Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): симптомы и лечение в Москве
Синдром поликистозных яичников
К сожалению, СПКЯ невозможно вылечить. Действия врача будут определяться желаниями женщины: избавиться от клинических проявлений, забеременеть и т.д.
Главное в терапии СПКЯ - изменение образа жизни (режима питания и физической активности), так как, помимо нерегулярных менструаций и сложностей с зачатием, женщины с этим диагнозом находятся в группе риска по развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, гиперплазии и рака эндометрия. При избыточной массе тела и ожирении даже незначительное снижение веса на 5-10% может повысить вероятность наступления беременности. В некоторых случаях женщинам, которые хотят забеременеть, может быть рекомендована индукция (стимуляция) овуляции.
Чаще всего при СПКЯ применяются гормональные препараты для регуляции менструального цикла и предотвращения гиперплазии эндометрия. В борьбе с избыточным оволосением и акне может помочь врач-косметолог. Лечение с использованием фотоэпиляции, ретиноидов и других препаратов дополняют комбинированные гормональные контрацептивы, компоненты которых обладают антиандрогенным эффектом.
В любом случае, каждая ситуация должна рассматриваться на очной консультации с гинекологом и эндокринологом.
Диагностика
Диагноз СПКЯ могут поставить при наличии у женщины как минимум 2 из 3 диагностических критериев:
- ультразвуковые признаки СПКЯ (наличие множества фолликулов в яичниках, большой объем яичников),
- клинические проявления или лабораторные признаки гиперандрогенемии (высокого уровня андрогенов в крови),
- олиго- или ановуляция, то есть редкие овуляции либо их отсутствие (по данным УЗИ и гормонального обследования). Здесь важно, что речь идет именно об овуляциях, а не менструациях: при СПКЯ менструации могут иметь место – и даже регулярные, но овуляции при этом не будет.
Кроме того, надо понимать, что диагностика СПКЯ – это, в первую очередь, исключение множества эндокринных нарушений, которые могут влиять на репродуктивную систему: заболеваний щитовидной железы и надпочечников, гиперпролактинемии и т.д. Иногда требуется консультация врача-эндокринолога для дополнительного обследования.
Важно: нельзя поставить диагноз СПКЯ, если от начала менструации прошло меньше 8 лет.
Симптомы СПКЯ
У СПКЯ есть довольно характерные клинические проявления:
- нарушение менструального цикла (нерегулярные, редкие менструации),
- избыточное оволосение в определенных андрогензависимых областях: на лице, груди, руках, спине, животе, внутренней поверхности бедра, или наоборот усиленное выпадение волос и облысение,
- избыточная масса тела и ожирение,
- депрессия и / или повышенная тревожность.
Что это такое?
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это самое распространенное эндокринное нарушение у женщин репродуктивного возраста (в среднем, 14% из них имеют данный диагноз). Название это состояние получило из-за специфического вида ткани яичников.