Поликистоз яичников - симптомы, причины, лечение в СПб
![Поликистоз яичников - симптомы, причины, лечение в СПб](https://taurasmed.com/userfls/editor/large/508_polikistoz-2.jpg)
Лечение поликистоза яичников
Лечением поликистоза яичников занимаются гинекологи-эндокринологи медицинского центра «Таурас-Мед». Специалисты клиники практикуют персонифицированный подход для выявления причин развития состояния и коррекции его последствий.
до 31 декабря 2023 г. Консультация и осмотр всего за 2100 руб.Лечением поликистоза яичников занимаются гинекологи-эндокринологи медицинского центра «Таурас-Мед». Специалисты клиники практикуют персонифицированный подход для выявления причин развития состояния и коррекции его последствий. Гинекологи центра регулярно повышают свою квалификацию, применяют передовые методики диагностики и лечения СПКЯ.
Почему развивается поликистоз яичников?
Цикличность функции яичников обусловлена действием определенных гормонов. В норме в гонадах ежемесячно созревают фолликулы с выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки и дальнейшими изменениями, направленными на реализацию репродуктивной функции.
Различные гормональные сбои провоцируют нарушения этих процессов. Фолликулы не созревают должным образом, а подвергаются атрезии. Чрезмерная секреция гормонов гипофиза усугубляет нарушения эндокринной функции яичников. В результате в структуре гонад появляются множественные полости диаметром до 6 мм, утолщается строма, гипертрофируется корковый слой, развиваются склеротические изменения.
Причины поликистоза яичников
Спровоцировать гормональные нарушения в организме способны следующие факторы:
- генетическая предрасположенность (случаи СПКЯ и другие эндокринные заболевания у кровных родственниц),
- инфекционно-воспалительные заболевания,
- заболевания щитовидной железы и другие патологии эндокринных органов,
- хронические стрессы.
На сегодняшний день установлена и научно доказана связь СПКЯ и инсулинорезистентностью. Нарушения толерантности к глюкозе и расстройства метаболизма провоцируют избыточную секрецию инсулина. В яичниках присутствуют рецепторы к этому гормону и его чрезмерная концентрация неблагоприятно влияет на функции гонад (происходит смещение в сторону увеличения синтеза гормонов андрогенового ряда). Гиперинсулинемия влияет на гонадотропную активность гипофиза, провоцируя дисбаланс между гормонами ФСГ и ЛГ. Периферические эффекты инсулина включают подавление преобразования андрогенов в неактивные формы и усиливают стероидную активность яичников. Кроме того, СПКЯ нередко сочетается с избыточной массой тела или ожирением. Наличие большого количества жировой ткани в организме усугубляет проблему гормональныых нарушений.
Несмотря на активное изучение механизмов СПКЯ, точные причины развития этого синдрома окончательно не установлены.
Симптомы поликистоза яичников
Проявления СПКЯ включают следующие синдромы:
- Гиперандрогения. Клинически проявляется андрогенной дермопатитей (повышение жирности кожи, себорея, вульгарные угри), гирсутизмом (появление волос на теле по мужскому типу, над верхней губой, на груди, ягодицах), алопецией (выпадают волосы на висках, затем в теменной зоне), нарушениями менструального цикла, перераспределением жировой клетчатки, огрубением голоса.
- Олигоановуляция. Нарушения овуляции сочетаются со сбоями цикла (менее 8 циклов в год продолжительностью менее 21 или более 35 дней), но могут сопровождать и нормальный цикл. Объективно ановуляторные циклы у взрослых женщин устанавливают по уровню прогестерона на 20-24 дни цикла. При концентрации ниже 3-4 нг/мл констатируют отсутствие овуляции. При отсутствии овуляции в 2 из 3 циклов, говорят о хронической овуляторной дисфункции. Отсутствие овуляции является причиной бесплодия у женщин с СПКЯ.
- Поликистозная морфология яичников (по результатам УЗИ). Признаками поликистоза выступает увеличение объема яичников более 10 мл, наличие множественных фолликулов небольшого диаметра.
Сочетание перечисленных выше синдромов характерно для СПКЯ фенотипа А (классический вариант, который составляет около 54% случаев). Однако есть и другие варианты, которые затрудняют диагностику. При фенотипе В наблюдается синдром гиперандрогении и олигоановуляции. Фенотип С характеризуется проявлениями гиперандрогении и морфологическими изменениями яичников, при сохраненной или слегка сниженной овуляторной функции. Фенотип D не имеет клинических или лабораторных проявлений гиперандрогении, но сопровождается морфологическими изменениями гонад и овуляторной дисфункцией.
Запишитесь на приемНаш администратор перезвонит вам для выбора времени и ответа на вопросы
Диагностика поликистоза яичников
Определить поликистоз яичников только на основании клинических симптомов невозможно. Диагностика СПКЯ требует следующих мероприятий:
- регистрация клинических и лабораторных проявлений гиперандрогении (на основании анамнеза, данных осмотра и анализов на общий и свободный тестостерон, ДЭАС, андростендион),
- выявление ановуляции (по показателям прогестерона на 20-24 дни цикла в течение 3 месяцев подряд),
- инструментальное обследование (УЗИ органов малого таза с подсчетом фолликулов и измерением овариального объема).
