Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): симптомы, диагностика и лечение | Клиника «Наедине»

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников, СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) – распространенная женская патология (встречается примерно у 10% женщин), которая сильно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Вопреки названию, при СПКЯ настоящие кисты не образуются. При поликистозе яичники увеличены и содержат большое количество ячеек, заполненных жидкостью

(фолликулов) размерами до 8 мм, в которых содержатся созревающие яйцеклетки. При этом, фолликулы часто не способны к высвобождению яйцеклетки и овуляция вовремя не происходит.

Симптомы поликистоза

Более половины случаев СПКЯ протекают бессимптомно. Но если симптомы проявляются, то это обычно происходит в возрасте 15-22 лет. Симптомы могут проявляться поодиночке или в комплексе и быть разной степени выраженности.

Симптомы могут включать в себя:

  • Нарушения менструального цикла или полное отсутствие месячных,
  • Избыточный рост волос на лице и теле (гирсутизм),
  • Набор веса,
  • Жирная кожа и гнойничковые поражения на ней (акне),
  • Истончение волос и потеря волос на голове,
  • Проблемы с фертильностью (зачатием) вплоть до невозможности забеременеть (бесплодия).

Если вы находите у себя два и более симптомов – это повод обратиться к врачу за

Причины поликистоза яичников

Точные причины, вызывающие СПКЯ, неизвестны, в числе возможных

предпосылок называют следующие:

  • Генетическая предрасположенность (может передаваться от родителей детям),
  • Гормональные изменения в организме. При СПКЯ чувствительность к инсулину снижена, поэтому организму приходится продуцировать большее количество этого гормона. Это вызывает нарушения обмена веществ и набор веса, что провоцирует ухудшение симптомов и дальнейшее увеличение выработки инсулина,
  • Повышение уровня инсулина ведет к увеличению активности других гормонов, в том числе тестостерона. Тестостерон нарушает созревание яйцеклеток и способствует формированию аномалий менструального цикла.

Осложнения при поликистозе

Помимо бесплодия СПКЯ чревато развитием сопутствующих осложнений:

  • Диабет II типа, состояние, при котором отмечается чрезмерное содержание сахара в крови,
  • Депрессия и перепады настроения. Общее состояние и симптомы СПКЯ могут негативно сказываться на вашем настроении и самоценке,
  • Высокое артериальное давление и высокий уровень содержания холестерина в крови. Оба этих состояния могут привести к инфаркту или инсульту,
  • Нарушения дыхания во время сна (сонное апноэ),
  • При отсутствии месячных или очень нерегулярных месячных в течение нескольких лет повышается риск развития рака внутреннего слоя (эндометрия) матки,
  • При беременности СПКЯ чревато развитием гипертонии беременных, преэклампсии, диабета и выкидыша.

Диагностика поликистоза яичников

Диагностика поликистоза начинается с опроса врача о симптомах заболевания, чтобы помочь выявить вероятные причины и измерения артериального давления.

Далее назначаются тесты на содержание гормонов в крови, чтобы понять продукция каких гормонов повышена из-за СПКЯ или других заболеваний. Кроме того, может быть назначен анализ на определение уровня холестерина в крови.

Может быть проведено ультразвуковое исследование яичников для выявления фолликулов.

После получения результатов анализы обсуждаются с лечащим врачом, вырабатывается стратегия терапии симптомов заболевания и возможные изменения в образе жизни. В дальнейшем пациент может быть перенаправлен к узкому специалисту – эндокринологу или гинекологу.

Лечение поликистоза яичников

Лекарства от СПКЯ не существует, но с симптомами заболевания можно успешно бороться.

Если у вас избыточный вес, то необходима сбалансированная диета и физические упражнения соответствующие возрасту и физическому состоянию. Похудение даже на 5-10% от исходной массы тела может значительно улучшить ваше состояние. Для снижения уровня холестерина в крови могут применяться статины.

Для контроля менструального цикла и борьбы с избыточным ростом волос и бесплодием существуют эффективные лекарственные препараты.

Возобновлению менструального цикла может помочь прием гормональных препаратов под контролем врача циклами в течение нескольких месяцев.

Для борьбы с оволосением лица и тела также применяются различные гормональные препараты и специальные кремы. Улучшение обычно наступает в течение одного-двух месяцев. Также для удаления волос можно использовать различные депиляционные процедуры (выщипывание, бритье, удаление лазером).

Терапия бесплодия проводится различными препаратами, в зависимости от результатов анализов. Это могут быть лекарства, стимулирующие выработку женских половых гормонов, либо снижающие уровень инсулина и сахара в крови. Если прием препаратов оральным путем окажется неэффективным, могут быть назначены инъекции.

Если медикаментозная терапия бесплодия неэффективна, пациенту может быть рекомендовано проведение хирургической операции – лапароскопической резекции (удаления части тканей) яичника. Это малоинвазивное вмешательство проводится под общим наркозом, восстановление занимает не более двух дней. После проведения операции беременность наступает в 70-80% случаев. Также после проведения операции наблюдается снижение гормонального фона и нормализация функции яичников.

Альтернативой операции при бесплодии может стать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В ходе этой процедуры яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях и помещается в матку пациентки. Практика показывает, что при таком способе оплодотворения наблюдается повышенная вероятность зачатия двойни или даже тройни.

В клинике «Наедине» прием ведут четыре врача-гинеколога. Прием ведется без выходных. Записаться на консультацию к гинекологу в Клинике Наедине можно по

телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.

Скачать книгу «Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): симптомы, диагностика и лечение | Клиника «Наедине»» fb2

Коментарии