симптомы поликистоза включают:
- Нерегулярная менструация или отсутствие менструации
- Обильный рост волос по всему телу, в том числе на лице
- Избыточная масса тела, отложение жировой ткани в области живота (абдоминальный тип ожирения)
- Трудности с наступлением беременности
- Выпадение волос на голове, поредение волос
- Акне, жирная кожа лица
- Черный акантоз (гиперпигментация кожного покрова в естественных складках – признак инсулинорезистентности)
Синдром поликистоза является частой причиной женского бесплодия. У многих женщин, которые обращаются за медицинской помощью по поводу ненаступления беременности, в результате комплексного обследования диагностируют поликистоз.
В середине менструального цикла происходит овуляция – процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу, а затем в полость матки. Овуляция регулируется согласованной работой гормонов. У женщин овуляция наступает редко или не происходит вовсе. Этим обусловлено препятствие в наступлении беременности.
Причины
Точная причина формирования этого заболевания остается не установленной. Согласно многочисленным исследованиям поликистоз яичников – это многофакторное состояние, результат комбинации генетических, гормональных, метаболических нарушений.
Факторы риска поликистоза:
Инсулинорезистентность. Формирование СПКЯ связывают с высоким уровнем инсулина. Инсулин – это гормон, который синтезируется в поджелудочной железе и контролирует содержание глюкозы в крови. У пациенток с СПКЯ регистрируют устойчивость к инсулину, поэтому инсулин синтезируется в большем количестве. В свою очередь повышенное содержание инсулина способствует более активному синтезу таких гормонов, как тестостерон, что препятствует развитию фолликулов и нормальной овуляции.
Резистентность инсулина также может привести к набору веса. Это усугубляет симптомы поликистоза, так как жировая ткань стимулирует синтез инсулина.
Гормональный дисбаланс. У пациенток с поликистозом выявляют нарушенное соотношение и изменение содержания гормонов в крови. Дисбаланс проявляется:
- Повышенное содержание тестостерона. Тестостерон считается мужским половым гормонов. В норме он синтезируется в небольшом количестве и в женском организме
- Повышенное содержание лютеинизирующего гормона. Лютеинизирующий гормон регулирует овуляцию, однако его повышенное содержание нарушает нормальный процесс выхода яйцеклетки из яичника
- Низкий уровень глобулина, связывающего половые гормоны. Это белок, который в норме связывается с тестостероном и подавляет его активность
- Повышение пролактина. Отмечают лишь у некоторых пациенток.
Генетический фактор. В некоторых случаях синдром поликистоза передается из поколения в поколение. Риск развития СПКЯ увеличивается, если у матери или родной сестры диагностирована эта патология. До сих пор гены, ответственные за развитие СПКЯ, не идентифицированы.
Диагностика
Диагноз поликистоза ставится на основании клинической картины, опроса, гинекологического осмотра, а также результатов лабораторно-инструментальной диагностики
Лабораторно-инструментальная диагностика включает:
- Определение гликемического статуса. Включает исследование глюкозы крови натощак, выполнение глюкозотолерантного теста, определение уровня гликированного гемоглобина крови
- Анализ крови на тестостерон
- Содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов
- Анализ на инсулин, диагностика липидного профиля
- Ультразвуковое исследование органов малого таза. Диагностируют Поликистозное строение по результатам ультразвукового исследования
Всем пациенткам рекомендовано выполнять скрининг на наличие тревожных и депрессивных расстройств в связи с повышенным риском развития этих состояний.
Согласно последним данным научного сообщества акушеров-гинекологов, диагноз поликистоза ставится при наличии 2 критериев из трех указанных:
- Редкие овуляции или отсутствие овуляции
- Клинические и лабораторная признаки повышенного содержания андрогенных гормонов в крови
- Множественные кисты яичников по результатам ультразвуковой визуализации
Диагноз требует исключения всех других состояний, которые могут привести к изменению менструального цикла и повышению уровня андрогенных гормонов.
Лечение поликистоза в ФНКЦ
Гинекологи Федерального научно-клинического Центра разрабатывают индивидуальный план лечения поликистоза яичников в соответствии с клиническими проявлениями, результатами лабораторных исследований, репродуктивными планами пациенток. Терапия поликистоза требует внимания, так как связана с высоким риском развития сопутствующих заболеваний.
Цели лечения синдрома поликистозных яичников:
- Восстановление менструального цикла
- Восстановление репродуктивного потенциала
- Коррекция нарушений обмена веществ
- Лечение кожных проявлений СПКЯ
- Профилактика сопутствующей патологии
Большое внимание в лечении поликистоза яичников уделяют модификации образа жизни, которая включает регулярные физические нагрузки и полноценное сбалансированное питание. Результат от лечения достигается сочетанием медикаментозной терапии, поддержания оптимального веса и здорового образа жизни.
Консервативное лечение синдрома поликистоза
Медикаментозная терапия первой линии включает назначение комбинированных гормональных контрацептивов. К ним относятся оральные контрацептивы, гормональные пластыри, интравагинальное кольцо. Препараты, содержащие эстроген и прогестин, снижают выработку андрогенов. Регулирование уровня гормонов снижает риск развития рака эндометрия, устраняет нерегулярные кровотечения, акне и чрезмерный рост волос.
Если пациентка планирует беременность в ближайшее время, то лекарством выбора будет кломифен – стимулятор овуляции.
В случае развития СД II типа на фоне поликистоза назначают сахароснижающие препараты. Метформин эффективен в отношении инсулинорезистентности, показан при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение направлено на уменьшение избыточной кистозно измененной ткани яичников с целью восстановления овуляции, в это случае проводиться лапароскопический дриллинг яичников.
Лапароскопия обычно рекомендована пациенткам с резистентным к консервативной терапии поликистозом яичников.
Осложнения
Поликистоз яичников увеличивает риск развития других проблем со здоровьем в более позднем возрасте:
- СД II типа
- Артериальная гипертензия
- Повышенное содержание холестерина в крови
- Синдром обструктивного апноэ сна
- Гиперплазия и рак эндометрия
- Бесплодие
- Невынашивание беременности
- Преждевременные роды
- Тревожно-депрессивное расстройство, расстройство пищевого поведения
Профилактика
К профилактические мероприятиям относят информирование пациенток об изменении образа жизни, внедрении полезных привычек, регулярной физической активности, коррекции питания, поддержании оптимального веса. Профилактические мероприятия также эффективны для пациенток с уже установленным диагнозом. Доказано, что модификация образа жизни сравнима с медикаментозным лечением и иногда превосходит его.
- Клинические рекомендации «Синдром поликистозных яичников». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021.
- Карр Б., Блэкуэлл Р., Азиз Р. (ред.). Руководство по репродуктивной медицине. Пер. с англ. под общей ред. И.В. Кузнецовой. М.: Практика, 2015
- Назаренко Т.А. Синдром поликистозных яичников: современные подходы к диагностике и лечению бесплодия. 2-е изд. М.: МЕД-пресс-информ, 2008.