Диагноз СПКЯ устанавливают, руководствуясь следующими критериями:
- нарушения функции яичников (олигоановуляция),
- клиническая или биохимическая гиперандрогения,
- ультразвуковые признаки поликистоза.
Диагноз ставят при наличии минимум 2 признаков после исключения заболеваний с аналогичными проявлениями.
Дифференциальная диагностика требует исключения патологий щитовидной железы (анализы на ТТГ и тироксин), гиперпролактинемии (анализ на пролактин в сыворотке крови), неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников (анализ на 17-ОН-прогестерон, стимуляционный тест с АКТГ). Поэтому для постановки диагноза синдром поликистоза яичников назначают исключающие анализы.
Комплексная диагностика включает исследования, направленные не только на установление диагноза, но и на оценку рисков СПКЯ:
- метаболическая дисфункция (измерение объема талии, анализ крови на триглицериды и липопротеиды высокой и низкой плотности, контроль артериального давления, определение глюкозы в плазме натощак),
- овуляторное бесплодие (ультразвуковая фолликулометрия),
- рак эндометрия (УЗИ органов малого таза с контролем показателей эндометрия),
- сердечно-сосудистые заболевания (липидный профиль, контроль артериального давления и толерантности к нагрузкам),
- сахарный диабет 2 типа (пероральный глюкозо-толерантный тест, анализ на гликозилированный гемоглобин, расчет индекса Хома),
- психические расстройства (скрининг на тревожно-депрессивные расстройства).
Лечение СПКЯ
Лечение СПКЯ подразумевает коррекцию метаболических и гормональных нарушений, сбоев цикла, проявлений гиперандрогении, профилактику осложнений опухолевого и сердечно-сосудистого характера, а также решение конкретных проблем (бесплодия, гиперплазии эндометрия). Терапия проводится длительно, имеет формат реабилитации и требует тесного сотрудничества между пациентом и лечащим врачом. Комплексный подход включает следующие мероприятия:
- Коррекция метаболических нарушений. Подразумевает оптимизацию образа жизни, нивелирование хронического стресса, рационализацию питания с целью снижения веса и устранения инсулинорезистентности. При ожирении могут применяться медикаментозные способы восстановления чувствительности к инсулину.
- Лечение гирсутизма. Проводится медикаментозная терапия.
- Восстановление менструального цикла. Назначают длительный прием контрацептивов с комбинированным составом.
Проблему бесплодия решают во второстепенном порядке после нормализации гормонального фона. Если овуляцию восстановить не удалось, проводят медикаментозную стимуляцию. Если беременность не наступает в течение 2-3 циклов, прибегают к программам ЭКО.
Хирургическое лечение
Активное изучение механизма развития СПКЯ позволяет в большинстве случаев добиться длительной ремиссии консервативным путем. Малоинвазивные операции при поликистозе яичников ранее применялись для индукции овуляции и повышения шансов наступления беременности. С этой целью проводили дриллинг яичников и клиновидную резекцию. Первый тип вмешательства подразумевает деструкцию утолщенной стромы гонад, что обеспечивает кратковременный лечебный эффект. Клиновидная резекция – это удаление клиновидного фрагмента яичника, затрагивающего как корковый, так и мозговой слои. В настоящее время хирургические методы лечения СПКЯ практически не применяются, поскольку они снижают овариальный резерв, что крайне нежелательно с точки зрения репродукции.
Прогнозы при поликистозе яичников
СПКЯ сопровождается серьезными нарушениями в организме, которые провоцируют метаболические расстройства (нарушения углеводного и жирового обменов, инсулинорезистентность, диабет, ожирение), развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гормональные нарушения связаны с рисками овуляторного бесплодия, невынашивания беременности, перинатальной смертности, развития рака эндометрия и опухолей другой локализации. При своевременном начале лечения СПКЯ прогноз для жизни и репродуктивной функции благоприятный. Комплексное лечение и регулярный риск-менеджмент (контроль и коррекция рисков) позволяют избежать осложнений. При отсутствии лечения и пренебрежении рекомендациями относительно образа жизни и коррекции веса, синдромокомплекс снижает качество жизни на всех уровнях, а лечение бесплодия может оказаться неэффективным.
Профилактика
Профилактика поликистоза заключается в рационализации образа жизни и питания, контроле массы тела, регулярных профилактических обследованиях и своевременном лечении заболеваний эндокринных и половых органов.
При установленном диагнозе СПКЯ необходимо уделять внимание профилактике осложнений, в частности рака эндометрия. Для этого нужно следовать рекомендациям врача относительно коррекции образа жизни и медикаментозной терапии, ежегодно проходить диспансеризацию. Инвазивные диагностические процедуры (гистероскопия, диагностический кюретаж) проводят по необходимости.
Куда обратиться для лечения поликистоза яичников?
Врачи-гинекологи медицинского центра «Таурас-Мед» успешно проводят лечение синдрома поликистозных яичников. Клиника располагает современным диагностическим оборудованием, что позволяет пациентам в кратчайшие сроки пройти комплексное обследование. В лечении СПКЯ применяется мультидисциплинарный подход с привлечением специалистов в области гинекологии, эндокринологии, репродуктологии, диетологии.
Сколько стоит лечение поликистоза яичников?
Стоимость лечения СПКЯ определяется особенностями программ диагностики и терапии. Цены на медицинские услуги центра «Таурас-Мед» можно посмотреть на сайте клиники.
"